53. Психологическая помощь в период адаптации студентов к обучению в вуЗе.
Проблема адаптации
Адаптация – это процесс изменения характера связей, отношений студента к содержанию и организации учебного процесса в СГА. Психическая адаптация связана с психической активностью человека или группы и понимается как взаимодействие процессов аккомодации (усвоения правил среды, «уподобления» ей) и ассимиляция (преобразование среды, «уподобление» себе). Оптимальное сочетание процессов аккомодации и ассимиляции, адаптивной и адаптирующей активности является существенным условием успешной адаптации.(
Степень социальной адаптации первокурсника в вузе определяет множество факторов: индивидуально-психологические особенности человека, его личностные, деловые и поведенческие качества, ценностные ориентации, академическая активность, состояние здоровья, социальное окружение, статус семьи и т. д.
Выделяют две стороны социальной адаптации студентов: во-первых, профессиональную адаптацию, под которой понимается приспособление к характеру, содержанию, условиям и организации учебного процесса, выработка навыков самостоятельности в учебной и научной работе; во-вторых, социально-психологическую адаптацию – приспособление индивида к группе, взаимоотношениям в ней, выработка собственного стиля поведения.
Различают три формы адаптации первокурсников к условиям вуза: формальная, касающаяся познавательно-информационного приспособления к новому окружению, структуре высшей школы, содержанию обучения в ней, ее традициям, своим обязанностям; общественная, т.е. процесс внутренней интеграции (объединения) группы студентов-первокурсников и интеграция этой группы со студенческим окружением в целом; дидактическая, касающаяся подготовки к новым формам и методам учебной работы в вузе.
Трудности возникают уже на этапе подготовки будущего первокурсника к поступлению в вуз. Выпускные экзамены, подготовительные курсы, занятия с репетиторами связаны с напряженной умственной деятельностью в стрессовых для молодого человека условиях, что, в свою очередь, ведет к утомлению и переутомлению. Когда период поступления оказывается позади, первокурсник погружается в мир опасной свободы. Студенты, поступившие на первый курс, нелегко воспринимают содержание и организацию учебного процесса в ВУЗе. Это связано также и с тем, что в школе и дома ребята находятся под постоянным контролем родителей, учителей. Студенты не привыкли к самоконтролю, они уходят из-под опеки родителей и начинают свою самостоятельную жизнь. Поэтому постоянный контроль со стороны родителей невозможен. Еще одна проблема, с которой студенты сталкиваются, поступив в ВУЗ, это разные системы обучения в школе и в академии. Следствием этого являются кажущиеся неожиданными задолженности по нескольким дисциплинам, обнаруживающие себя к началу зачетной недели и приводящие к перегруженности перед сессией и во время нее.
Адаптационный процесс необходимо рассматривать комплексно, на различных уровнях его протекания, т. е. на уровнях межличностных отношений, индивидуального поведения, психофизиологической регуляции. Решающую роль в этом ряду имеет собственно психическая адаптация, которая в значительной мере оказывает влияние на адаптационные процессы, осуществляющиеся на иных уровнях.
ПОМОЩЬ
В течение первой недели сентября обеспечивается реализация диагностической, рефлексирующей, прогнозирующей, научно-методической и обучающей функций УА. Содержание их диктует необходимость: а) изучения особенностей личности первокурсников практическим психологом и кураторами групп; б) формирования у студентов готовности к преодолению трудностей на этапе вузовского обучения; в) организации досуговой деятельности с элементами тренинга для смягчения эмоционального кризиса в дидактической адаптации студентов, кризиса взаимоотношений с преподавателями; г) прогнозирования процесса и результата адаптации. Учебно-методическое обеспечение этого этапа включает паспорта адаптации первокурсников и преподавателя; вопросы, традиционно формулируемые первокурсниками во время ПК; этические нормы поведения участников ПК; содержание адаптационного тренинга для студентов старших курсов; сценарий проведения ПК и выступления студенческого театра эстрадных миниатюр. Адаптирующие средства, реализующие указанные выше функции, – консультации, собеседования, мини-консилиумы, адаптационный тренинг для студентов старших курсов, участников пресс-конференции; ПК студентов старших курсов для первокурсников, студенческий театр эстрадных миниатюр, вечер встречи и знакомств, круглый стол "Расскажи мне о себе..." и др.
