logo
ГОСы-001

1. Повышение квалификации и аттестация педагогических работников школы. Понятие, цели, основные требования. Критерии и профессиональный уровень учителя.

Повышение квалификации-повышение степени подготовленности к педагогической деятельности.

В работу учителя по повышению своей квалиф. входит прохождение курсов при ИПК, переподготовка, самоподготовка.

К. служит механизмом обеспечения аттестации, дает для нее необходимый инструментарий, исследовательские средства.

Аттестация-определение квалификации, уровня знаний пед. работника школы.(Положение об аттестации приказом Министерства образования РФ от 17.06.1993г.

Цель аттестации: создание эффективной системы дифференцированной оценки и оплаты труда работников образования, стимулирующей их профессиональный рост, непрерывное повышение квалификации и результативности труда.

А. учителей проводится на основе экспертной оценки труда: результативности и качества учебно-воспит-го процесса, по желанию аттестуемого. Пед. работникам, не изъявившим желание проходить А. по присвоению категории, разряды по единой тарифной сетке, оплата устанавливается в зависимости от образования и стажа.

Пед. работники, желающие пройти А, обращаются в соответствующую аттестационную комиссию: для получения квалификационной категории «Учитель второй категории» («Старший учитель»)-в школьную аттестац-ую комиссию; для «Учитель первой категории» -в районную аттестац-ую комиссию; для «Учитель высшей категории» -в областную аттестац. комиссию.

Присвоение звания происходит на основе представляемых документов (стаже, характеристике, документе об окончании курсов ИПК), анализа преподавательской деят-ти и результатов работы учителя.

Учитель второй категории-имеет 1-2 года стажа, дает на основе экспертной оценки высокого качества уроки, ведет предметный кружок, классное руководство, класс отличается хорошей дисциплиной и полезными делами. Повышает К., систематически выступает на методических объединениях. Пользуется уважением родителей. Решение принимает пед. совет на основе рекомендаций школьной аттестационной комиссии.

Учитель первой категории-имеет звание «Учитель второй категории», высшее образование, окончил курсы ИПК, сделал 1-2 выпуска, учащиеся показывают высокие знания, пользуется авторитетом родителей. Присваивается районной аттестационной комиссией.

Учитель высшей категории-присваивается за выдающиеся успехи в обучении и воспитании, имеет звание «Учитель первой категории», курсы ИПК. Ученики показывают высокий уровень знаний, поступают в вузы. Публикует статьи, выступает с докладами на форумах. Звание присваивает областная аттестационная комиссия.

  1. Современный подход в проблеме развития творческой личности.

Современное состояние образовательного процесса в России во многом определяется социальными и экономическими изменениями, в результате которых утверждается приоритет творчества в широком смысле этого слова. Одна из характерных отличительных особенностей настоящего времени - это востребованность творческой личности, способной как самостоятельно получать знания, так и воспроизводить на их основе новые. Как никогда ранее становится актуальной проблема творческого развития школьников и студентов в период обучения.

Насущной необходимостью в настоящее время становится осуществление в реальной практике образования личностно-ориентированного подхода, который вызывает к жизни методы воспитания, гуманизирующие личность, поддерживающие индивидуальные свойства личности, ставящие ученика в позицию субъекта развития своей творческой индивидуальности, обучающие диалогичному общению, развивающие эмоциональную сферу и т.д. Для того чтобы этот процесс состоялся, необходимо его психологически и педагогически сопроводить и определить последовательность педагогических действий.

В этой связи обостряется проблема подготовки педагогических кадров.

Педагогический процесс, ориентированный не на среднего абстрактного ребёнка, а на конкретных детей, может быть организован, если станет частью единой развивающей среды. В структуру этой системы (развивающей среды) входят сами дети, учителя, воспитатели, родители – с одной стороны; средства, формы и методы обучения и воспитания – с другой, и объединение первых двух составляющих в процессуальной части.

Построенная на основе диагностики личностных особенностей конкретных детей среда, в структуре которой реализуется педагогический процесс, направляет ход этого процесса к интересам развития каждого ребёнка. Личностно-ориентированная развивающая среда предполагает особую педагогическую реальность как ситуацию взаимопроникновения сознания двух субъектов, основанную на желании одного передать опыт, а другого – этот опыт приобрести.

Также в современном преподавании изобразительного искусства наблюдается интегрированный подход. Данный подход является принципиально новым в преподавании этой области искусства. В системе общего образования необходимо давать предмет в целостности, не подменяя единый курс одной из его частей. Например, ограничиваться только преподаванием живописи, графической грамоты, декоративно-прикладного искусства и т.д. Предмет «Изобразительное искусство» должен строиться как окно во все виды современных визуальных искусств, включая театр, кино и другие виды искусства.

Использование комплекса искусств, их органичное сочетание с различными и многообразными видами худ-ой деят-ти позволяют значительно расширить направленность обучения, вывести ее из чисто специфической и познавательной в рамках одного вида ис-тв в более широкую область формирования и развития интел-но-нравственной, эстетически чуткой личности.

Педаг-ая идея интеграции худ-ой деят-ти позволяет комплексно использовать потенциал разных видов искусств в формировании и воспитании творческой личности, органично сочетая с природными особенностями школьников. Образ-ый процесс, выстроенный на взаимодействии и интеграции искусств, позволит личности развиваться и вырастать в творчестве, в нравственно-эмоц-х и эстетич-их критериях освоения мира, работать на пределе своих потенциальных возможностей и тем приумножить их.