logo search
Ответы к ГОСАМ_сводный

27. Организация денежного оборота: платежный, расчетный и налично-денежный обороты.

Денежный оборот представляет собой процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной формах.

Такое определение соответствует содержанию современного денежного оборота, где движение совершают именно денежные знаки, а не другие виды денег.

Современный денежный оборот стоимостным не является, поскольку стоимость денежного знака как наличного, так и безналичного настолько ничтожна по сравнению с номиналом, что его можно пренебречь. Отсюда стоимостным можно считать только товарный оборот.

Платежный оборот - процесс непрерывного движения средств платежа, существующих в данной стране. Он включает не только движение денег, но и движение других средств платежа.

Денежный оборот является, следовательно, составной частью платежного оборота. Денежное обращение, в свою очередь, служит составной частью денежного оборота. Обращение денежных знаков предполагает их постоянный переход от одних юридических и физических лиц к другим.

Обращаться могут только наличные деньги. Движение денежной единицы в безналичном обороте отражается в виде записей по счетам в банке. В подобной ситуации движение наличных денег замещается кредитными операциями, выполняемыми при участии банка, по счетам участников соответствующих операций. Поэтому понятие “денежное обращение" можно только к части денежного оборота, а именно - к налично-денежному обороту.

Под денежно-платежным оборотом понимается часть денежного оборота, где деньги функционируют как средство платежа независимо от того, безналичный это оборот или наличный.

Денежный оборот складывается из отдельных каналов движения денег между:

- центральным банком и коммерческими банками;

- коммерческими банками;

- предприятиями и организациями;

- банками и предприятиями и организациями;

- банками и населением;

- предприятиями, организациями и населением;

- физическими лицами;

- банками и финансовыми институтами различного назначения;

- финансовыми институтами различного назначения и населением.

Главные составляющие денежного оборота: налично-денежный и безналичный (расчетный) обороты. Основная часть его платежный оборот, в котором деньги функционируют как средство платежа, используются для погашения долговых обязательств. Он производится как в наличной, так и в безналичной формах.

Весь безналичный оборот является платежным, потому что есть определенный промежуток времени между получением товаров и их оплатой. В сфере наличного денежного оборота движение денег осуществляется в виде наличных денежных знаков.

Рассмотрим налично-денежный оборот и более подробно безналичную форму денежного оборота, так как именно безналичная форма является преобладающей.

Налично-денежный оборот представляет собой совокупность платежей за определенный период времени и отражает движение наличных денег, как в качестве средства обращения, так и в качестве средства платежа.

Несмотря на то, что налично-денежный оборот во всех странах составляет меньшую часть, он имеет большое значение.

Сфера использования наличных денег преимущественно связана с доходами и расходами населения:

- расчетами населения с предприятиями розничной торговли и общественного питания;

- оплата труда предприятиями и организациями, выплата других денежных доходов;

- внесение денег населением во вклады и получение по вкладам;

- выплата пенсий, пособий и стипендий, страховых возмещений по договорам страхования;

- выдача кредитными организациями потребительского кредита;

- оплата ценных бумаг и выплата по ним дохода;

- платежи населения за жилищные и коммунальные услуги, при подписке на периодическую печать;

- уплата населением налогов в бюджет.

Как правило, между предприятиями налично-денежное обращение незначительно, поскольку основные расчеты осуществляются безналичным путем.

Банк России, выполняя установленные ГК РФ строгие разграничения между наличным и безналичным денежным обращением, придает особо важное значение нормативному регулированию наличного денежного обращения. Основными документами, принятыми ЦБ РФ, регулирующими данную сферу, являются:

• Положение "О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации" от 5 января 1998 г. № 14-П;

• Инструкция по эмиссионно-кассовой работе в учреждениях Банка России от 16 ноября 1995 г. № 31;

• Положение "О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации" от 25 марта 1997 г. № 56.

Безналичные расчеты – это расчеты, осуществляемые без использования наличных денег, посредством перечисления денежных средств по счетам в кредитных учреждениях и зачетов взаимных требований. Безналичные расчеты имеют важное экономическое значение в ускорении оборачиваемости средств, сокращении наличных денег, необходимых для обращения, снижении издержек обращения. Организация денежных расчетов с использованием безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами. Широкому применению безналичных расчетов способствует разветвленная сеть банков, а также заинтересованность государства в их развитии.

К основным принципам безналичных расчетов относятся:

- единоличность. Данный принцип означает, что списание (снятие) денег с банковского счета может производиться банком только по приказу или с согласия клиента. Деньги - это собственность клиента, поэтому без его непосредственного (прямого) согласия списание денег с его счета возможно лишь по решению суда (или в случаях, предусмотренных законом) или когда клиент в соответствии с договором в определенных ситуациях предоставил такое право самому банку;

- свобода выбора. Клиент банка самостоятельно выбирает удобные для него формы безналичных расчетов. Банк не может «навязать» или «заставить» клиента пользоваться невыгодной для него формой расчетов;

- срочность. Данный принцип означает, что время, которое банк затрачивает на безналичную операцию по счету клиента, должно быть минимально необходимым. На практике сроки расчетов обычно устанавливаются либо в договоре банковского счета, либо определяются нормативными документами регулирующих органов (Министерством финансов РФ, Центральным Банком и др.).

- реальность (обеспеченность). Суть данного принципа состоит в том, что клиент может распоряжаться только той суммой, которая имеется на его банковском счете. Других средств в его собственности в данный момент или на данном счете не имеется. Клиент может использовать большую сумму денег, чем у него фактически есть на банковском счете, только в случае предоставления ему кредита в любой форме со стороны данного банка.

Согласно положению Банка России “О безналичных расчетах в Российской Федерации” от 12 апреля 2001 года применяются следующие основные формы безналичных расчетов:

- платежными поручениями;

- чеками;

- аккредитивами;

- расчёты по инкассо.