logo search
379711

Специальные коррекционные занятия

Специфической формой организации учебных занятий для вспомогательной школы являются логопедические коррекционные занятия, ЛФК, ритмика, социально-бытовая ориентировка (СБО).

Коррекционные занятия по логопедии и ЛФК проводятся как индивидуальные, так и малогрупповые. На эти занятия направляются учащиеся с выраженными речевыми или двигательными нарушениями.

Логопедические занятия проводятся в специально оборудованном кабинете, оснащенном необходимым учебно-дидактическим материалом.

В начале сентября каждого учебного года логопед проводит первичное обследование речи учащихся первого класса и всех вновь поступивших в данную школу. Первоклассники обследуются в первую очередь. Каждый ребенок опрашивается индивидуально. При обследовании присутствует учитель класса, который вносит свои дополнения к характеристике речи учащихся. Учащиеся старших классов обследуются по заявкам классных руководителей с предъявлением письменных работ.

На основании первичного обследования составляются списки всех учеников школы, нуждающихся в логопедических занятиях. Дети с выявленными дефектами речи обследуются более подробно. Для учета особенностей речи и результатов работы на каждого ученика заполняется речевая карта. Дефекты речи у учащихся имеют разнообразный и сложный характер, они служат серьезным препятствием к успешному обучению их в школе.

В первую очередь на логопедические занятия зачисляются дети со сложными и многообразными речевыми нарушениями, требующими длительной специальной логопедической работы.

Критерием распределения учащихся в отношении очередности логопедических занятий является характер речевого нарушения и его значение для успешности обучения ребенка в школе. Так, например, случаи легкого нарушения произношения отдельных звуков (горловое произношение «р», межзубное и боковое произношение свистящих и др.), случаи легкого заикания, не травмирующие учеников, могут считаться такими, которые не требуют срочной логопедической помощи. В дальнейшем эти дети могут быть включены в группу, работающую над однородными дефектами речи.

Не позже, чем через неделю после начала учебного года логопед начинает занятия по коррекции речи у учащихся уже обследованных классов.

Одновременно он продолжает обследовать речевое развитие учеников других классов.

Логопедические занятия желательно проводить во внеурочное время. Первые занятия преимущественно должны быть индивидуальными, это поможет логопеду сориентироваться в составе своих учеников. Постепенно

создаются небольшие группы от 3-х до 5-х человек по признаку однородности речевого нарушения.

Групповые занятия помогают преодолеть негативизм, замкнутость и другие особенности характера детей, возбудить у них интерес к занятиям путем организации различных игр. Такая форма работы позволяет варьировать специальные упражнения, удлинять время занятий каждого ребенка, не переутомляя его.

На фоне групповой работы необходимо индивидуализировать характер заданий для отдельных учащихся. Логопед должен практиковать перевод детей из одной группы в другую, так как темп продвижения учащихся, несмотря на однородное речевое нарушение, часто бывает различным.

С учащимися, имеющими тяжелые дефекты речи, занятия ведутся индивидуально по установленному плану. Включение их в группы осуществляется по мере успешности коррекции их речевого дефекта. Посещение логопедических занятий обязательно для всех принятых на занятия учеников.

В начале учебного года логопед планирует свою работу, составляет списки обследованных детей, заполняет речевые карты, начинает вести журнал учета посещаемости. В конце года отчитывается о выполнении плана работы. В отчете рекомендуется иметь следующие данные:

1. Общее количество детей, обследованных логопедом.

2. Общее количество детей, нуждающихся в логопедической помощи.

3. Количество детей, посещающих логопедические занятия и распределение их по видам речевых нарушений.

4. Количество детей, занимающихся индивидуально и в группах. Число групп.

5. Успешность продвижения учащихся в исправлении нарушений речи.

Сколько детей выпущено за год и с какими результатами (с нормальной речью, с улучшением, без изменения). Сколько детей оставлено под наблюдение логопеда, сколько передано учителям для закрепления результатов.

6. Влияние логопедической работы на повышение успеваемости учащихся.

Логопед планирует занятия по исправлению речевого недостатка. Каждое занятие имеет свои задачи. Оно состоит из подготовительной части (речевая гимнастика), основой, в которую входит знакомство с новыми приемами работы, новыми упражнениями и т. д. Итоговая часть занятия может включать речевые игры, разучивание стихов, т. е. быть этапом закрепления, автоматизации достигнутого.

Занятия ритмикой проводятся со всеми учащимися класса в течение целого урока. Дети, поступающие в младшие классы вспомогательной школы, как правило, плохо ориентируются в пространстве, не знают слов, характеризующих место предмета в пространстве, его положение по отношению к другим предметам, направление движения и т. д. Занятия ритмикой призваны исправить или, хотя бы, сгладить указанные недостатки.

Занятия ритмикой проводятся с музыкальным сопровождением, в удобных (физкультурных) костюмах. Занятия начинаются с разминки, содержат разучивание танцевальных движений, игровые ситуации. Дети могут пользоваться простейшими музыкальными (шумовыми) инструментами. Заучиваемые школьниками музыкальные движения, танцы должны включаться в их выступления на детских праздниках.

Отдельные учащиеся, особенно младших классов, часто имеют различные физические недостатки (сколиозы, парезы) и нуждаются в их коррекции. Для них организуются занятия лечебной физкультурой (ЛФК). Их проводит специалист, знакомый с видами лечебной гимнастики.

Особым видом занятий являются уроки социально-бытовой ориентировки. Учащиеся вспомогательной школы нуждаются во всесторонней подготовке к самостоятельной жизни. На уроках профессионально-трудовой подготовки они получают знания, умения и навыки по одной из профессий. На уроках общеобразовательных предметов — знания по основам наук. Уроки социально-бытовой ориентировки должны подготовить их к организации своего быта, домашней повседневной жизни. Гигиенические знания и умения, оборудование жилища и поддержание в нем порядка, приготовление пищи, уход за людьми преклонных лет и детьми, ведение домашнего хозяйства и другие занятия входят в курс данного предмета и являются различными сторонами

повседневной жизни взрослого человека. Умственно отсталые дети обучаются преимущественно в интернатах, мало находятся в семьях, иногда семья как таковая вообще отсутствует или домашнее хозяйство ведется столь плохо, что научиться чему-либо не представляется возможным. Самостоятельно же овладеть умением организовать свой быт доступно не всем выпускникам вспомогательной школы, решить эти вопросы должны помочь уроки социально-бытовой ориентировки.

Особое значение для успешного проведения этих уроков имеет максимальное приближение условий их проведения к естественным. Каждый из уроков можно рассматривать как лабораторное занятие, когда после постановки задания, инструктажа каждый ученик выполняет работу с последующей оценкой ее результата. Продолжением уроков социально-бытовой ориентировки может служить кружковая работа (кулинарный кружок, санитарный, основ семейной жизни и др.).

Таким образом, перечисленные коррекционные занятия призваны создавать условия для сглаживания индивидуальных недостатков учащихся, более совершенно готовить их к самостоятельной жизни.