1 .Вводная беседа и объяснение проводимых работ. Проведение работы исследовательского типа. Изучение поведения дождевого червя на бумаге, в почве и др. Подведение итогов. Выводы.
Оформление работы. На л р уч-ся учатся приобретать знания самостоятельно, приобретают ряд практ умений и навыков: рассмотрение под лупой, зарисовки с натуры, развивают интерес к изучению природы, воспитывают культуру труда, бережное отношение к инструментам
Л.р могут быть:1.исследовательский тип.2.репродуктивный тип(по образцу). На Лаб.раб у уч-ся эффективно формир-ся практические и интеллектуальные умения. т.к ученики проводят предметный анализ. Синтез. Делают обобщение. Практич работа – вид самост работы учхся, направл на развитие практич умений и навыков, на общие и ниливид развитие уч-ся. Значение: 1.обогощение знаний, закрепление и проверка, 2.ознакомление с методами исследования живых об-ов,3.формирование умений выдвигать гипотезы, прогнозировать рез-ты, развитие наблюд-сти. Познават активности,4.взаимосвязь теории и практики,5.воспитание культуры труда.Подготовка учителя: 1.формулировка цели и задач.2.список оборудов и мат-ов.3.? для учащихся, состав бригад.4.вводная беседа и инструктаж.5.инструктивные карточки.6.составить ? и задания для заключит беседы. Структура:1.организац момент.2.вводная беседа.3.озвучить цель и задачу.4.? для связи с предыдущим этапом.5.ознакомление с заданием.6.инструктаж.7.проверка понимания.8.выполнение заданий.8.проверка выполнения.9.беседа и оценка.
81. Методика проведения биологических экскурсий. Экскурсия-форма учебно-воспитат работы с классом, провод-ая вне школы с познават целью при передвижении от обьекта к обьекту в их натуральной среде или искусственно-созданных условиях по темам связанных с программой.классиф-ия:1.по содержанию: ботаническая, зоологическая и тд;2.по связям с учебными занятиями:урочная, внеурочная, внеклассная;3.по целям: вводная, параллельная, заключительная;4.по месту проведения: вприрода, зоопарк, ботсад. Организация экскурсии:1.определить время и место, круг вопросов, работа с литер-ой.2. план, составить задания для учащихся.3.подготовка учащихся, распределение заданий по бригадам.4.проведение экскурсии :вводная беседа(10-15),инструктаж, следование по маршруту, заключительная беседа, подведение итогов. Так, при экс-сии в сосновый лес у уч-ся необходимо сформировать понятие о ярусности леса, доминантах, субдоминантах и др экологические знания. Экск-я «Жизнь растений весной». На ней рассматриваются: всходы, почки, формы листьев, видоизмененные побеги (луковицы и корневища), вегетативное размножение, цветение, двудольные и однодольные растения
82. Организация внеклассной работы по биологии.(в.р).В.р как форма орг-ииявл-ся не обязат для всех учащихся и отлич-ся от внеурочнтем,что основана на принципе добровольности.высок.познават активности и самост-тиучащегося.СодержаниеВ.р выходит за рамки программы и опред-сяинтересами.Значение, расширение и углубление получен знаний.развитиеисследоват-их наклонностей.взаимосвязь теории и практикиприучает к активному труду,воспитываетэстетич.моральные и этич.качества. 3 формы В.р:1.индивидуальная(в любом классе);2.групповая-кружок факультатив,должен иметь четко сформулир.руководство и план.факуль-вы работают по программ.утвержд.Мин.обр,орган-сяы при количестве детей 12-16.Виды-общебиологический.физиологический,природо-охранительные.трудовыепрактикумы(цветоводство),гигиенические.3.Массовая работа(1-2раза в год)цель: привлечь внимание учащихся.учителей,родителей к охране здоровья. В классе: тематич.вечера,недели биологии,праздник здоровья(закаляйся),викторинеы,КВН.
- 1,Информационная система клетки. Клеточное ядро. Хромосомы. Хроматин. Хранение наследственной информации. Генетический код.
- 2. Код является множественным, т.Е. Одна и та же аминокислота может кодироваться несколькими триплетами (от 2 до 6).
- 2.Реализация и пути переноса наследственной информации. Реакции матричного синтеза: репликация, транскрипция, обратная транскрипция, трансляция. Регуляция транскрипции.
- 5. Фотосинтез. Лист как орган фотосинтеза. Функциональная роль пигментов. Экологическая роль фотосинтеза.
- 6.Газообмен. Показатели дыхательного газообмена Дыхательные пигменты. Дыхание у разных организмов.
- 7. Газообмен у млекопитающих. Внутригрудное и внутрилегочное давление, их значение при дыхании. Жизненная емкость легких.
- 9.Дыхание у растений. Пути дыхательного обмена. Регуляция процессов дыхания. Значение дыхания в жизни растений.
- 10. Транспорт у животных. Эволюция транспортных систем у животных. Циркуляторные системы позвоночных.
- 11 Кровь. Состав (форменные элементы и плазма) количество, свойства. Основные функции крови.
