logo search
379711

Типы занятий

Типы занятий по трудовому обучению различаются по соотношению изучаемого на них теоретического и практического материала. Есть занятия, где основное время отводится на практическую работу. Такие занятия называют практическими. Занятия, на которых изучается теоретический и практический материал, называют комбинированными.

Теоретическая часть комбинированных занятий может быть посвящена ознакомлению учащихся с новыми техническими и технологическими сведениями или формированию умений ориентироваться в трудовых заданиях и планировать предстоящую работу. Методика работы

на таких занятиях имеет определенные отличия, поэтому занятия, на которых изучаются технические и технологические сведения, называют теоретическими, а те, на которых происходит обучение умениям ориентироваться в трудовых заданиях и планировать предстоящую работу, — подготовительными. И в том и в другом случае теоретическая работа комбинируется с практической. Только отдельные теоретические занятия, на которых проводятся лабораторные работы или экскурсии, не комбинируются с практической работой по изготовлению изделий.

На комбинированных занятиях теоретический материал изучается небольшими частями, и если он связан с последующей практической работой, то это наилучшим образом влияет на его усвоение. Поэтому в комбинированных занятиях больше всего учитывается специфика трудового обучения во вспомогательной школе.

Точно также различаются и практические занятия: на одних учащиеся усваивают новые элементы трудовых заданий, на других — совершенствуются трудовые навыки и развиваются скоростные показатели и самостоятельность в труде. В связи с этим практические занятия можно подразделить на комплексные практические работы, практическое повторение и самостоятельные работы.

Теоретические занятия

Основная цель теоретических занятий состоит в формировании у учащихся профессиональных знаний (технических, сельскохозяйственных, технологических и др.).

С теоретических занятий обычно начинается усвоение учащимися технических и технологических знаний. Окончательное усвоение многих из них происходит в процессе практической работы и специально организуемого многократного повторения.

В ряде случаев учителю приходится в упрощенном виде знакомить учащихся с некоторыми физическими и другими явлениями, необходимыми для понимания того или иного технологического процесса, так как они не имеют знаний по физике, биологии, химии.

По содержанию теоретические занятия можно разделить на следующие группы:

1. Изучение устройства орудий труда.

2. Знакомство со свойствами материалов.

3. Первоначальное усвоение новых технологических операций.

4. Изучение производственных технологических процессов.

В пределах каждой группы методика проведения занятий имеет большое сходство.

При изучении орудий труда сначала знакомят с их назначением и применением, затем — с конструктивными особенностями, а также сообщают о материалах, из которых они изготовлены.

Свойства различных материалов изучают на лабораторных занятиях, а также путем демонстрации опытов и применения других методов. Подбор методов зависит от того, с какими свойствами материалов предполагается познакомить учащихся.

При первоначальном освоении новых технологических приемов основная цель заключается в понимании учащимися назначения приема, усвоении последовательности действий и правильном их выполнении с обоснованием этой последовательности.

Изучение производственных технологических процессов происходит с использованием методов демонстрации плакатов, диафильмов и кинофильмов в сочетании с объяснением и рассказом учителя. Многие технологические процессы можно изучать путем проведения экскурсий на производство.

Производственные экскурсии бывают общеознакомительные и тематические. Общеознакомительные экскурсии проводятся с целью знакомства с работой предприятия в целом или отдельных его подразделений. Тематические экскурсии предназначены для более глубокого изучения отдельных вопросов той или иной программной темы.

Экскурсии проводят по предварительно составленному плану. После экскурсии подводятся ее итоги в беседе, путем устных и письменные отчетов учащихся, а также составляются коллекции образцов материалов, используемых на предприятии, схемы технологических процессов.

Подготовительные занятия

Чтобы повысить степень самостоятельности умственно отсталых школьников при выполнении новых трудовых заданий, необходимо определенным образом их подготовить. Известно, что самостоятельность учащихся вспомогательной школы зависит от их умения ориентироваться в новых трудовых заданиях и планировать предстоящую

работу. Обучение этим умениям происходит на специальных занятиях, которые называются подготовительными. Такие занятия являются специфическими для вспомогательной школы, так как непосредственно направлены на решение задачи коррекции недостатков трудовой деятельности умственно отсталых школьников.

