Билет 19.
Учет успеваемости школьников.
Учет успеваемости — составная часть процесса обучения, суть которой — в выявлении и оценке успеваемости, знаний, навыков и умений учащихся. Вместе с тем учет успеваемости играет огромную роль в повышении их качества, в развитии познавательных способностей детей и имеет большое воспитательное значение.
Выявление качества знаний, навыков и умений производится путем специальной проверки и текущих наблюдений за работой учащихся в процессе обучения. Проверка производится на той ступени процесса обучения, когда ученик уже имел возможность усвоить учебный материал, слушая изложение его учителем и работая самостоятельно. Проверка сопровождается оценкой устных ответов или письменных и практических работ детей.
Проверка, знаний навыков и умений — это часть работы учителя по изучению развития ученика.
Текущие наблюдения за учебной работой учащихся совершаются учителем постоянно: во время объяснения, рассказа, беседы, упражнения, повторения, работы с книгой, лабораторных и практических занятий — и не являются поэтому самостоятельным структурным элементом урока. Учитель, например, излагает новый материал, стараясь, чтобы ученики вслушивались в каждое его слово, напряженно осмысливали, запоминали учебный материал. По их поведению, по выражению глаз, мимике, жестам, непроизвольным репликам он видит, насколько успешно протекает процесс усвоения. Наблюдая детей, учитель решает, где надо задержаться, дать дополнительные разъяснения, изменить темп изложения, интонацию, задать вопросы классу или специально тому или иному ученику. Чаще всего эти вопросы бывают направлены на то, чтобы содействовать более глубокому и правильному усвоению детьми учебного материала и восстановлению внимания отвлекающихся от дела детей.
То, что нужно принять во внимание относительно того или иного ученика, чтобы лучше руководить его работой, учителю полезно записывать. Некоторые учителя имеют особые тетради, в которых отводят странички отдельным учащимся, и здесь\'делают заметки о достижениях и пробелах в знаниях у этих детей.
Текущие наблюдения еще не контроль за успеваемостью, но они дают известное представление об успеваемости класса и отдельных учащихся; вместе с проверкой знаний они и составляют учет успеваемости, осуществляемый, таким образом, непрерывно на всем протяжении процесса обучения.
Текущие наблюдения и проверка тесно связаны друг с другом: по мере усвоения материала учениками у учителя становится все больше оснований для того, чтобы требовать от них полноценных ответов и правильно выполняемых работ. Наиболее сильные ученики раньше других могли на уроке усвоить вновь изучаемый материал, и их раньше других можно проверять, выставляя баллы в зависимости от достоинств ответа. Если материал не очень труден и урок проходит успешно, учитель имеет возможность перейти к проверке, выставляя баллы любым вызываемым ученикам на том же уроке. Исключение могут составить учащиеся с замедленным мышлением: прежде чем вызывать их для проверки на отметку, нередко бывает необходимо дать им возможность еще продумать и припомнить материал, послушать ответы товарищей.
Значение выявления и оценка качества знаний, умений и и функции учета, навыков учащихся имеют не только обучающее, но и более широкое воспитательное и развивающее значение. Обучающее значение учета успеваемости состоит прежде всего в том, что он представляет собой непрерывно осуществляемую «обратную связь», т. е. в ходе работы он показывает учителю и детям уровень успехов в учебной деятельности и ориентирует относительно мер ее улучшения в дальнейшем. Ориентирует во всем этом сам процесс выявления уровня успеваемости учеников и особенно его дифференцированная оценка (оценка разными баллами). При проверке к тому же воспроизводятся знания, и, следовательно, она является средством закрепления материала. Все это способствует повышению у учащихся чувства ответственности за свои успехи. Это значит, что в процессе проверки знаний, навыков и умений может происходить дальнейшее интенсивное их усовершенствование. В процессе проверки дети учатся оперировать учебным материалом, рассуждать, доказывать, излагать. Процесс выявления качества усвоения учебного материала сам по себе побуждает детей к интенсивным усилиям в его усвоении. Оценка ответов и работ учащихся баллами при тактичном ее применении побуждает к лучшему овладению знаниями. Однако с воспитательными задачами нашей школы несовместимо создание у учащихся такого мнения, будто следует учиться именно ради отметок. В связи с этим надо признать нецелесообразным прямое воздействие оценкой на сознание и поведение детей: «Кто скорее решит, получит «5». Внимательно слушайте; кто не усвоит, поставлю «2». «Вертелся на уроке, забыл дома тетрадь — «2». Баллы должны быть естественным следствием учебной деятельности; иначе они могут стать самоцелью, источником погони за отметками любыми средствами. Но нельзя допускать и того, чтобы ученики не считались с отметками, которые получают: ведь отметки свидетельствуют об отношении детей к своему долгу. Оценка успеваемости — одно из очень важных и могучих средств воспитания у детей чувства ответственности за выполнение своих обязанностей; она — фактор, действующий непрерывно в той области, где не всегда и не все занимательно, где от учащихся требуются ежедневные большие усилия.
- Билет 1.
