37. Биоценоз. Видовая, пространственная и экологическая структуры…
Биоценоз определяется как биологическая система, предстовляющая собой совокупность взаимно связанных популяций различных видов растений, животных, грибов и микроорганизмов, населяющих определенный биотоп. Под биотопом понимается относительно однородное жизненное пространство определенного биоценоза. Биотоп образуется в результате преобразования биоценозом экотопа и является обязательным условием существования биоценоза. Экотоп – это совокупность элементов и свойств абиотической среды. Биоценоз состоит из сообществ растений (фитоценоЗ, животных (зооценоз), микроорганизмов (микробоценоз).
Биоценоз – многокомпонентная система, имеющая сложную организацию в пространстве и времени, что находит выражение в разнообразии биоценотических структур.под структурой понимается относительно устойчивый характер соотношения, размещения, функционирования и взаимосвязи различных частей и элементов в системе.
Видовая структура: Изучение биоценоза начинается с установления списочного состава видов. Учесть все виды в биоценозе очень трудно. Списочный состав, или видовое богатство (общее число видов сообщества), является исходным материалом для установления его видовой структуры. Анализ видового состава ведется прежде всего с целью установления таксономической структуры биоценоза. Она определяется как соотношение числа видов по их принадлежностик таксонам более высокого ранга (родам, видам, семействам и др.). Списочный состав, установленный на единицу площади (обычно 1м2 или на 100м2), позволяет определить видовую насыщенность биоценоза. Одной из основных характеристик видовой структуры является установление количественных соотношений между видами и особями – видовое разнообразие.
Обычная ситуация в сообществах – сочетание малого числа часто встречающихся видов (самые обильные виды) и сравнительно большого числа встречающихся редко видов (низкое обилие). Следовательно, экологическая значимость видов в биоценозе разная. Графически такая ситуация выражается кривой распределения при нанесении на ось ординат числа видов, а на ось абсцисс – числа особей каждого вида. Доминанты – виды преобладающие в сообществе. Подразумевается его большая по сравнению с другими видами роль.
Пространственная структура биоценоза определяется расположением особей биоценоза относительно друг друга в вертикальном и горизонтальном направлениях. Распределние по вертикали соответствует ярусности, по горизонтали – мозаичности. Кроме того, различают ярусность во времени.
В процессе формирования сообщества идет освоение различных экологических ниш в пространстве. Одни виды поселяются в почве, другие – на почве. Некторые растения (эпифиты)занимают воздушное пространство. В результате формируется определенная структура биоценоза, его ярусность – наземная и подземная.
В ярусы объединяются растения по высоте. Каждый ярус – в какой-то степени самостоятельное образование со своей микросредой (овсещением, температурным режимом, увлажнением, составом).
Основную массу органического вещества в фитоценозе продуцируют особи верхних ярусов, т.к. имеют возможность использовать большую часть света и питательных веществ.
На всем протяжении фитоценоз обычно не бывает совершенно одинаковым и в своих пределах различается не совсем равномерной густотой стояния растений, наличием окон, сгущенных групп, пятнистым распределением отдельных видов и др. горизонтальная неоднородность внутри фитоценоза определяется как мозаичность. Она присуща любому фитоценозу.
Экологическая структура: Виды, составляющие биоценоз, выполняют разные дополняющие друг друга функции. Соотношение разных функциональных групп видов отражает его экологичесскую структуру. В биоценозе сочетаются виды, создающие органическое вещество (продуценты), потребляющие его (консументы), и виды-разрушители (редуценты). Они осуществляют трансформацию вещества и энергии, обеспечивают разнообразие биологических круговоротов. Экологичесская структура каждого биоценоза формируется в соответствие с эдофо-климатическими и биотическими условиями. В каждом конкретном случае биоценоз располагает индивидуальным набором и соотношением автотрофов и нетеротрофов, жизненных форм, экологических групп, жизненных стратегий.
- 1,Информационная система клетки. Клеточное ядро. Хромосомы. Хроматин. Хранение наследственной информации. Генетический код.
- 2. Код является множественным, т.Е. Одна и та же аминокислота может кодироваться несколькими триплетами (от 2 до 6).
- 2.Реализация и пути переноса наследственной информации. Реакции матричного синтеза: репликация, транскрипция, обратная транскрипция, трансляция. Регуляция транскрипции.
- 5. Фотосинтез. Лист как орган фотосинтеза. Функциональная роль пигментов. Экологическая роль фотосинтеза.
- 6.Газообмен. Показатели дыхательного газообмена Дыхательные пигменты. Дыхание у разных организмов.
- 7. Газообмен у млекопитающих. Внутригрудное и внутрилегочное давление, их значение при дыхании. Жизненная емкость легких.
- 9.Дыхание у растений. Пути дыхательного обмена. Регуляция процессов дыхания. Значение дыхания в жизни растений.
- 10. Транспорт у животных. Эволюция транспортных систем у животных. Циркуляторные системы позвоночных.
- 11 Кровь. Состав (форменные элементы и плазма) количество, свойства. Основные функции крови.
