logo
Билеты к гос

Развитие, социализация, воспитание личности Развитие – это изменения , происходящие в личности под влиянием внутренних и внешних факторов.

Внутренние – генетические, внешние – средовые и воспитательные. Личность развивается, социализируется и воспитывается одновременно. Три этих процесса налагаются друг на друга, пересекаются, поддерживают друг друга.

Социализация – понятие междисциплинарное. В социальной психологии – процесс и результат включенности индивида в социальные отношения, в социальной педагогике - процесс и результат развития и самореализации человека на протяжении всей жизни посредством усвоения и воспроизводства культуры.

Два подхода:

Сущность социализации – в формировании человека как члена общества, к которому он принадлежит. По словам американского социолога Т.Парсонса, человек должен как минимум проявлять по отношению к обществу лойяльность, как максимум – преданность.

Результат С. – социализированность. Ее составляющие:

Успешнее социализируются те, кто гибко меняет ценностные ориентации, принимает общечеловеческие ценности, умеет находить баланс между ценностями и ролями, не попадая в плен к последним (пример такого «плена» - профессиональная деформация личности).

Процесс социализации делят на стадии по возрастному критерию ( в аспекте возрастных периодизаций, предложенных психологами) или по включенности в трудовую деятельность (Андреева Г.М.) : дотрудовая, трудовая, послетрудовая.

В каждом возрасте формируются определенные социально значимые качества личности, если среда и воспитание способствуют этому, в противном случае – отклонения в ходе социализации.

Отечественные авторы много внимания уделили в своих работах развитию личности в онтогенезе: предложены общие подходы к изучению процесса личностного развития, возрастные периодизации.

В отечественной психологии основы онтогенетической теории заложил Л.С.Выготский. Он выделил как основные составляющие психологического возраста социальную ситуацию развития, деятельность ребенка и новообразования в сфере сознания и личности. Психологический возраст – триединое образование, имеющее свою структуру и динамику. Учение Л.С. Выготского о возрасте получило развитие в работах М.И. Лисиной, А.Н. Леонтьева, В.В.Давыдова, Д.Б Эльконина и др.

Основные положения Эльконина Д.Б.:

1.Возрастное развитие – это общее изменение личности: изменение в деятельности, в жизненной позиции, в отношениях, формирование новых мотивов и ценностных установок.

2.Внутренне детерминированное развитие преломляется внешними влияниями.

3.Детство имеет конкретно-историческую природу: новая эпоха – новые периодизации.

4.В основе периодизации не отдельные свойства личности , а закономерности развития деятельности растущего человека.

5.Опра на эмпирические материалы.

Цель периодизации – раскрыть движущие силы психического развития в онтогенезе. Эльконин Д.Б. выделил два вектора развития: развитие взаимоотношения ребенка с миром вещей и взаимодействие с миром людей. В каждом из пяти возрастных периодов (от рождения до подростничества) преобладает тот или другой вектор и соответственно развивается преимущественно или интеллектуально-познавательная сфера личности или мотивационно-потребностная. Возрастные периоды: младенчество, раннее детство, дошкольное детство, младшее школьное детство, подростничество. Спокойные, литические периоды сменяются критическими: происходят сдвиги, переломы. Каждый период сензитивен (оптимален, благоприятен) для развития и формирования определенных свойств, качеств. Каждый период характеризуется ведущим типом деятельности.

Ведущий тип деятельности – это такая деятельность, в которой:

Ведущая деятельность – основа построения непротиворечивой в логическом отношении схемы периодизации психического развития с позиции теории деятельности.

Деятельностный подход развивается в работах Фельдштейна Д.И. Он рассматривает поуровневое развитие личности в онтогенезе и называет пять линий изучения процесса личностного развития:

1.Выявление свойств индивида как органических предпосылок становления личности;

2.определения характера и особенностей воздействия социальной среды;

3.раскрытие развития личности через развитие деятельности;

4.движущие силы и механизмы развития личности;

5.содержание и закономерности процесса развития личности: индивидуализация и социализация.

Смысл развития состоит в становлении свойств и качеств личности в сложной системе функционирования связей и отношений, преобразования психических новообразований в качества личности.

Основные положения Фельдштейна Д.И. о личностном развитии:

1.Социальное – главное содержание развития личности ребенка. Онтогенез – форма социального развития человека. Социальное взросление имеет свое течение, характер, уровни развития, интегрирует достижения онтогенеза.

2.Индивидуализация и социализация взаимосвязаны: раскрытие индивидуальных возможностей человека не может произойти вне социализации.

3.Периодизация фиксирует становление социально ответственной позиции на разных стадиях онгогенеза: саморазличение, самоутверждение, самоопределение, самореализация.

4.Важный период социального развития – подростковый возраст Подросткам нужна деятельность, которая обеспечивает им возможность занять место во взрослом мире и получить нравственное самоудовлетворение от помощи другим людям. Социальное пространство подростков расширяется в многоплановой просоциальной деятельности: формируется ответственность и за других, и за себя самого, как хозяина своей судьбы.

Возрастное развитие личности – единый целостный процесс непрерывного взросления.

Фельдштейн Д.И кроме периодов возрастного развития ( тех же, что и у Д.Б. Эльконина) выделяет этапы, фазы и в каждом периоде – стадии. Он рассматривает возрастное развитие в проекции двух позиций по отношению к обществу: «я в обществе» ( что такое «Я» и что я могу делать) и «я и общество» ( осознание себя субъектом отношения). Пример развития позиции «Я и общество»:

На разных уровнях развития личности эти две позиции отличаются по емкости и глубине: идет процесс их насыщения.

Три этапа онтотогенеза:

I. до 3-х лет- социализация и условная индивидуализация в форме освоения наличия других.

II. с 3-х лет – становление отношений «я и другие», освоение норм человеческих отношений, ориентация на оценку общества

III. с 10 лет» - утверждение своего «Я» в системе общественных отношений, осознание себя субъектом.

Две фазы, в которых отражается становление позиции в обществе и реализация этой позиции:

1.0-10 лет фаза собственно детства, становление личности на уровне еще не развитого самосознания

2.10-17- активное формирование самосознания.

Внутри каждого возрастного периода – три стадии:

1.Появление тенденций развития определенной стороны деятельности.

2. Максимальное развитие ведущего типа деятельности.

3.Насыщение ведущего типа деятельности при невозможности дальнейшей реализации его потенциала и актуализация другой стороны деятельности.

Таким образом, в отечественной психологии предлагается следующая логика возрастного развития личности: поступательное развитие идет от осознания ребенком своих социальных возможностей через становление личностных новообразований к проявлению и укреплению социальной позиции в результате собственной творческой активности. Любые воспитательные цели должны быть направлены на поддержку взросления, на обретение социальной зрелости.

Традиционная иерархия мыслительных процессов

В 1956 году Бенджамин Блум написал книгу "Таксономия Образовательных Целей: Сфера Познания". С тех пор его шестиуровневое описание мышления неоднократно адаптировалось и применялось в самых разных условиях. Его список когнитивных процессов иерархически организован, начиная с самого простого, припоминания знания, до наиболее комплексного, состоящего в выработке суждений о ценности и значимости той или иной идеи.