На подготовительном занятии учащиеся должны четно усвоить, что они будут делать в процессе практической работы, какой результат должен получиться и как будет проходить практическая работа. Кроме того, нужно вызвать интерес к предстоящей работе, чтобы активизировать учащихся.

После того, как учащиеся уяснили цель работы, усвоили детальную характеристику конечного результата труда, приступают к составлению плана, по которому они будут работать в течение нескольких занятий. План, предлагаемой для усвоения на подготовительных занятиях, должен включать все основные операции, глубина планирования должны быть такой, чтобы учащиеся данного класса могли мысленно представить последовательность операций. При обучении планированию используются специальные наглядные пособия — технологические карты и применяются коррекционные приемы обучения, учитывающие особенности трудовой деятельности учащихся.

Комплексные практические работы

Комплексные практические работы — это такие практические занятия, на которых решается комплекс задач обучения труду: происходит усвоение известных ранее технических и технологических знаний учащихся путем применения их при выполнении трудовых заданий, формируется комплекс трудовых умений (начиная от ориентировки в трудовых заданиях, кончая заключительным контролем результатов работы), усваиваются новые трудовые приемы и приобретаются навыки выполнения технологических операций.

Это осуществляется в процессе изготовления изделий или выполнения серии практических работ, которые содержат элементы нового для учеников (новая технология работы, новая конструкция изделия, новый материал и др.) Этим комплексные практические работы отличаются от других практических занятий.

Комплексные практические работы — основной тип занятий по труду во вспомогательной школе и на них

в программе отводится больше всего учебного времени. Результаты работы на этих занятиях имеют общественно полезное значение. В методике проведения комплексных практических работ важно правильно инструктировать учащихся на занятиях, развивать самоконтроль, соблюдать фронтальность в прохождении учебного материала, осуществлять дифференцированный подход, обеспечивать нужный темп работы учащихся.

Организация труда учащихся на комплексных практических работах индивидуальная, т. е. каждый ученик изготавливает изделие или выполняет комплекс работ от начала до конца.

Комплексная практическая работа каждый раз должна завершаться подведением итогов занятия. При подведении итогов очень важно не только проанализировать ход работы и дать оценку результатов работы каждого ученика, но и закрепить те технические и технологические знания, которые применялись на данном занятии. По результатам опроса учащихся учитель может судить о степени усвоения этих знаний и о дальнейшей работе по уточнению их.

Практическое повторение

Практическое повторение — это такие практические занятия, на которых осуществляется систематическое повторение освоенных ранее трудовых операций. Основные педагогические задачи на таких занятиях заключаются в формировании и дальнейшем совершенствовании трудовых навыков, развитии скоростных показателей в труде у умственно отсталых школьников и умений работать в коллективе.

Практическая работа учащихся занимает почти все учебное время. На вводный инструктаж отводится 5-10 мин, и только на первых занятиях несколько больше.

Объекты работ для занятий практического повторения подбираются заранее, при этом ориентируются на программу и на трудовые возможности учащихся данного класса, а также на потребности школы и местные производственные условия.

Организация труда на занятиях практического повторения может быть индивидуальной, когда каждый ученик выполняет все операции по изготовлению изделия, или с пооперационным разделением труда, когда звену Учеников поручается выполнять определенную операцию. Последнее имеет важное значение для воспитания

коллективизма в труде и для ознакомления учащихся с организацией труда, принятой в производстве. В конце каждого занятия обсуждается ход работы и ее результаты, причем методические приемы обсуждения целесообразно периодически менять. Важно наладить учет изготовляемых на каждом занятии изделий (индивидуальный или по звеньям при пооперационном разделении труда) и отражать его наглядно на красочно оформленном графике, благодаря чему можно следить за темпом работы учащихся и за сроками выполнения заказа.

Практическое повторение может проводиться на предприятиях, если для этого имеются условия.

Выполнение производственных заказов или заказов школы-интерната и других учреждений на изготовление различных изделий на занятиях практического повторения, работа учащихся на предприятиях во время практического повторения, работа учащихся на предприятиях во время практического повторения — все это формы участия умственно отсталых школьников в производительном труде.

В процессе профессионально-трудового обучения учащиеся пользуются учебниками для повторения и закрепления технических сведений и различных правил, для составления планов предстоящей работы и др. Однако по некоторым темам возникает необходимость в записи отдельных сведений, в выполнении технических рисунков или чертежей. Для этой цели, начиная с V класса, используются тетради, а в швейном деле — альбомы.

