logo search
Шпаргалка по педагогике

1. В чем сущность и содержание педагогического менеджмента? Каковы государственно-общественные системы управления образова­нием в нашей стране?

Для раскрытия сущности и содержания педагогического менеджмента необходимо определиться, что такое «управление», «менеджмент».

Управление - функция организованных систем различной природы, обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию их программ и цели.

В зависимости от природы объекта различают биологическое управ­ление, техническое управление, социальное управление.

Разновидностью социального управления является управление педа­гогическими системами.

Педагогическое управление как практическая деятельность - это управление обучением и воспитанием учащихся.

Управление осуществляется в процессе деятельности, направленной на выработку решений, организации, контроль, регулирование объекта управления в соответствии с заданной целью, анализ и подведение итогов на основе достоверной информации.

Любая управленческая деятельность состоит из последовательности, взаимосвязанных действий (функций), представляющих законченный цикл: анализ, целеполагание, планирование, организационная деятель­ность, контроль, регулирование.

Основная цель управления - эффективное и планомерное использова­ние сил, средств, времени, людских ресурсов для достижения оптимально­го результата.

Как отмечает Ю. Конаржевский в работе «Внутришкольный менедж­мент», в условиях перехода от административно-командной системы к ры­ночной экономике требуются особые подходы к проблемам управления, и прежде всего к руководству людьми.

Таким инструментом, использование которого позволяет достигать поставленных целей, задач, опираясь на труд интеллект, мотивы поведе­ния, профессиональное умение и знание других, является менеджмент.

Менеджмент (английское слово) означает способ, манеру обращения с людьми, власть и искусство управления, особого рода умелость и админи­стративные навыки, орган управления.

Менеджмент —это наука и искусство управления.

Цель менеджмента - создание научно-обоснованной системы разви­вающего управления.

Задачи менеджмента: внедрение перспективных инноваций, мобили­зация неиспользованных резервов и научного потенциала коллектива, оп­тимизация деятельности и повышения эффективности работы всех подсис- тем управления, направленность на получение продуктивного результата - развития личности, учреждения, окружающей среды.

Менеджмент — это такое руководство людьми и такое использование средств, которое позволяет решать поставленные задачи гуманным, эко­номичным и рациональным путем.

Педагогический менеджмент - это наука о закономерностях, принци­пах, формах, методах, средствах управления, обеспечивающая оптималь­ное функционирование и развитие учреждения в системе образования.

Главным элементом педагогического менеджмента является профес­сиональный характер управленческой деятельности.

Закономерности педагогического менеджмента: гуманистичность, де­мократичность, аналитичность, целеполагание.

Принципы педагогическог о менеджмента:

Функции педагогического менеджмента:

- принятие решений (распоряжения, приказы, рекомендации, советы, планы);

- организация выполнения принятых решений (материально-техническое обеспечение, согласование, учет потребности личности ис­полнителя);

- предварительный, текущий, итоговый контроль (учет результатов, анализ, оказание помощи);

- инспектирование.

Характерные черты менеджера:

-в трудные минуты не стремится найти виновного, а ищет причину сбоев и отклонений, старается не приказывать, а убеждать, строгий кон­троль заменяет доверием;

- оседает атмосферу, в которой свободное высказывание идей стано­вится нормой, формирует хороший психологический климат в коллективе, не удовлетворяет интересы одних работников за счет ущемления других;

- публично признает свои ошибки и заслуги сотрудников.

Большой вклад в развитии науки управления внесли Бабанский, Кон­даков, Конаржевский, Кричевский, Лазарев, Поташник, Портнов, Петрова, Сластенин, Симонов, Шамова, Фролов и др.

Государственный характер образования состоит в том, что в стране проводится единая государственная политика в области образования, оп­ределяемая Законом РФ «Об образовании», принятым в 1992 . Организа­ционной основой государственной политики в области образования явля­ется Федеральная программа развития образования, которая принимается высшим органом законодательной власти на конкретный промежуток вре­мени. Ее содержание определяется как общими принципами государствен­ной политики, так и объективными данными анализа состояния системы образования с учетом перспектив и тенденций ее развития.