- 12 Иммунная система. Типы иммунитета. Механизмы иммунитета.
- 14 Синапсы. Их строение, классификация, особенности трансляционной функции.
- 15 Общая физиология нервной системы. Нервные центры, их организация и свойства. Филогенетическое развитие нервной системы. Рефлекторный принцип деятельности нервной системы. Рефлекторная дуга.
- Нервная система обладает свойством трансформации и генерации энергий внешней и внутренней среды и преобразования их в нервный процесс.
- К особенно важному свойству нервной системы относится свойство мозга хранить информацию в процессе не только онто-, но и филогенеза.
- Движение, в том числе и мимика.
- Обмен веществ.
- Отвечает за чувство жажды, голода, насыщения.
- 17. Сенсорные рецепторы, их свойства. Механизм рецепции. Строение и функции рецепторов. Слуховой, вестибулярный, обонятельный и вкусовой анализаторы. Зрительный и слуховой анализаторы.
- 18. Физиология возбудимых тканей. Свойства возбудимых тканей. Законы раздражения.
- 3) Закон гиперболы: каждому минимальному промежутку времени раздражения соответствует минимальная сила постоянного тока, при которой получается возбуждение, и наоборот.
- 5) Явления электротона и периэлектротона: При замыкании и прохождении постоянного тока через нерв или мышцу изменяются физиологические и физико-химические свойства на полюсах.
- 19. Эндокринная система. Гипоталамус и гипофиз.
- 21.Значение и морфофункциональные особенности
- 22. Гомеостаз
- 23.Экскреция и осморегуляция
- 24. Механизмы осморегуляции
- 25. Значение процессов выделения
- 26. Регуляция содержания ионов натрия в крови
- 27. Типы размножения организмов. Бесполое размножение и его формы (моноцитогенное и полицитогенное размножение).
- 28. Половое размножение. Нерегулярные типы полового размножения (партеногенез, гиногенез,андрогенез, апомиксис). Типы полового процесса.
- 29. Основы генетики человека. Наследственные заболевания, генные и хромосомные. Профилактика наследственных болезней.
- 30. Половое размножение у животных. Образование половых клеток (овогенез и сперматогенез). Осеменение и оплодотворение.
- 32. Онтогенез растений. Жизненный цикл растения: основные принципы и системы периодизации. Особенности циклов развития споровых и семенных растений.
- 33. Концепция экосистемы. Основные характеристики. Поток энергии и круговорот веществ. Пищевые цепи…
- 37. Биоценоз. Видовая, пространственная и экологическая структуры…
- 38. Особенности организации и функционирования биосферы…
- 39. Формы межвидовых связей в биоценозах…
- 41. Эдодемические и экзодинамические сукцессии. Основные изменения, происходящие при сукцессиях в экосистемах…
- 1. Первичная (экосистема возникает на безжизненном месте)
- 2. Вторичная (сообщество развивается на месте уже существующего)
- 42. Общая характеристика царства Растения…
- 43. Бактерии:общая хар-ка, особ-ти строения и процессов жизнед-ти…
- 44. Опорно-двигальный аппарат…
- 45.Тип хордовые.
- 46. Особенности организации и систематика царства простейшие
- 47.Генетические основы селекции растений и животных
- 48.Типы доминирования
- 49. Хромосомная теория наследственности. Сцепление генов и кроссинговер. Принципы построения генеткарт.
- 50.Современное представление о структуре гена у прокариот и эука-риот. Мозаичное строение гена. Структура генома. Подвижные гены.
- 51.Изменчивость. Мутационная и комбинативная.
- 55.Движущие силы и факторы микроэволюции.
- 56.Основные этапы эволюции человека
- 57. Гипотезы возникновения жизни.
- 58.Общая характеристика царства животные
- 59.Половое размножение у растений
- 60.Генетика пола.Типы хромосомного определеня пола.
- 61.Компетентносный подход в обучении биологии.
- 65.Экологическое образование школьников.
- 66.Воспитание научного мировоззрения учащихся
- 67.Методы организации в осуществленииучебно-познавательской деятельности.
- 69.Активизация познавательной деятельности учащихся
- 70.Личностно-ориентированный подход
- 72.Технология развивающего обучения
- 73.Методика организации ученического целеполагания
- 74. Формы обучения биологии
- 75.Методика использования интерактивных методов.
- 76.Методика уроков по формированию нов знаний.
- 77. Особенности уроков систематизации и обобщения знаний.
- 1 .Вводная беседа и объяснение проводимых работ. Проведение работы исследовательского типа. Изучение поведения дождевого червя на бумаге, в почве и др. Подведение итогов. Выводы.
- 80.Организация самостоятельной деятельность, на уроке по биологии.
- 83.Методика организации исследовательской деятельности учащихся
- 84.Система средств обучения биологии
- 85.Интернет-пространство и мультимедийные технологии
- 86.Мониторинг учебных достижений учащихся
- 87.Методика организации массовых мероприятий
- 90. Эстетическое воспитание учащихся
- 88.Материальная база обучения биологии-
- 89.Политехническое воспитание школьников