logo
Айгуль

1.8 Метод сравнительного анализа общения дошкольников со взрослыми и сверстниками.

Привлечение этого метода вызвано тем, что уже само существование двух сфер общения (общение разделяется на общение со взрослыми и общение со сверстниками) предполагает и различия между ними. Взаимодействие дошкольников со сверстниками отличается от такового со взрослыми в первую очередь позицией ребёнка в отношении сверстника и взрослого. Кроме того, взаимодействие дошкольник - сверстник осуществляется в основном в игре - ведущей деятельности в этом возрасте. Согласно многим авторам, общение дошкольников со сверстниками на протяжении всего периода вырисовывается как очень содержательная и глубокая деятельность, удовлетворение потребности в которой существенно для душевного комфорта детей. В неопубликованной работе В. А. Крестьянинова выделила несколько комплексов проявлений детей в адрес сверстников, позволяющих считать их типами общения.

I. Ребёнок направлен на совместную деятельность, на организацию этой деятельности. Здесь больше всего проявляются деловые контакты. Этот тип общения можно рассматривать как вариант сотрудничества.

II. Ребёнок начинает резко отделять себя от сверстника. Можно рассматривать этот тип отношений как своеобразную конкуренцию. Этот комплекс квалифицируется как выражение потребности дошкольников в уважении и признании сверстниками.

III. Партнёр постоянно находится в поле внимания ребёнка. В этом комплексе актуализируется потребность ребёнка в сопереживании ровесников.

IV. Поведение детей характеризуется переходом от серьёзного взаимодействия к веселью и фантазированию. Можно выделить здесь актуализацию потребности в одобрении. Можно также выделить отдельный феномен детского общения - обыгрывание различных аспектов поведения сверстников, ведущих к конфликтам. Это выражается в том, что дошкольник, утрированно (нарочно) повторяя действия сверстников, вызывает его смех. Сразу после обыгрывания общение детей обычно изменялось: они становились внимательнее друг к другу.

Всё это можно квалифицировать как стремление ребёнка к сотворчеству со сверстником. Дети наиболее воодушевлено и интересно развивают эмоциональную игру, когда в ней участвует партнёр. Анализируя причины предпочтения и неприятия дошкольниками сверстников, можно выстроить некоторую возрастную динамику смены содержания их потребности в общении с ними: у детей 3-4 лет доминирует потребность в самовыражении и доброжелательном внимании ровесников. У 5-летних детей доминирует потребность в сотрудничестве и признании, почти то же самое наблюдается у старших дошкольников.

ВЫВОДЫ К ГЛАВЕ I

Резюмируя, отметим: рассматривая иг­ровое сообщество дошкольников как соци­окультурный проект, важно соблюдать ряд технологических требований к организа­ции игры, а именно:

Общественный характер ролевых игр даёт возможность воспитывать у детей добрые взаимоотношения, которые постепенно начинают основываться на сознательности. В слаженности коллективных отношений большое значение имеет парная избирательная дружба и дружба небольших групп детей между собой. Для дружбы характерно объединение на основе взаимной симпатии, взаимопонимания.

Гипотеза о том, что адекватное удовлетворение одним ребёнком потребности в общении другого ребёнка приводит к возникновению у последнего симпатии к партнёру, стала основой работ, в которых изучались характер и содержание потребности дошкольников в общении со сверстниками