logo
Исследование адаптивного повед

4.5. Использование игр для коррекции взаимоотношений со сверстниками детей разного возраста

В процессе проведения различных тренингов на каждом этапе и с учетом групповой динамики применяются различные психологические игры и упражнения (В. Прутченков, 1989; К. Фопель, 1999; Н. Хрящева, А. И. Захаров). Для повышения эффективности групповой коррекции целесообразно учитывать при использовании игр возраст детей. В связи с этим игры, которые используются в тренингах, целесообразно распределять по возрастам на каждом этапе тренинга. Ниже приводится разработка по применению различных игр для детей дошкольного, младшего школьного и подросткового возраста с учетом фаз тренинга.

Предлагаемые игры соответствуют фазам тренинга, которые присутствуют в детских группах:

Проведение описанных игр, как правило, составляет первую часть каждого занятия. В основной части в зависимости от фаз групповой динамики и возраста детей разыгрываются истории:

Традиционно в начале и в конце каждого занятия проводится диагностика состояния детей.

В дошкольном возрасте (3–7 лет) детям задается вопрос: «Какого цвета воздушный шарик ты бы хотел держать у себя в руках?» При ответах детей необходимо реагировать на предъявление мрачных тонов. В этих случаях используют процедуру эмоциональной поддержки: в начале занятия ребенку предоставляется право выбирать и проводить подвижные игры, в конце занятия — игры, содержащие тактильные прикосновения (пожатие рук, покачивание, подбрасывание, вербальная положительная оценка тех достижений, которые удалось совершить ребенку). В младшем школьном возрасте используется «Градусник» — уровень настроения по воображаемому градуснику (выше и ниже нуля). Кроме «Градусника» можно использовать «радугу»: на одном листе каждый из детей рисует одну дугу радуги тем цветом, который ему сейчас больше нравится.

Ведущий имеет возможность оценить настроение детей по тому, кто в какой последовательности и рядом с кем расположил свою дугу в радуге. По изображению радуги можно видеть групповую динамику, это своеобразная социограмма. Кроме того, совместная процедура рисования способствует групповой сплоченности. Анализ группового настроения отображенного в рисунке радуги помогает ведущему корректировать программу занятия, делая акцент на эмоциональную поддержку детей с низким статусом и плохим самочувствием.

подростки говорят о своем самочувствии, активности и настроении. Кроме диагностики, эта процедура способствует развитию рефлексии подростка.

Ориентировочно-зависимая фаза включает игры на знакомство, установление взаимоотношений.

Младший дошкольный возраст (3–4 года)

1. Игра «брось мяч и скажи свое имя». Вариант этой игры: «Брось мяч и скажи свое имя тому, кому бросаешь мяч».

2. Следующая игра для этого возраста: «Ведущий говорит имя каждого ребенка по кругу с определенным движением, дети повторяют».

Старший дошкольный возраст (5–7 лет)

  1. фигурное имя — каждый из детей по кругу называет свое имя с изображением какой-либо фигуры.

Эта игра имеет диагностическое значение. Показ фигуры отражает эмоциональное состояние и характерологические особенности человека. Например, закрытый характер фигуры говорит о тревожности, напряженности ребенка и проблемах во взаимоотношениях. Вычурные позы — о демостративности. Диагностически важным является неспособность ребенка спонтанно изобразить фигуры, что указывает на наличие неуверенности, страха сделать что-либо неправильно.

  1. похвали себя — дети говорят о себе что-нибудь хорошее. Особенно важно это для детей в семьях с таким типом воспитания, как эмоциональное отвержение.

Младший школьный возраст

Игра на знакомство «Снежный ком».

Назвать имена всех, кто сидит по кругу, и свое собственное:

  1. скажи, что хорошего есть в тебе;

  2. назвать свое имя с прилагательным, которое начинается на начальную букву своего имени. Например: «Лена любимая». Прилагательное несет диагностику отношения к себе;

  3. назвать себя с прилагательным, начинающимся на первую букву своего имени, и имя соседа с прилагательным на первую букву его имени. Это отражает характер взаимоотношений.

Подростковый возраст

  1. Игра «Имя с признаками». Назови свое имя и признак, который тебя характеризует.

  2. Игра «имя с ассоциацией». Назвать имя соседа и ассоциацию к имени.

  3. Игра «Я великий мастер». По кругу участники говорят о своих умениях: «Я великий мастер делать…»

Для всех возрастов очень эффективна игра «Пересядь по признаку».

Ведущий убирает один стул, у дошкольников — одну из подушек, которые лежат на игровом ковре, ровно по количеству детей. Далее в зависимости от возраста дается следующая инструкция.

Дошкольный возраст. Ведущий предупреждает, что должны пересесть те, у кого есть то, о чем будет сказано. Далее он говорит: «Я люблю вас всех, но особенно тех, у кого в одежде красный цвет». Дети должны быстро поменяться местами. Игра может носить психокоррекционный характер, если ведущий будет предлагать пересесть детям, имеющим сходную проблему. Например, детям, имеющим младших братьев или сестер, с которыми у них конфликт из-за перенесения родительской любви на младшего. Тогда фраза: «Я люблю особенно тех, у кого есть младший брат» — может нести внушающий характер, утверждающий, что ребенок любим и этому помог младший. Варианты могут быть со страхами, с проблемами в поведении, в которых, как выяснил ведущий-психолог у группы, больше повинны родители, и т. д. Это требует, во-первых, предварительной диагностики и семейной консультации, во-вторых, достаточной подготовленности самого ведущего. В связи с этим игра может проводиться и в фазе групповой сплоченности.