- 2.Обязательный минимум содержания основных образовательных программ по изо. Ис-ву в общеобраз-ых учреждениях.
- Билет 2.
- 1. Профессионально-личностное становление и развитие педагога.
- 2. Дизайн в современной жизни человека.
- Билет 3.
- 1. Педагогика как наука о пед. Системах. Объект, предмет, цели, задачи, функции пед.
- 2. Уч. Программы, учебники и учебно-методические пособия по изо. Ис-ву, допущенные или рекомендованные Министерством образования рф.
- Билет 4.
- 1. Развитие, воспитание и формирование личности. Индивид, субъект, личность, индивидуальность.
- 2. План-конспект урока по изо. Ис-ву. Билет 5.
- 1. Воспит. Как пед. Явление. Сущностьвоспитания. Факторы и закономерности воспитания.
- 2. Урок изо. Иск-ва в эстетич. Воспитании личности.
- Билет 6.
- 1. Факторы развития личности: биолог. И соц. Их воздействие на личность.
- 2. Выраз. Средства в изо. Иск-ве.
- Билет 7.
- 1. Процесс обучения, его сущность, функции, основные этапы проц. Обучения.
- 2. Системы задач в обучении искусством.
- Билет 8.
- 1. Коллектив и личность. Воспитание личности в коллективе. Руководство ученическим коллективом.
- 2. Принципы и методы построения программы «Изо. Ис-во» под ред. В.С. Кузина.
- Билет 9.
- 2. Роль природной и социокультурной среды в творческом развитии личности.
- Билет10.
- 1. Содержание образования. Документы, определяющие содержание образования.
- 2. Принципы и методы построения программы «Изо иск-во и худ. Труд» (под ред. Б.М. Неменского).
- Билет 11.
- 1. Технология учебного диалога. Модель – учебная дискуссия.
- 2. Культурно-историческая среда в эстет. Восп. Личности.
- Билет 12.
- 1. Психолго-педагогические особенности развития младших школьников. Методы и приемы работы учителя в начальной школе.
- 2. Содержание и методика проведения бесед об изобразительном искусстве в старших классах. Билет 13.
- 1. Технология репродуктивного обучения. Модели: лекция, рассказ, экскурсия.
- 2. Задачи художественного развития учащегося и методика преподавания изо. Ис-ва в начальной школе.
- Билет 14.
- 1. Внеклассная и внешкольная работа в общеобразовательном учреждении.
- 2. Творческое развитие личности средствами искусств.
- Билет 15.
- 1. Сушность и структура урока. Типология уроков.
- 2. Выразительные средства в декоративно-прикладном искусстве.
- Билет 16.
- 1. Гос. Стандарт образования, его определения, объекты и функции.
- 2. Взаимодействие и интеграция искусств в полихудожественном развитии личности.
- Билет 17.
- 1. Типы и виды общеобразовательных учреждений: понятия, характеристики.
- 2. Методы и приемы работы учителя изо. Ис-ва.
- Билет 18.
- 1. Урок как основная форма организации учебной деятельности в современной общеобразовательной школе.
- 2. Искусство в формировании мировоззрения старшеклассников.
- Билет 19.
- 2. Интеграция учебно-воспитательной деятельности школ и внешкольных учреждений в творческом развитии личности.
- Билет 20.
- 2. Теоретические основы декоративно-оформительского искусства и организация занятий.
- Билет 21.
- 1. Повышение квалификации и аттестация педагогических работников школы. Понятие, цели, основные требования. Критерии и профессиональный уровень учителя.
- Билет 22.
- 1. Классный руководитель как организатор жизнедеятельности класса.
- 2. Задачи художественного развития учащихся и методика преподавания изо. Ис-ва в средних классах общеобразовательной школы.
- Билет 23.
- 1. Новые информационные технологии обучения, их сущность и функции.
- 2.Формирование творческого потенциала личности в урочных и неурочных занятиях изо.
- Билет 24.
- 1. Организация коллективной творческой деятельности.
- 2. Роль дизайна в современном преподавании изо. Ис-ва. Билет 25.
- 1. Игра как вид деят-ти и способ организации образов. Процесса. Технология игры. Дидактические игры.
- 2. Организация и проведение занятий по изо. Ис-ву в системе дополнительного образования общеобразовательных учреждений. Билет 26.
- 1. Педагогика как наука о пед. Системах. Объект, предмет, цели, задачи, функции пед.
- 2. Теоретические основы скульптуры и организация занятий. Лепка с натуры, по памяти, на темы окружающей среды и литературных произведений.
- Билет 27.
- 1. Основные функции пед. Управления: пед. Анализ, целеполагание, планирование, организация, регулирование и контроль.
- 2. Роль искусства в активизации учебного процесса начальной школы.
- 2. Задачи худож-го развития учащихся и методика преподавания изо. Иск-ва в средней общеобразовательной школе на примере программы б.М. Неменского «Изо. Ис-во и художественный труд».
- Билет 30.
- 1. Значение внеклассной и внешкольной работы в общеобразовательном учреждении.
- 2. Патриотическое воспитание учащихся на уроках изо. Ис-ва.