В качестве результатов реализации адаптирующих средств на данном этапе адаптационного процесса выступают: а) определение группы "риска" (студентов первого года обучения, в адаптации которых возможны глубокие и продолжительные кризисы); б) осознание первокурсниками сущности проблем адаптационного периода, изменение характера их восприятия; в) освоение адекватных способов преодоления и упреждения проблем; г) развитие мотивов учебной деятельности; д) осознание правильности сделанного профессионального выбора; е) разработка программ достижения успеха.
В течение первого года обучения (сентябрь – июнь) - Адаптирующие средства: адаптационные тренинги, презентация научных работ студентов вуза для первокурсников, заседания НОС с приглашением студентов первого года обучения, консилиумы, мини-консилиумы, диагностические оперативки, собеседования, консультации, консилиум на базе одной из проблемных учебных групп первого года обучения, заседания научно-исследовательской лаборатории и научно-методического совета, консилиумы с участием кураторов групп студентов первого года обучения, преподавателей I–II курсов "Результаты адаптации студентов первого года обучения", "Особенности адаптации к педагогической деятельности студентов-первокурсников мужского пола".
Основными признаками эффективной адаптированности являются: -адаптированность в сфере "внеличности" социально-экономической активности, где индивид приобретает знания, умения и навыки, добивается компетенции и мастерства; -адаптированность в сфере личностных отношений, где устанавливаются интимные, эмоционально насыщенные связи с другими людьми, а для успешной адаптации требуются чувствительность, знание мотивов человеческого поведения, тонкого и точного отражения изменений взаимоотношений.
Адаптация студентов к обучению в вузе имеет свои особенности. Вхождение молодых людей в систему вузовского обучения, приобретение ими нового социального статуса студента требуют от них выработки новых способов поведения, позволяющих им в наибольшей степени соответствовать своему новому статусу. Такой процесс приспособления может проходить достаточно длительное время, что может вызвать у человека перенапряжение как на психологическом, так и на физиологическом уровнях, вследствие чего у студента снижается активность, и он не может не только выработать новые способы поведения, но и выполнить привычные для него виды деятельности.
Специфика процесса адаптации в вузах определяется различием в методах обучения и в его организации в средней и высшей школах, что порождает своеобразный отрицательный эффект - дидактический барьер. Первокурсникам не достает различных навыков и умений, которые необходимы в вузе для успешного овладения программой. Приспособление к новым условиям требует много сил, из-за чего возникают существенные различия в деятельности и результатах причины затруднений, которые первокурсники испытывают в адаптационный период:
• несформированность общеучебных умений (например, вести конспект лекций, самостоятельно изучать учебную литературу, работать над определением нового понятия, над доказательством теоремы, решением задачи, выступать перед аудиторией); • сложность, абстрактность учебного материала; • возрастание доли самостоятельной работы; • психологические трудности перехода от школьной программы к вузовской; • непонимание сущности изучаемого материала; • слабая школьная математическая подготовка; • несерьезное отношение к учебе, нерегулярная подготовка к занятиям.
диагностика готовности к учебно-позанавательной деятельности, мотивов учения, ценностных ориентаций, социально-психологических установок;
помощь в развитии учебных умений и регуляции своей жизнедеятельности;
психологическая поддержка первокурсников в преодолении трудностей самостоятельной жизни и выстраивании комфортных взаимоотношений с однокурсниками и педагогами;
консультирование первокурсников, разочаровавшихся в выбранной специальности;
коррекции профессионального самоопределения при компромиссном выборе профессии.
