logo search
МПП метод реком

4.1. Организация проверки и оценивания при обучении психологии в вузе.

В соответствии с Законом об образовании и типовыми положениями образовательные учреждения самостоятельны в выборе системы оценок, формы. Порядка и периодичности промежуточной аттестации обучающихся в соответствии со своим уставом и с Законом Российской Федерации «Об образовании» (Типовое положение об образовательном учреждении высшего профессионального образования, 2001).

Высшие учебные заведения оценивают качество освоения образовательных программ путем осуществления текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации обучающихся и итоговой аттестации выпускников. Система оценок при проведении промежуточной аттестации обучающихся, формы и порядок ее проведения указываются в уставе высшего учебного заведения. Положение о проведении текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся утверждается советом вуза.

Проверка и оценка знаний, умений и навыков осуществляется в ходе текущей, промежуточной и итоговой аттестации студентов. Текущая проверка и оценка проводится в рамках учебных занятий по дисциплине. Ее формы и тип выставляемых отметок определяются преподавателем. Промежуточная проверка и оценка проводится по итогам изучения дисциплины. Ее формы и тип выставляемых отметок определяются учебным заведением. Это может быть контрольная работа, тест, зачет, экзамен. Осуществляет аттестацию чаще всего сам преподаватель, проводивший учебный курс. Итоговая проверка и оценка осуществляется в ходе аттестации, проводимой по завершении студентом всей образовательной программы. Ее формы и процедура определяются учебным заведением; осуществляет итоговую аттестацию государственная аттестационная комиссия.

Выделяют следующие основные функции, которые выполняет проверка и оценка знаний, умений и навыков в учебном процессе (Карандашев В.Н., 2007).

1. Ориентирующая. Эта функция реализуется следующим образом: текущая оценка дает учащемуся ориентир (обратную связь) с точки зрения того, насколько успешно он усвоил определенные знания, умения и навыки, и таким образом способствует их корректировке и совершенствованию. Однако это происходит лишь в том случае, когда преподаватель не только выставляет отметку, но и содержательно характеризует результаты ответа студента или выполнения им контрольного задания.

2. Стимулирующая. Проверка и оценка во многих случаях являются необходимым стимулом к изучению учебного материала студентом. В связи с этим имеют значение критерии и систематичность проведения проверочных процедур. Критерии, которые использует преподаватель на экзамене или контрольной работе, определяют «что» и «как» будут учить студенты. Если он требует точной формулировки определений понятий, приведения примеров, если он проверяет не только воспроизведение материала, но и его понимание, умение применить соответствующие знания, то студент в своих занятиях будет ориентироваться именно на это. Систематичность проверки является стимулом к систематическому изучению учебной дисциплины.

3. Аттестационная (контролирующая). Данная функция проявляется в выявлении знаний, умений и навыков студентов, усвоенных ими на определенном этапе обучения. Это необходимо для определения их готовности к дальнейшему обучению или выполнению трудовой деятельности. Контроль призван гарантировать достижение всех целей соответствующей образовательной программы и качество образования. Этому служат промежуточная и итоговая аттестация. Преподаватель в процессе промежуточной оценки студента, выставляя ему определенную отметку, дает гарантию того, что студент усвоил знания по соответствующей дисциплине. Совокупность предметов, изученных студентом, и полученных им отметок, характеризует степень его подготовленности по данной образовательной программе. Проверка и оценка в ходе итоговой аттестации, которая осуществляется государственной аттестационной комиссией, призвана осуществить независимый контроль и дать гарантию того, что выпускник достиг целей образовательной программы.