logo
Программа ГИА 2011, 409 гр

Тема 7. Интеллектуальные и личностное развитие ребенка от рождения до поступления в школу.

Младенчество, раннее детство, дошкольное детство как основные этапы психического развития ребенка от рождения до поступления в школу.

Младенчество. Кризис рождения: две точки зрения. Основной смысл периода новорожденности. Особенности психической жизни новорожденного. Комплекс оживления и переход ребенка к собственно младенчеству. Социальная ситуация развития ребенка в младенчестве. Непосредственное эмоциональное общение как ведущая деятельность. Роль взрослого в развитии младенца. Последствия сенсорной депривации и эмоциональной изоляции. Связь сенсорного развития с двигательным. Развитие восприятия и формирование картины мира. Формирование предпосылок для овладения речью. Основные достижения младенчества: появление у ребенка познавательного интереса к окружающему миру и потребности в предметном общении со взрослыми; первые слова; первые шаги.

Кризис 1 года как отражение стремления ребенка к познанию окружающего мира.

Социальная ситуация развития ребенка в раннем детстве. Ведущая деятельность – предметно - манипулятивная. Развитие психических процессов: восприятия, наглядно-действенного мышления, речи. Основные направления развития и достижения возраста: прямохождение, овладение предметными действиями, овладение речью, формирование самосознания и появление феномена «Я сам», «Я большой».

Кризис 3-х лет как отражение стремления ребенка к самостоятельности. Особенности детского поведения в период кризиса: негативизм, упрямство, строптивость, своеволия.

Социальная ситуация развития ребенка в дошкольном детстве. Игра как ведущая деятельность дошкольника. Генезис игры: предметная, сюжетно-ролевая, с правилами. Значение игры в развитии интеллекта и формировании личности ребенка.

Роль семьи в развитии ребенка. Психологические принципы воспитания: безусловное принятие, уважение индивидуальности, понимание потребностей, положительный эмоциональный фон, помощь в выборе способов деятельности и др. Основные механизмы семейного воспитания: идентификация (подражание), система поощрений и наказаний, словесное объяснение, родительская любовь (условная и безусловная). Типы семейного воспитания: диктат, гиперопека, невмешательство (гипоопека), конфронтация, неприятие (эмоциональное отвержение), гиперсоциальное воспитание, тревожно-мнительное воспитание, эгоцентрическое воспитание, сотрудничество.

Возрастные новообразования дошкольного детства: детское мировоззрение; первичные этические и эстетические представления; произвольное (по правилам) поведение; позиция «Я маленький» и стремление перейти на более высокую социальную ступень, стать школьником.

Кризис 7 лет и его особенности: «потеря детской непосредственности» (Л.С.Выготский) и появление у ребенка внутренней жизни; формирование смысловой ориентировочной основы поступка и способности к самоконтролю; обобщение аффективных переживаний и формирование самооценки; возникновение «внутренней позиции школьника» (Л.И. Божович).