logo
posobie_po_spetsps

Профессиональная деятельность и личность педагога системы специального образования

«Чем ниже уровень психического развития ребенка, тем выше должен быть уровень образования педагога»,- писал в начале 20 века известный немецкий педагог – дефектолог П. Шуман.

Германия не только первой в истории педагогики начала профессиональную подготовку учителей для общеобразовательной школы, но и первой (1812) открыла курсы подготовки учителей общеобразовательной школы при Берлинской королевской школе глухонемых для обучения детей с особыми образовательными потребностями.

В России подготовка педагогов – дефектологов (сурдопедагогов и логопедов) началась в С.Петербурге в 1898 году.

К концу 20 века в России насчитывалось около 30 факультетов, кафедр, предлагавших программы подготовки по 2 специальностям: олигофренопедагог и логопед, в США – более 230 программ.

Одновременно в системе специального образования России работают более 200 тысяч педагогов, из которых лишь около 10% имеют образование педагог – дефектолог (для сравнения в США – 95-98% работающих с детьми с особыми образовательными потребностями имеют диплом педагога-дефектолога).

Как и обычные дети, ребенок с особыми образовательными потребностями имеет право на получение квалифицированной педагогической помощи, которую может оказывать только специально подготовленный педагог-дефектолог. Для успешной педагогической деятельности в структуре специального образования абсолютно недостаточно обычной педагогической подготовки.

Профессиональная деятельность педагога – дефектолога выходит за рамки традиционной учительской деятельности, тесно взаимодействуя и переплетаясь с различными видами социально – педагогической, реабилитационной, консультативно – диагностической, психотерапевтической, коррекционной и другими видами «не учительской» деятельности, направленной к одной цели – содействию человеку с ограниченными возможностями жизнедеятельности в его социальной адаптации и интеграции средствами специального образования.

Педагог – дефектолог – это человек с особым складом души, деятельный, инициативный, энергичный, уверенный в успешном результате своей профессиональной деятельности, доброжелательный и тактичный.

Для него характерна гуманная оценка роли человека в современном мире, в том числе и человека с ограниченными возможностями жизнедеятельности и оптимизм.

Профессиональный опыт обеспечивает ему квалифицированную профессиональную деятельность в различных социальных группах – учащихся, воспитанников и их родителей, студентов и т.д.

Педагог – дефектолог никогда не ограничивается рамками своих должностных обязанностей. Сфера его профессиональной деятельности такова, что ему часто приходится быть инициатором и активным участником социальных акций милосердия, благотворительности, защиты прав лиц с ограниченными возможностями жизнедеятельности.

Педагог – дефектолог учится всю жизнь. Он развивает и совершенствует свой профессиональный опыт и делится им как с коллегами, так и с родителями детей с ограниченными возможностями.

Профессиональная деятельность педагога – дефектолога относится к числу тех, которые сопряжены с профессиональными вредностями, оказывающими отрицательное влияние на состояние здоровья. В связи с этим существуют противопоказания к данному виду труда для тех, кто имеет отклонения в состоянии здоровья и значительное несоответствие личной психограммы профессиональной психограмме педагога – дефектолога. Труд педагога – дефектолога предъявляет повышенные требования к состоянию здоровья органов зрения, слуха, нервной, сердечно – сосудистой систем. Необходимы - физическая выносливость, высокая сопротивляемость инфекционным заболеваниям, устойчивое психическое здоровье. Логопедам необходимо иметь правильную речь и бездефектное произношение звуков.

Важнейшие черты профессионального характера: доброта, ответственность, оптимизм, терпение, эмпатия, энергичность, увлеченность своей работой, верность жизненным интересам людей с ограниченными возможностями, уважение и любовь к своим воспитанникам, профессиональная честность и порядочность.

Немного найдется профессий, результаты деятельности в которых приравнивались бы к чуду. Когда, словно по волшебству, отступают трагизм и безысходность жизненной перспективы для ребенка и его семьи, когда ребенок может жить нормальной детской жизнью – играть и учиться, общаться с родителями и дружить со сверстниками, выступать на школьной сцене, мастерить и рисовать, готовиться быть взрослым, нужным своей стране человеком.