Записи в тетрадях должны быть краткими, объемом 20-30 слов в У-УН классах и 40-50 слов — в УШ-1Х классах. Учитель систематически проверяет правильность написания текстов и выполнения других заданий (рисунков, чертежей, расчетов).

Новые слова (технические и технологические термины) записываются с специальные словари в тех случаях, когда по данному виду труда нет учебников или в учебнике для данного класса они не выделены.

Рекомендуется также вести отдельную тетрадь учета выполненных работ в У-1Х классах. В тетрадь учета работы следует записывать полностью изготовленные изделия, для чего отмечают дату начала их изготовления, наименование изделий и дату окончания работы. При обучении видам труда, не связанным с изготовлением изделий, следует записывать не все осваиваемые опера-

ции, а те виды и объем работы, которые имеют определенное общественно полезное значение. Например, посадка картофеля — 100 кв. м, ремонт ранее оштукатуренной поверхности — 20 кв.м.

Во время производственной практики запись о содержании и объеме выполненной работы производится ежедневно.

Самостоятельные и контрольные работы

Самостоятельные и контрольные работы — это такие практические занятия, на которых учащиеся совершенно самостоятельно выполняют трудовые задания: самостоятельно анализируют объект предстоящей работы, составляют план выполнения задания, исполняют его и контролируют ход и результаты своей работы.

Самостоятельные работы выполняются в конце каждой четверти, а контрольные — в конце каждого года обучения.

Для самостоятельных работ объект труда указывается в учебной программе, т. е. он заранее известен учителю. Объекты труда для контрольных работ предлагаются городскими методическими объединениями учителей трудового обучения и становятся известными в школах в конце учебного года с запасом времени, достаточным для подготовки материалов, необходимых для выполнения контрольных работ. В остальном контрольные работы не отличаются от самостоятельных работ.

В зависимости от класса основа для ориентировки учащихся в заданиях при выполнении самостоятельных и контрольных работ может быть разной: предметные образцы, рисунки, чертежи и их сочетания. Четко предъявляются требования к качеству работы, которые Должны быть хорошо усвоены учениками в начале занятия. Учитель объявляет учащимся время, за которое они должны полностью завершить задание и объясняет, Что каждый из них может подходить к доске и Рассматривать образцы и рисунки столько, сколько ему "Удет нужно. Никакой помощи в ориентировке, планировании и исполнении задания учитель не оказывает, Не задает никаких наводящих и иных вопросов в процессе Работы. В ходе занятия он внимательно следит за Действиями учеников, отмечает для себя их затруднения, а° не дает никаких оценок ходу их работы, тем более Не подсказывает порядок дальнейших действий. Замеча-

ния могут быть только по безопасности труда и организационным вопросам.

По окончании работы проводят анализ ее результатов. Работа каждого ученика тщательно проверяется, сравнивается с образцом и устанавливается соответствие тем требованиям, которые были предъявлены к качеству ее выполнения. Обсуждается также ход работы, учитель напоминает о затруднениях отдельных учеников и обсуждаются их причины, учитель отмечает также правильные действия учеников.

После прохождения полного курса обучения во вспомогательной школе учащиеся держат выпускной экзамен по изучаемой профессии. Выпускной экзамен состоит из выполнения практической контрольной работы и ответов на вопросы в пределах требований учебных программ по соответствующим видам труда.

Экзамены проводятся после окончания учебных занятий и производственной практики. К выпускным экзаменам допускаются учащиеся, освоившие в полном объеме программу профессионально-трудового обучения.

В тех случаях, когда учащийся по каким-либо причинам не освоил программу профессионально-трудовой подготовки по избранному профилю, вопрос о допуске его к выпускным экзаменам решается педагогическим советом школы.

Порядок проведения выпускных экзаменов определяется специальной инструкцией.

Отдельные учащиеся-выпускники, отлично усвоившие учебную программу профессиональной подготовки по той или иной профессии и показавшие высокие результаты на производственной практике, могут быть подготовлены к квалификационному экзамену на предприятии. В этом случае экзамен принимает квалификационная комиссия предприятия в соответствии с существующим положением о присвоении тарифных разрядов на производстве. Такие учащиеся сдают также и выпускные экзамены.