logo search
379711

Разработка дидактических принципов в олигофренопедагогике

Развитие дидактики вспомогательной школы происходило под большим влиянием и в неразрывной связи с развитием и становлением дидактики массовой школы.

В 20-е гг. некоторые вопросы дидактики вспомогательной школы были изложены А. Н. Граборовым. В книге «Вспомогательная школа» (1923) в главе «Основы воспитания умственно отсталых детей» автор специально не рассматривает дидактические принципы, он лишь упоминает, что «основы воспитания умственно отсталых детей базируются на тех же основных педагогических принципах, что и нормальных детей» (С. 55). При этом автор исходит из того, что разница между общей педагогикой и олигофренопедагогикой заключается в «степени достижений (в воспитании учащихся) и в методических средствах», а цели и педагогические

принципы остаются общими. Вместе с тем, автор формулирует и обосновывает принцип деятельности «как основной педагогический принцип вспомогательной школы», противопоставляя школу трудовую школе интеллектуализма.

В дальнейшем А. Н. Граборов продолжал разработку дидактики вспомогательной школы. В статье «Основные моменты коррекционно-воспитательной работы вспомогательной школы» (1935) он формулирует принцип нравственного воспитания и указывает некоторые пути его реализации.

В начале 40-х гг. А. Н. Граборов снова возвращается к вопросам дидактики. В статье, посвященной своеобразию учебно-воспитательной работы во вспомогательной школе (1941), автор, как и ранее, подтверждает, что учебно-воспитательная работа вспомогательной школы строится на основе общих принципов педагогики, и здесь же раскрывает особенности применения некоторых дидактических принципов во вспомогательной школе, в частности, принципа наглядности.

Во второй половине 50-х гг. начались интенсивные комплексные исследования в области умственной отсталости, в результате которых появились несколько фундаментальных работ, среди которых — «Книга для учителя вспомогательной школы» под ред. Г. М. Дульнева (1955). В ней впервые дана характеристика дидактических принципов вспомогательной школы и подчеркивается, что общие принципы обучения, характерные для массовой школы, распространяются и на вспомогательную.

Принципы обучения во вспомогательной школе изложены в этой книге в следующей системе:

1. Воспитательное значение обучения;

2. Всесторонне развитие личности;

3. Повышение сознательности и активности учащихся в обучении;

4. Учет возрастных и типологических особенностей учащихся;

5. Индивидуальных подход к учащимся;

6. Обеспечение прочности усвоения знания;

7. Наглядность в обучении;

8. Научность и систематичность обучения;

9. Решающая роль учителя и педагогического коллектива в обучении.

В характеристике каждого принципа раскрыто своеобразие его применения во вспомогательной школе.

Пути реализации принципов обучения во вспомогательной школе, разработанные Г. М. Дульневым, не утратили своего значения и до настоящего времени.

В 60-80-е гг. проведено много исследований по методике обучения различным предметам (русскому языку, математике, профессионально-трудовому обучению и др.), в которых косвенно разрабатывались и некоторые вопросы дидактики вспомогательной школы: осознанное усвоение учебного материала, индивидуальный и дифференцированный подход, активность и самостоятельность учащихся в процессе обучения, прочность усвоения знаний, воспитание в процессе обучения (Г. М. Дульнев (1969), С. Л. Мирский (1967), Г. Н. Мерсиянова (1961), Н. М. Барская (1970), В. В. Воронкова (1972), А. А. Рейнмаа (1980), В. В. Коркунов (1983) и др.)

Проведенные исследования, в особенности в области трудового и профессионального обучения, дали возможность разработать общую методику профессионально-трудового обучения во вспомогательной школе, в том числе и дидактические принципы. С. Л. Мирский выделяет среди них следующие: воспитывающий характер обучения, доступность, учет индивидуальных особенностей учащихся, систематичность обучения и связь теории с практикой, прочность усвоения знаний, умений и навыков и специфический для вспомогательной школы принципов коррекции недостатков развития умственно отсталых школьников.

В таком выделении общедидактических и специфических для вспомогательной школы принципов проявился новый подход к вопросам обучения умственно отсталых школьников.

Таким образом новое в разработке проблемы дидактических принципов обучения умственно отсталых школьников заключается в том, что они характеризуются как дидактические принципы вспомогательной школы, в то время как в «Книге для учителя вспомогательной школы» основной упор был сделан на своеобразие реализации во вспомогательной школе принципов обучения, принятых в массовой школе.

В книге «Олигофренопедагогика» (И. Г. Еременко, 1985 г.) использован этот новый подход к разработке вопросов дидактики вспомогательной школы, в частности

принципов обучения, хотя принцип коррекции не рассматривался.

Итак, из краткого исторического обзора видно, что развитие учения о дидактических принципах вспомогательной школы проходило по этапам.

На первом этапе общепринятой считалась полная общность дидактических принципов массовой и вспомогательной школы. Поиски специфики процесса обучения умственно отсталых школьников связывались с областью методики обучения.

Основное внимание на втором этапе уделялось разработке дидактических принципов во вспомогательной школе, их специфике.

Третий этап характеризуется тем, что наметилась тенденция создания дидактических принципов вспомогательной школы, которые имеют, безусловно, общность с принципами обучения в массовой школе, но в то же время достаточно специфичны.