logo search
Айгуль

1.4 Развитие мотивов общения со сверстником в дошкольном возрасте.

На протяжении дошкольного возраста общение детей друг с другом изменяется по всем параметрам: меняются содержание потребности, мотивы и средства общения. Можно выделить три этапа в развитии общения детей (формы общения дошкольников со сверстниками).

1. Эмоционально — практическое общение со сверстниками (2-4 год жизни). Ребёнок проявляет интерес к другому ребёнку, старается привлечь его внимание, вызвать ответную реакцию на свои действия. Особое место в таком взаимодействии занимает подражание. Через общие действия дети чувствуют взаимную общность, привлекают к себе внимание и завоёвывают расположение сверстника. Все подражательные действия сопровождаются чрезвычайно яркими эмоциями. Такая форма взаимодействия создаёт оптимальные условия для осознания и познания самого себя. В сверстнике дети воспринимают лишь отношение к себе, а его самого (его действия, желания, настроения), как правило, не замечают. Другой ребёнок является для них как бы зеркалом, в котором они видят только себя. Также стоит добавить, что эмоционально - практическое взаимодействие крайне ситуативно — как по своему содержанию, так и по средствам. Оно целиком зависит от конкретной обстановки, в которой происходит взаимодействие, и от практических действий партнёра.

2. Ситуативно-деловая форма общения (4-6 лет). После 4 лет у детей сверстник по своей привлекательности начинает обгонять взрослого и занимать всё большее место в жизни. Сюжетно-ролевая игра становится коллективной - дети предпочитают играть вместе, а не в одиночку.

Общение в ролевой игре разворачивается как бы на двух уровнях: на уровне ролевых взаимоотношений (от лица взятых ролей) и на уровне реальных отношений (существующих за пределами разыгрываемого сюжета - дети распределяют роли, договариваются об условиях игры, оценивают и контролируют действия других). В совместной игровой деятельности постоянно происходит переход с одного уровня на другой. Это может свидетельствовать о том, что дошкольники отчётливо разделяют ролевые и реальные отношения, причём эти реальные отношения направлены на общее для них дело - игру. Таким образом, главным содержанием общения детей в середине дошкольного возраста становится деловое сотрудничество. Потребность в сотрудничестве становится главной для общения детей этого возраста. Наряду с этим отчётливо выделяется потребность в признании и уважении сверстника. Суть перестройки общения заключается в том, что дошкольник начинает относиться к себе через другого ребёнка, в ситуативно-деловом общении появляется конкурентное, соревновательное начало.

3. Внеситуативно - деловая форма общения (после 6 лет). К 6-7 годам значительно возрастает число внеситуативных контактов. Примерно половинаречевых обращений к сверстнику приобретает внеситуативный характер. Но общение происходит на фоне совместного дела, т. е. общей игры или продуктивной деятельности. Сама игра к концу дошкольного возраста меняется. Всё больше контактов осуществляется на уровне реальных отношений, и всё меньше - на уровне ролевых. Наряду с конкурентным началом между старшими дошкольниками появляются первые ростки дружбы, умение видеть в партнёре его желания, предпочтения, настроения. Начинает формироваться личностное отношение к сверстнику. Возрастает способность к сопереживанию, поддержке другого ребёнка.