logo search
Айгуль

1.6 Результаты исследования.

Выраженность привязанностей у дошкольников к сверстникам, выполнявшим разные программы общения (по данным контрольным проб, в

баллах)

Таблица 7.

Число занятий до проведения контрольных проб

Программа, выполненная партнерами

Доброжелательное внимание (В)

Игровое сотрудничество (И)

Сопереживание (С)

0 10 20

0 24 56

0 10 22

0 8 11

Знакомство с таблицей показывает, что до начала занятий партнёры либо не пользовались у детей никакой симпатией, либо вызывали лёгкую неприязнь. После десяти проведённых занятий у детей появляется ко всем партнёрам некоторая привязанность. Максимальные изменения происходят после двадцати проведённых занятий. К партнёрам, выполнявшим программу общения (В), возникла дружеская привязанность, к партнёрам, выполнявшим программу общения (И) - тёплая симпатия, а к партнёрам, выполнявшим программу общения (С) - расположение. Дружеская привязанность - это отношение к сверстнику, характеризующееся чётко выраженным предпочтением, его индивидуальной личностной направленностью, ярким положительным содержанием и интенсивной эмоциональной окраской. Симпатия - это дружеская привязанность в несколько более слабой форме. Расположение - это поверхностное позитивное отношение без выраженной индивидуализации, с лёгкой эмоциональной окраской.

Выраженность привязанностей у дошкольников разных возрастных групп к сверстникам, выполнявшим разные программы (по данным контрольных проб после двадцати занятий, в баллах)

Таблица 8.

Возрастные группы

Программа, выполненная партнерами

Доброжелательное внимание (В)

Игровое сотрудничество (И)

Сопереживание (С)

Младшая Средняя Старшая

35 42 28

12 13 16

1 2 21

На уровень предпочтения, оказанного детьми партнёрам с тремя различными программами общения, повлияло также взаимодействие разных видов деятельности в жизни дошкольников, прежде всего интерференция их потребностей в коммуникативной и игровой деятельности. Ведущая роль игры обуславливает глубокую поглощённость сверстников действиями с разнообразными предметами, воспроизведением поведения взрослых, отношений в окружающем мире. При этом личные качества товарища по игре отступают на второй план, как бы затемняются, мешая формированию чёткого представления о нём у другого ребёнка и замедляя возникновение индивидуализированной, истинно личностной привязанности. На занятиях по программе общения (И) дети удовлетворяли обе потребности - и в общении, и в активной предметной деятельности. Но первая потребность и её удовлетворение слабо переживались детьми из-за яркости второй потребности и радостей, связанных с её удовлетворением. На занятиях по программе игрового сотрудничества у детей наблюдалась максимальная раскованность и наилучшее настроение. Они тесно взаимодействовали со сверстниками, адресовали ему свои эмоциональные экспрессии и речевые высказывания, часто брали на себя и инициативу. В ходе совместных игр дети чаще высказывались не о предметах, а о людях, причём в первую очередь о себе и партнёре. С партнёром, выполнявшим программу общения по игровому сотрудничеству, дети мечтали встретиться почти также часто, как и с партнёром, выполнявшим программу общения доброжелательного внимания. Товарища по совместной игре они раньше и чаще других называли по имени.