logo
Исследование адаптивного повед

4.3. Особенности применения некоторых методов психотренинга

Групповые методы отличаются многообразием. Технология современного группового процесса интегративно включает методы, принадлежащие различным направлениям психотерапии: гештальт, психодрама, психосинтез, НЛП (Б. Д. Карвасарский, 1990).

Психолог во время ведения группы включает в работу различные методы в соответствии со своими личностными особенностями. Пациент (клиент) попадет в группу, которую ведет специалист, придерживающийся той или другой ориентации. Нахождение именно своего группового психотерапевта происходит эмпирическим путем, практически всегда методом проб и ошибок, которые могут быть травматичными. Существуют различные подходы к формированию групп: от отсутствия предварительного обследования до тщательной медико-психологической диагностики на предмет решения о включении в группу. Много исследований было посвящено выяснению показаний к групповой психотерапии (Б. Д. Карвасарский, 1985). Практически нет исследований о показании применения того или другого метода групповой психотерапии к участнику группы, который имеет определенные личностные особенности и индивидуальную историю развития. Применение техники осуществляется или механически, или интуитивно в зависимости от опыта ведущего.

Приведенные ниже наблюдения были сделаны в двух группах: семьи, принимающие участие в работе психокоррекционного семейного клуба, и группы массажисток одного из детских реабилитационных центров Санкт-Петербурга. Ниже приводятся результаты наблюдения применения методов психодрамы на занятиях семейного клуба и проективного рисунка при проведении динамического тренинга у массажисток.

В первом наблюдении проигрывалась история, которую сочинил мальчик 8 лет. В свое время его мама обратилась за психологической помощью по поводу сына — А. Отец оставил семью, когда А. было 6 лет. Кроме того, мать воспитывает еще младшего сына, состояние которого не внушает матери опасения. Отношения сиблингов носят конфликтный характер. Кратко сюжет заключался в следующем.

Кошка (роль которой А. дал матери) с котятами, одним из которых был его младший брат, спасаясь от дракона, пробиралась по скалам через реку, где жил крокодил. Но им это не удалось, и кошка с котятами погибли.

Сам А. долго не мог определить свою роль и, наконец, пристроился к тем, кто изображал горную гряду, сказав, что он будет обломком скалы. Занятие закончилось в соответствии с технологией психодрамы. Но на следующей встрече мать А. сообщила, что у ее сына на другой день после психодрамы произошел приступ. То есть эффект от проведения психодрамы оказался настолько сильным, что оказал психотравмирующее воздействие.

Известно, что при использовании метода психодрамы в работе со взрослыми психолог добивается возникновения катарсиса. Это цель психодрамы. Одним из негативных моментов при этом является возможное ухудшение состояния участника группы. Это обстоятельство не исключается, но до сих пор не исследовано, какому участнику и насколько может быть плохо, какие могут быть противопоказания. Нет критериев для предварительного диагностически обоснованного прогноза. Если явного ухудшения после проведения психодрамы не произошло, ведущий группы допускает возможность доработки пережитого участником группы, уже вне группы.

Как выяснилось, для ребенка это недопустимо по следующим причинам:

1. Отсутствие в его психике таких новообразований, как рефлексивность и аналитическое мышление (В. И. Аверин, 1992).

2. Эмоциональность, еще не опосредованная когнитивной переработкой (Л. И. Божович, 1992).

3. Психофизиологичность переживаний (В. В. Ковалев, 1985).

4. Генерализованный характер этих переживаний, т. е. вовлеченность всего организма.

5. Необходимость присутствия взрослого, дающего образец адекватного поведения (Д. Б. Эльконин, 1992).

Использование психодрамы в коррекционной работе с детьми дошкольного, младшего и среднего школьного возраста является наиболее эффективным способом решения проблем ребенка, так как позволяет через игру, которая имеет также лечебные функции (А. И. Захаров, 1979), воздействовать на ребенка через корригирующее эмоциональное переживание, конфронтацию, научение (Г. Л. Исурина, 1992), эмоциональное отреагирование (С. В. Кудрявцева, 1996).

Основной недостаток психодрамы — вероятность повторной, лабораторно вызванной психической травмы устраняется путем проведения психодрамы в режиме психосинтеза.

Психолог (психотерапевт) проводит психокоррекционную работу с ребенком в три этапа:

1. Непосредственно психодрама, где ребенок выступает в ситуации страха как боящийся.

2. Ребенок в роли страха.

3. Ребенок в ситуации страха — уже как не боящийся.

Последние два этапа, которые в обязательном порядке проводятся на том же занятии, снимают травматические переживания от вторичного стресса. Заключительный этап этой, по сути, интегральной технологии при внушаемости ребенка проходит как кодирование. Таким образом, использование психодраматического подхода в коррекционной работе с детьми предполагает три обязательных условия:

1. Вовлеченность семьи, осознание того, что проблемы ребенка могут быть решены только совместными усилиями родителей и психолога.

2. Тщательное изучение анамнеза с целью дальнейшей проработки полученных психотравм (вывод из подсознания психотравмирующей ситуации, проигрывание ее до катарсиса).

3. Обязательность отработки каждой проблемы до конца на одном занятии по трем этапам, где на последнем этапе ребенок становится победителем. Закрепление полученного результата суггестивными методами.

Несоблюдение хотя бы одного из перечисленных условий создает опасность нанесения вреда ребенку: усиление конфликтных отношений между родителями и ребенком, закрепление психотравмирующей ситуации в сознании ребенка, ухудшение психосоматического состояния ребенка, связанного с оживлением психотравмирующей ситуации.

Успешно проведенные психогигиенические, психопрофилактические или лечебные мероприятия в детском возрасте при нарушениях невротического регистра закладывают в ребенке первые элементы психологической культуры совладания со стрессом.

Проведение проективного рисунка в группе массажисток дало возможность сделать следующее заключение. Одна из участниц категорически отказывалась выполнять задание. Этот отказ в начале был интерпретирован как проявление негативного отношения к тренингу в целом, которое демонстрировала данная участница. Но, поскольку процедура была объявлена как обязательная, один из ведущих (мужчина) настойчиво просил участницу выполнить задание. Технология этой методики заключается, как известно, в том, что нужно выполнить три рисунка на одном листе: какой меня видят другие, какая я на самом деле, какая я в будущем. Участница со сдержанной агрессией провела на листе бумаги три отчетливые резкие линии — желтую, красную и синюю. При первой интерпретации ее поведение можно было рассматривать как истерическую реакцию — это была одинокая сорокалетняя женщина. Но затем, когда она в заключительной части тренинга говорила о том, как она будет жить после группы (это одна из групповых процедур), выяснилось, что она будет примерной двоюродной бабушкой и исправно посещать мечеть. Участница восприняла задание опосредованно своим социокультуральным нормам, которые с детства сформировали у нее приоритет мужского и неукоснительное следование религиозным предписаниям, которые запрещают рисовать человека. Таким образом, поведение участницы вскрывало в связи с этим более глубокий личностный конфликт, связанный с отношением к мужчине, религии и их иерархией.

На основании проведенных наблюдений можно сделать вывод о необходимости медико-социальной диагностики с обязательным учетом транскультуральных факторов до проведения психокоррекционной работы, с тем чтобы иметь «рецептуру» применения определенных методов психотренинга дифференцированно по отношению к отдельным ее участникам.

Таким образом, кроме показаний или противопоказаний к участию в групповой форме психокоррекционной работы возникает задача установления показаний и ее методов к каждому участнику. Это предъявляет повышенные требования к психологическому консультированию как непременному этапу перед включением в группу, к проведению тщательной функциональной диагностики.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4