logo search
1

21.Цели и задачи воспитания обучающейся молодежи на современном этапе.

Компоненты культуры личности специальста.

Из анализа опыта воспитания подрастающего поколения прошлой эпохи, а также проблем воспитания обучающейся молодежи в период реформирования страны и социально-экономических требований, предъявляемых к работникам сфер экономики, вытекают следующие актуальные задачи воспитания обучающейся молодежи.

1. Формирование у обучающихся отношения к профессиональному труду как основной ценности жизни, как средству самореализации, как главному условию удовлетворения духовных и материальных потребностей.

2. Воспитание морально-нравственных, профессионально значимых личностных качеств путем усвоения правовых, эстетических, трудовых норм, правил и т.д.

3. Развитие профессиональных способностей — той основы, на которой возникает и активно развивается устойчивый профессиональный интерес, отражающий интеллектуальный, эмоциональный, волевой и физический потенциал работника.

4. Формирование и развитие у обучающихся социального опыта как единства различного рода умений и навыков, знаний и способов мышления, стереотипов поведения, ценностных ориентации и социальных установок.

5. Формирование конкурентоспособности личности как гаранта социальной защищенности работника в условиях жесткой борьбы на рынке труда.

Педагоги-исследователи считают, что в педагогической практике существуют три основных критерия, определяющих эффективность формирования конкурентоспособной личности:

• социальная грамотность (степень владения человеком умением решать социальные проблемы в соответствии с нормами социальных отношений);

• деловая направленность (совокупность устойчивых мотивов, доминирующих в выборе ценностей, вида деятельности и способов общения);

• профессиональная активность (постоянная целеустремленная включенность в действия, направленные на выполнение профессиональных задач).

Итак, обобщим изложенное в данной главе и сформулируем основные выводы.

1. При любом общественном строе формирование и развитие личности подрастающего поколения, в том числе и молодых квалифицированных рабочих, является общественной необходимостью, так как без целенаправленного воспитания молодого поколения нет будущего ни у нации, ни у государства.

2. В процессе реформирования общества изменились роль и функции образования в России: они сместились с обслуживания интересов государства на удовлетворение потребностей личности, общества и социальных групп. Поэтому содержание воспитания должно быть сосредоточено на формировании гуманистических, социально значимых ценностей и образов гражданского поведения, на духовном и физическом развитии современного поколения в целом и каждой личности в отдельности, на нравственной ответственности обучающихся.

3. Для формирования и развития личности современного молодого российского рабочего необходима стратегическая цель-ориентир, т.е. идеал, аккумулирующий основные ценностные приоритеты.

4. При смене общественно-экономической формации не должна быть нарушена преемственность воспитательного процесса подрастающего поколения, в противном случае возникает угроза деградации в сознании молодежи общечеловеческих ценностей. Опыт, накопленный и теорией и практикой воспитания учащейся молодежи, какой бы идеологической системе они ни принадлежали, должен быть открытым.

5. Основная задача цивилизованного мира — воспитание подрастающего поколения: умственное, физическое, трудовое, эстетическое, профессиональное.

Компоненты культуры личности специалиста

Под культурой понимается определенный уровень организации жизнедеятельности людей, выраженный в продуктах материального и духовного творчества, человеческом общении а также характере овладения приемами и методами труда, интеллектуальной деятельности, собственного физического и духовного развития.

Культурный потенциал личности можно представить в виде сочетания ряда элементов. Это своеобразные срезы культуры-физический, нравственный, эстетический, правовой, экономический, конфессиональный, политический, психологический, профессионально-трудовой.

Физическая культура-область культуры, имеющая своим содержанием физическое развитие человека, укрепление его здоровья.

Умственная культура-манера мыслить, логически включать свои способности в профессиональную деятельность.

Нравственная культура-уровень отношения молодых рабочих к сложившейся в обществе системе ценностей и традиций морали, выражающийся в обьеме знаний, интересе к ним и их выборе как мотива своего поведения.

Этическая культура-уровень разновидности вкуса молодого рабочего, сочетающего в себе диапазон чувств, обьем знаний. Осмысленных или стихийных действий по удовлетворению своего интереса, своей потребности.

Правовая культура-уровень знаний правовых норм регулирующих действие, бездействие, деяние, различного рода отклонения, нарушения, противоправное поведение и соответствующее наказание.

Экономическая культура-адаптивность молодого рабочего к экономическим условиям его жизни в обществе в семье, в трудовом коллективе.

Конфессиональная (духовная) культура-уровень включенности молодых рабочих в систему тех или иных религиозных ценностей, традиций, обрядов.

Политическая культура-выражение жизненной позиции по отношению к власти и ее органам, политическим персонам и к их действиям.

Психологическая культура-включение человека, особенно молодого. В любую жизненную ситуацию происходит сообразно его темпераменту, одаренности, тем или иным чертам характера.

Профессионально-трудовая культура-овладение определенным набором профессиональных знаний, связанных с идеями, понятиями, ситуациями, фактами той деятельности, которую человек избрал себе как профессию.

Все названные элементы культуры личности будущего рабочего тесно взаимосвязаны взаимообусловлены, что можно расценивать ка проявление элементов культуры в личностном статусе молодого рабочего в интегрированном виде. С этой точки зрения культура личности молодого рабочего имеет три ролевые функции: он и носитель культуры в сочетании всех названных выше элементов, и потребитель всего богатства культуры, и создатель ее ценностей- в зависимости от своей профессии, специальности, уровня квалификации.