logo search
1

1.Определение педагогики как науки. Понятие объекта и предмета педагогики.

Задачи профессиональной педагогики.

Педагогика - наука о сущности, закономерностях, принципах, методах и формах обучения и воспитания человека с учетом его индивидуально-возрастных особенностей развития в контексте конкретной педагогической системы. Объект — это область действительности, которую исследует данная наука. (человек, развивающийся в результате воспитательных отношений). Объектом педагогики выступает сфера подготовки, которая обусловливает развитие индивида в процессе целенаправленной деятельности общества.

Предметом педагогики является сознательно и целенаправленно организуемый педагогический процесс. (воспитание и образование, как подготовка человека к жизни и жизнедеятельности). Педагогический процесс - специально организованное взаимодействие старшего (обучающего) и младшего (обучаемого) с целью передачи старшими и освоения младшими социального опыта, необходимого для жизни и труда в обществе. Слишком блять умно. Более простые определения: Объект педагогики-человек, развивающийся в результате воспитательных отношений (Воспитательные отношения-разновидность отношенийц между людьми,напревленные на развитие человека посредством образования,это обмен опытом, процесс его передачи,усвоения и использования). Предмет-воспитание или образование как подготовка человека к жизни и жизнедеятельности (Воспитание-процесс передачи опыта одним поколением и освоению его другим,направленный на развитие человека и формирование его готовности к жизни в обществе. Образование-это специально организованный, и управляемый процесс процесс передачи общественного опыта от одного поколения другому с целью развития личности и формирования ее готовности к жизнедеятельности в обществе).Функция – обязанность, круг деятельности, назначение, роль; совокупность действий (операций).

Функции педагогики – назначение, роль которую выполняет педагогическая наука

Различают следующие функции педагогической науки:

I. Теоретическая функция:

- изучение передового и новаторского опыта (описательный уровень);

- выявление состояние состояния педагогических явлений (диагностический уровень);

- проведение экспериментальных исследований (прогностический уровень).

II. Технологическая функция:

- разработка методических материалов (планов, программ, учебных пособий и др.), определяющих нормативный план педагогической деятельности (проективный уровень)

- внедрения достижений науки в педагогическую практику ( преобразовательный уровень);

- анализ результатов научных исследований (рефлексивный уровень)

III. Общетеоретическая функция педагогической науки состоит в теоретическом анализе закономерностей педагогического процесса. Наука описывает педагогические факты, явления, процессы, объясняет по каким законам, при каких условиях, почему они протекают, делает выводы.

IV. Прогностическая функция педагогики состоит в обоснованном предвидении развития педагогической реальности (какой, например, будет школа будущего, как будет изменяться контингент учащихся и т. п.). На базе научно обоснованного прогноза становится возможным более уверенное планирование. В области воспитания значимость научных прогнозов исключительно велика, ибо по своей природе воспитание обращено в будущее.

V. Практическая (преобразовательная, прикладная) функция педагогики состоит в том, что на основе фундаментального знания усовершенствуется педагогическая практика, разрабатываются новые методы средства, формы, системы обучения, воспитания, управления образовательными структурами.

Задачи педагогики

Исходя из представленных функций, основными задачами педагогики являются:

--Изучение истории развития образования и педагогической мысли;

--Анализ современного состояния и прогнозирования развития образования в будущем;

--Разработка теоретико-методологических основ образования;

--Выявление закономерностей обучения, воспитания личности и управления педагогическими системами;

--Определение содержания образования в конкретных условиях;

--Разработка новых методов, средств, форм, систем обучения и воспитания;

--Изучение и обобщение практики и опыта педагогической деятельности, научный анализ педагогических инноваций;

--Внедрение результатов научных исследований в педагогическую практику.

Профессиональная педагогика – область теоретического и практически-ориентированного научного знания, которое распространяется на всю систему профессиональной подготовки человека, независимо от его возраста, уровня предшествующего образования, объектов, характера и профиля трудовой и профессиональной деятельности.

Определение статуса профессиональной педагогики как полноценной науки предполагает четкое формулирование ее объекта и предмета.

Объектом профессиональной педагогики выступает не только относительно узкая сфера специальной (профессиональной) подготовки человека к труду, но и вся целостная система образования.

Предмет профессиональной педагогики – педагогический процесс формирования требуемых профессионально значимых качеств личности и педагогическая система, задающая этот процесс формирования.

Профессиональная педагогика, как отрасль научных знаний и ветвь общей педагогики

решает следующие задачи.

- Разработка теоретико-методологических основ профессионального образования и методики

проведения исследований в профессиональной педагогике.

- Обоснование сущности, аспектов и функций профессионального образования.

- Изучение истории развития профессионального образования и педагогической мысли.

- Анализ современного состояния и прогнозирование развития профессионального

образования в нашей стране и за рубежом.

- Выявление закономерностей профессионального обучения, воспитания и развития личности.

- Обоснование образовательных стандартов и содержания профессионального образования.

- Разработка новых методов, средств, форм, систем и технологий профессионального

образования.

- Определение принципов, методов и способов управления профессионально-педагогическими системами, мониторинга профессионально-образовательного процесса и профессионального развития обучающихся.