logo
Исследование адаптивного повед

4.8. Влияние психологической коррекции на взаимоотношения педагогов и детей

Взаимоотношения являются внутренней основой взаимодействия, которое рассматривается как частичное следствие и выражение взаимоотношений (В. Н. Мясищев, 1960). Эта взаимосвязь предполагает направленность психологической коррекции взаимоотношений педагогов и детей на их взаимодействие.

Нами было обследовано 230 детей девятнадцати старших возрастных групп семи детских садов и 39 педагогов. Использовались опросы (стандартизированные и нестандартизированные формы интервью), анкетирование, социометрия. В 10 группах проводилась психологическая коррекция взаимоотношений педагогов и детей. С педагогами и родителями были проведены групповые дискуссии, индивидуальные консультации, направленные на осознание личностных особенностей, их влияния на взаимоотношения. С детьми, родителями и педагогами был проведен цикл совместных игровых коррекционных занятий. В девяти группах такая работа не проводилась.

После проведенной психологической коррекции снизилось количество детей, с которыми педагоги отмечали проблемы во взаимоотношениях (с 10,5 до 8%). В группах без коррекции, наоборот, увеличилось число детей, с которыми педагоги испытывали трудности во взаимоотношениях (с 8,4 до 10,5%). Произошло уменьшение числа родителей, с которыми педагоги в группах коррекции отмечали проблемы во взаимоотношениях (с 6,8 до 4,2%). В обычных группах эти показатели увеличились с 3,5 до 4,4%. Взаимоотношения являются отражением внутреннего эмоционального состояния людей, которое в результате психологической коррекции изменилось в положительную сторону. В группах коррекции увеличилось число коллег, вызывающих у педагогов симпатию (с 46 до 58%), а в обычных группах, наоборот, снизилось (с 47 до 39%). Можно отметить, что в учреждениях, где проводилась работа по психологической коррекции взаимоотношений, улучшился психологический климат.

Мы сравнили изменения, которые произошли во взаимоотношениях сверстников в группах коррекции и в обычных группах. По данным социометрического обследования после проведенной психологической работы отрицательное отношение сверстников к мальчикам осталось ниже среднего показателя, а в обычных группах стало выше среднего. В результате коррекционной работы у мальчиков произошло смягчение агрессивных доминирующих тенденций, а у девочек таких изменений не произо-шло. Как в группах коррекции, так и в обычных группах у девочек произошло увеличение отрицательного отношения к ним сверстников. Положительное отношение как к мальчикам, так и к девочкам в группах коррекции было выше среднего показателя, а в обычных группах — ниже среднего.

Отрицательное отношение мальчиков к сверстникам в группах коррекции и в обычных группах увеличилось и было выше среднего. У девочек эти показатели в группах коррекции были ниже среднего, т. е. девочки стали более терпимо относиться к сверстникам. В обычных группах изменения произошли в худшую сторону. Положительное отношение к сверстникам как у мальчиков, так и у девочек было выше среднего показателя в группах коррекции и ниже среднего в обычных группах.

Таким образом, в результате проведенной психологической коррекции дети получили больше положительных выборов от сверстников, улучшился их социометрический статус. Произошло изменение взаимоотношений детей и улучшение психологического климата в группах коррекции. Увеличение отрицательного отношения сверстников друг к другу связано с возрастными особенностями, когда мальчики склонны утверждать себя как мальчики, а девочки — как девочки.