Возможна, например, помощь первокурсникам в выработке навыков эффективного общения, повышении сплочённости студенческих групп, обучение навыкам самостоятельной учебной работы, а также психологически грамотного планирования учебного и внеучебного времени( студенческий самоменеджмент).
- 1. Пс., определение, цели, задачи.
- 2. Модели пс, варианты и их особенности.
- 3. История и современное состояние пс за рубежом
- 4. Практическая психология образования в России. История развития, актуальное состояние.
- 5. Основные проблемы, тенденции и перспективы развития п.С.О.
- 6. Психолог как субъект образовательного процесса. Профессиональное место и статус психолога в образовательном процессе.
- 7. Основные направления деятельности психолога
- 8. Психологическое и психическое здоровье.
- 9. Основные направления деятельности психолога (профилактика)
- 10. Этические нормы, правила и стандарты деятельности педагога-психолога, условия, необходимые для их реализации.
- 11. Положение о пс в различных оу. Характеристика и сравнительный анализ.
- 12. Эксперимент в образовании. Проблемы и перспективы. Понятия инновационного процесса в образовании. Особенности психологического обеспечения.
- 13. Структура псо.
- Отдел службы практической психологии образования Министерства образования Российской Федерации:
- 2. Профессиональная линия:
- 14. Кабинет психолога. Основные требования к оформлению и оборудованию.
- Музыкальные средства
- Обобщенные характеристики музыкальных произведений, отражающих сходное эмоциональное состояние
- Организация пространства кабинета
- Организация фитодизайна
- Светоцветовое оформление кабинета
- 15. Центр психологической помощи. Цель, задача, структура. Направления деятельности, виды центров психологической деятельности.
- II.2. Основные задачи деятельности Центра определяются:
- II.5. В соответствии с основными задачами работа гор(рай) Центра проводится по следующим направлениям:
- II.7. Структура центра:
- 1) Отдел психологического просвещения и повышения квалификации:
- 2) Консультативный отдел:
- 3) Диагностико-коррекционный отдел:
- 16. Планирование работы психолога. Виды планов. Основные требования к планированию работы.
- 17. Психологическое просвещение в деятельности психолога.
- 18. Основные требования к документации педагога-психолога. Виды документов. Требования к ведению и хранению документации.
- Документация
- 19. Психологическое консультирование, формы организации и методы работы психолога.
- 20 Вопрос. Организация деятельности по психологической коррекции и развитию.
- 21 Вопрос. Проблема эффективности и результативности деятельности психолога. Количественные и качественные критерии эффективности.
- Критерии эффективности-результативности деятельности психолога
- 22. Организация совместной деятельности психолога со специалистами смежных профессий.
- 23. Психолого-медико-психологический консилиум и психолого-медико-педагогическая комиссия.
- 24 Вопрос. Единое профессиональное пространство. Профессиональное объединение специалистов.
- 25. Психологическая диагностика как одно из основных направлений деятельность психолога
- 26 Вопрос. Организационно-методическая работа психолога.
- Методические средства.
- 27. Профессиональная деятельность психолога с педагогами
- 28 Вопрос. Работа с родителями как одно из направления деятельности школьного психолога.
- Цели, задачи и необходимость работы
- Информационные методы Информационные тексты
- Устные информационные сообщения
- Информационные лекции
- 33. Психологическая готовность к школьному обучению: основные показатели, их диагностика и коррекция неготовности
- 36. Проблема школьных страхов и тревожности у младших школьников
- 43. Профилактика и коррекция девиантного поведения подростков.
- 47. Профилактика экзаменационного стресса.
- Коррекция экзаменационного стресса
- Во избежание экзаменационного стресса студентам можно дать следующие рекомендации:
- 52. Цели и задачи пс в вуЗе
- 5. Психологического консультирования:
- 6. Просветительской работы:
- 53. Психологическая помощь в период адаптации студентов к обучению в вуЗе.
- 55. Особенности и динамика учебной мотивации студентов