- 12 Иммунная система. Типы иммунитета. Механизмы иммунитета.
- 14 Синапсы. Их строение, классификация, особенности трансляционной функции.
- 15 Общая физиология нервной системы. Нервные центры, их организация и свойства. Филогенетическое развитие нервной системы. Рефлекторный принцип деятельности нервной системы. Рефлекторная дуга.
- Нервная система обладает свойством трансформации и генерации энергий внешней и внутренней среды и преобразования их в нервный процесс.
- К особенно важному свойству нервной системы относится свойство мозга хранить информацию в процессе не только онто-, но и филогенеза.
- Движение, в том числе и мимика.
- Обмен веществ.
- Отвечает за чувство жажды, голода, насыщения.
- 17. Сенсорные рецепторы, их свойства. Механизм рецепции. Строение и функции рецепторов. Слуховой, вестибулярный, обонятельный и вкусовой анализаторы. Зрительный и слуховой анализаторы.
- 18. Физиология возбудимых тканей. Свойства возбудимых тканей. Законы раздражения.
- 3) Закон гиперболы: каждому минимальному промежутку времени раздражения соответствует минимальная сила постоянного тока, при которой получается возбуждение, и наоборот.
- 5) Явления электротона и периэлектротона: При замыкании и прохождении постоянного тока через нерв или мышцу изменяются физиологические и физико-химические свойства на полюсах.
- 19. Эндокринная система. Гипоталамус и гипофиз.
- 21.Значение и морфофункциональные особенности
- 22. Гомеостаз
- 23.Экскреция и осморегуляция
- 24. Механизмы осморегуляции
- 25. Значение процессов выделения
- 26. Регуляция содержания ионов натрия в крови
- 27. Типы размножения организмов. Бесполое размножение и его формы (моноцитогенное и полицитогенное размножение).
- 28. Половое размножение. Нерегулярные типы полового размножения (партеногенез, гиногенез,андрогенез, апомиксис). Типы полового процесса.
- 29. Основы генетики человека. Наследственные заболевания, генные и хромосомные. Профилактика наследственных болезней.
- 30. Половое размножение у животных. Образование половых клеток (овогенез и сперматогенез). Осеменение и оплодотворение.
- 32. Онтогенез растений. Жизненный цикл растения: основные принципы и системы периодизации. Особенности циклов развития споровых и семенных растений.
- 33. Концепция экосистемы. Основные характеристики. Поток энергии и круговорот веществ. Пищевые цепи…
- 37. Биоценоз. Видовая, пространственная и экологическая структуры…
- 38. Особенности организации и функционирования биосферы…
- 39. Формы межвидовых связей в биоценозах…
- 41. Эдодемические и экзодинамические сукцессии. Основные изменения, происходящие при сукцессиях в экосистемах…
- 1. Первичная (экосистема возникает на безжизненном месте)
- 2. Вторичная (сообщество развивается на месте уже существующего)
- 42. Общая характеристика царства Растения…
- 43. Бактерии:общая хар-ка, особ-ти строения и процессов жизнед-ти…
- 44. Опорно-двигальный аппарат…
- 45.Тип хордовые.
- 46. Особенности организации и систематика царства простейшие
- 47.Генетические основы селекции растений и животных
- 48.Типы доминирования
- 49. Хромосомная теория наследственности. Сцепление генов и кроссинговер. Принципы построения генеткарт.
- 50.Современное представление о структуре гена у прокариот и эука-риот. Мозаичное строение гена. Структура генома. Подвижные гены.
- 51.Изменчивость. Мутационная и комбинативная.
- 55.Движущие силы и факторы микроэволюции.
- 56.Основные этапы эволюции человека
- 57. Гипотезы возникновения жизни.
- 58.Общая характеристика царства животные
- 59.Половое размножение у растений
- 60.Генетика пола.Типы хромосомного определеня пола.
- 61.Компетентносный подход в обучении биологии.
- 65.Экологическое образование школьников.
- 66.Воспитание научного мировоззрения учащихся
- 67.Методы организации в осуществленииучебно-познавательской деятельности.
- 69.Активизация познавательной деятельности учащихся
- 70.Личностно-ориентированный подход
- 72.Технология развивающего обучения
- 73.Методика организации ученического целеполагания
- 74. Формы обучения биологии
- 75.Методика использования интерактивных методов.
- 76.Методика уроков по формированию нов знаний.
- 77. Особенности уроков систематизации и обобщения знаний.
- 1 .Вводная беседа и объяснение проводимых работ. Проведение работы исследовательского типа. Изучение поведения дождевого червя на бумаге, в почве и др. Подведение итогов. Выводы.
- 80.Организация самостоятельной деятельность, на уроке по биологии.
- 83.Методика организации исследовательской деятельности учащихся
- 84.Система средств обучения биологии
- 85.Интернет-пространство и мультимедийные технологии
- 86.Мониторинг учебных достижений учащихся
- 87.Методика организации массовых мероприятий
- 90. Эстетическое воспитание учащихся
- 88.Материальная база обучения биологии-
- 89.Политехническое воспитание школьников