logo
gotovye_gosy

43. Бактерии:общая хар-ка, особ-ти строения и процессов жизнед-ти…

Название «бактерия» произошло от древнегреческого слова «bakterion» – палочка. Бактерии – это мельчайшие организмы, имеющие клеточное строение. Бактерии живут в почве, воде, снегах полярных областей и горячих источниках, на теле животных, в почве, внутри организмов. Бактерии различаются внешним видом. Шарообразные бактерии носят название кокки, палочковидные называются бациллами, а в виде запятой – вибрионами, спирали – спириллами. Кокки сцепленные попарно получили название диплококки, соединены в виде цепочки – стрептококки, в виде гроздей – стафилококки. Как и у всех живых организмов, клетка бактерий состоит из оболочки и внутриклеточного содержимого. Оболочку клеток бактерий составляют цитоплазматическая мембрана и клеточная стенка. Основу клеточной стенки бактерий составляет муреин (полисахарид в сосединении с несколькими аминокислотами). Благодаря клеточной стенке бактерии сохраняют свою форму и выдерживают высокое осмотическое давление. Многие виды бактерий окружены слизистой капсулой, кот. служит дополнительной защитой для клеток. Особенность строения клетки бактерий – отсутствие ядра. Именно поэтому бактерии относят к доядерным организмам. Ядерное вещество представлено одной хромосомой. У некоторых видов бактерий снаружи от клеточной стенки может быть еще один слой оболочки, который называется капсулой.. Капсула защищает клетку от высыхания или (у болезнетворных бактерий) от губительно действия клеток крови человека и животных. Бактерии бывают подвижные и неподвижные. У подвижных бактерий имеется один или несколько жгутиков. Жгутик представляет собой тонкую нить, нижняя часть которой закреплена в цитоплазматической мембране и клеточной стенке. Та часть жгутиков, которая выступает наружу, по длине превышает длину всей клетки. Она может очень быстро вращаться и отталкивать жидкость так, чтобы клетка могла плыть.

Кроме оболочки и жгутиков, в состав бактериальной клетки входят находящиеся под оболочкой цитоплазма, органоиды и одна хромосома.Цитоплазма представляет собой вязкую жидкость, состоящую из воды и растворенных веществ. В ней отсутствуют органоиды, в состав которых входят мембраны. Имеются только мелкие немембранные органоиды, которые служат местом образования наиболее важных для жизни веществ – белков (имеется около 20 тыс. рибосом и одна крупная кольцевая ДНК. В одной бактериальной клетке находится несколько десятков тысяч таких органоидов.

По типу питания бактерии делят на две группы: автотрофные и гетеротрофные. Автотрофные бактерии синтезируют органические вещества из неорганических. Гетеротрофные бактерии питаются готовыми органическими веществами отмерших остатков(сапроторофы – бактерии гниения и брожения) или живых растений, жтвотных и человека (симбионты).

Клеткам бактерий свойственно дыхание, т. е. окисление внутри клеток органических веществ кислородом с выделением углекислого газа, воды и химической энергии. Такие бактерии называются аэробами, потому что им необходим свободный доступ кислорода. Живут они на поверхности почвы, в верхних слоях воды, в воздухе. Но немало бактерий живет и развивается без воздуха. Например, актиномицеты, вызывающие разложение веществ в кучах перегноя. Такие бактерии называются анаэробами. Вместо процесса дыхания у них происходит брожение, т.е. процесс расщепления органических веществ без участия кислорода с высвобождением энергии. Бактерии размножаются делением клетки на две части. При этом хромосома удваивается, между дочерними хромосомами образуется перегородка. В благоприятных условиях в среднем через 25-30 минут появляются новые поколения бактерий. Имеют очень важное значение для человека. -При жизнедеятельности почвенных бактерий происходит образование гумуса, который представляет собой разложившееся органическое вещество, содержащее все необходимые вещества для жизни растений. -Для очистки сточных вод применяются микроорганизмы, которые в короткие сроки могут перевести большинство органических соединений в неорганические. -В кишечнике многих животных и человека обитает микрофлора, которая способна переваривать потребляемую организмом пищу и синтезируют витамины (бактерии симбионты). -Путем брожения человек может получать различные вещества, например, уксусная кислота, силос, спирт, кисломолочные продукты.

-Производство антибиотиков. Эти вещества выделяются некоторыми бактериями и грибами. Они вызывают угнетение жизнедеятельности других бактерий.