Младший школьный и подростковый возраст. Ведущий просит пересесть тех, у кого есть называемый им признак. Сам он тоже пытается занять один из стульев. Оставшийся без места становится водящим и, в свою очередь, называет признак, игра продолжается. Для детей этого возраста развивается перцептивная сторона общения.

Агрессивно-негативная фаза

Занятия включают игры, предлагаемые взрослым. Проигрываются игры, дающие детям возможность более глубоко узнать себя и других. Кроме того, на этой фазе дети, как правило, уже привыкают друг к другу, к ведущему, к стилю. это способствует разрядке накопившегося у детей в повседневном общении напряжения в виде агрессивных действий, направленных в основном на ведущего как представителя взрослых. Это благоприятный показатель в тренинге, и ведущему необходимо его использовать, применяя соответствующие игры.

1. Игра для дошкольников, младших школьников «Снежки» или «вьюга», для подростков «Броуновское движение».

В ходе игры все хаотично двигаются. По сигналу ведущего, который тоже принимает участие, все объединяются по двое, трое и т. д., прижавшись друг к другу локтями. Важно не остаться одному. Скорость движения задается ведущим: «Вьюга все сильнее и сильнее» или «Температура воды все выше и выше, молекулы движутся все быстрее», затем неожиданно: «А теперь соединитесь по две (три и т. д.) снежинки (молекулы)».

2. Игра для дошкольников и младших школьников «Войди и выйди из царства злодеев».

Дети надевают страшные маски, а ребенок должен войти и выйти из круга. Как второй вариант — ребенок в страшной маске входит и выходит из доброго царства-государства (дети в кругу без масок). В обоих случаях стоящие в кругу должны всячески препятствовать попыткам прорыва. для подростков эта игра заключается в том, чтобы ворваться или вырваться из круга. Это способствует отреагированию эмоционального напряжения.

3. Игра для всех возрастов — сжатие с угрожающими репликами находящегося в кругу (им может быть также ведущий).

дети сужают пространство, чтобы стиснуть, раздавить, разделаться с тем, кто стоит в центре круга. Стоящий посредине обороняется, отталкиваясь от надвигающихся руками. Кого он успеет оттолкнуть, должны отойти назад. Если это не удается, то его сталкивают в круг надвинувшихся ребят.

4. Игра для дошкольного и младшего школьного возраста «Замри».

По одному сигналу можно делать все, что вздумается (бить в ладоши, кричать, топать ногами, визжать). По другому сигналу — замереть на месте. Водящий ходит между детьми и пытается спровоцировать ребенка на движение. Ребенок должен во что бы то ни стало удержаться. Водящий может использовать как угрожающие образы, так и смешные. Не выдержавший ребенок выходит из игры.

5. Игра.

6. Игра для младших школьников «Уступи место без слов».

Ребенок подходит к кому-то из сидящих в круг ребят и, используя только невербальные средства общения, пытается добиться, чтобы ему уступили место.

Для дошкольников (5–7 лет): игра заключается в том, что ребенок невербально просит кого-то из своих товарищей, сидящих в круг, дать ему поиграть с игрушкой.

Игры расширяют тактики невербального взаимодействия.

7. Игра для всех возрастов.

Одна пара становится и играет роль ворот, говоря фразу: «Золотые ворота, проходите, господа!» Остальные проходят через ворота. С окончанием фразы ворота закрываются, об этом знают и стараются пройти побыстрее.

Третий этап (заключительный) групповой сплоченности — рабочая фаза

В отличие от взрослых тренингов, в детских группах рабочая фаза требует непосредственного руководства со стороны взрослого, который периодически становится участником проводимых на этом этапе игр.

1. Игра «Фигура» — для младшего школьного и подросткового возраста.

Нужно выбросить одну из трех фигур: пальцы (как ножницы), кулак, ладонь. Группа играет до тех пор, пока все не выбросят одну фигуру.

Игра на сплоченность. Если она уже проводилась на предыдущем этапе, то для ведущего она служит диагностическим моментом. В любом случае он по результатам игры дает обратную связь детям, отмечая уровень сплоченности группы.

2. Игра для дошкольников, младших школьников «Сесть всем на один стул».

По кругу ставят стулья по количеству детей. Ведущий говорит какие-то слова, может что-то рассказывать. Дети ходят по кругу вблизи стульев. Как только ведущий замолкает, все бросаются, чтобы занять стул, ведущий в том числе. затем убирается один стул. Все продолжается до тех пор, пока не останется один стул, на который должны сесть все, опять-таки с ведущим.

3. Игра «Подкова».

водящий загадывает какой-нибудь признак и рассаживает всю группу так, чтобы с одного края признак был выражен максимально, на противоположном — минимально. При проигрывании этой игры на рабочей фазе признаки в большей мере должны отражать психические особенности детей, нежели внешние атрибуты.

1. Игра «Колдуны» — для всех возрастов.

водящий, он же «колдун», стремится заколдовать всех. Для этого он догоняет и дотрагивается до кого-либо из ребят. Заколдованные таким образом должны стоять и не двигаться. Незаколдованные могут выручать — расколдовывая, дотронувшись. Игра проводится до тех пор, пока «колдун» всех не одолеет.

В заключение необходимо отметить следующее: игры, которые предлагаются для каждого возраста, отличаются инструкцией, их содержание может остаться одинаковым. Разделение игр по этапам тренинга в какой-то степени условно. Одна игра может быть проиграна на разных этапах. Но удельный вес ее эффективности на каком-то из них выше, чем на других. Приведенные игры, конечно, далеко не исчерпывают весь арсенал. В этом сообщении преследовалась цель соотнести смысловую и эмоциональную нагрузку каждой игры с возрастом детей и этапом тренинга. Исходя их этого, сказанное выше может послужить ориентиром при проведении детских групп.