Принципы государственной политики в области образования сформу­лированы в Законе РФ «Об образовании»:

- Свобода и плюрализм в образовании.

Управление образованием на уровне местного самоуправления не входит, в соответствии с принципами современного российского федерализма, в систему государственного управления образованием, однако его значение исключительно велико. Именно этот уровень наиболее близок к управлению и организации самой разветвленной системы образовательных учреждений - общеобразовательных.

Наряду с государственными создаются общественные органы управ­ления системой образования. Они состоят из представителей учительского и ученического коллективов, родителей и общественности.

Важнейшим признаком общественного характера управления образо­ванием, кроме создания коллегиальных органов управления, являются раз­государствление (создание негосударственных учебных заведений) и ди­версификации (одновременное развитие различных типов учебных заведе­ний) образовательных учреждений.

Реальным воплощением общественного характера управления образо­ванием является деятельность коллективного органа управления — совета школы. Функции и содержание работы совета определяются «Временным положением о государственных общеобразовательных учебных заведениях в Российской Федерации».

Высшим руководящим органом школы является конференция, кото­рая проводится не реже одного раза в год. Конференция имеет широкие полномочия: на общешкольной конференции избирается совет школы, его председатель, определяется срок их деятельности. Каждое учебное заведе­ние принимает на конференции Устав учебного заведения, учитывающий реальное состояние, цели, задачи, перспективы своего развития. Как кол­легиальный орган совет школы утверждает основные направления разви­тия, пути повышения качества учебно-воспитательного процесса.

В период между конференциями в роли высшего руководящего органа выступает совет школы, (учебного заведения).

Деятельность совета школы осуществляется по следующим основным направлениям:

- организует выполнение решений конференций;

-рассматривает отчеты расходования бюджетных ассигнований, фор­мирует собственный фонд, определяет направление использования бюд­жетных и внебюджетных средств учебного заведения;

-совместно с администрацией учебного заведения и его обществен­ными организациями создает условия для педагогического образования родителей.

Совет школы, как правило, возглавляемый одним из представителей общественности или родителей, работает в тесном контакте с администра­цией школы. Решение совета считается правомочным, если за его принятие проголосовало не менее двух третей присутствующих членов совета.

Совет школы — общественный коллегиальный орган, в задачи которо­го входят помощь, необходимая для эффективного осуществления образо­вательного процесса и развития школы, реализация важнейших требова­ний, предъявляемых государством и обществом к обучению и воспитанию учащихся. В зависимости от традиций, условий и позиции администрации, учителей, учащихся и родителей возможны различные варианты деятель­ности совета.

Типичная их структура состоит из 3-х секторов (блоков): педагогиче­ского, родительского, ученического.

Педагогический сектор. В его состав входят заместители директора, представители общественных организаций и группа учителей, избранных педсоветом. Он рассматривает кадровые вопросы, помогает в организации педагогического контроля, разбирает конфликтные ситуации и т.д.

Родительский сектор. Он выполняет функции родительского комите­та (который вливается в состав родительского сектора), состоит из разных комиссий и оказывает помощь в руководстве школой.

Ученический сектор. Он состоит из учащихся старших классов, пред­ставителей детских общественных организаций (избранных коллективом учащихся) и выполняет функции учкома (дежурство по школе, деятель­ность кружков, трудовые дела, соревнования, олимпиады и т.д.).

Каждая школа разрабатывает свое «Положение о совете школы», в ко­тором определяет его цели, задачи, структуру, права и обязанности членов совета. Положение утверждается общим собранием (конференцией) педа­гогов, родителей и учащихся.

При наличии совета школы педагогический совет рассматривает в ос­новном актуальные научно-педагогические проблемы образовательного процесса, программу развития школы, дает оценку деятельности руково­дства школы и учителей, решает организационные вопросы: утверждает учебные планы, программы, распределение нагрузки учителей, аттестаци­онные материалы, рассматривает дела по движению контингента учащих­ся, перевод учащихся из класса в класс, направление в другие учебные за­ведения.