logo
psih_i_ped

10.1. Ощущение

Ощущение и восприятие являются когнитивными процессами, это начальный этап познания человека.

Когнитивные процессы – познавательные процессы, то, при помощи чего мы осознаем окружающий мир. Эти процессы обеспечивают познание, деятельность и общение. Различаются они в зависимости от того, что в деятельности, которую познает человек, служит предметом познания. Ощущения отражают определенные свойства предмета, при этом должно быть обязательно воздействие на органы чувств. Восприятие происходит на сознательном уровне. Память сохраняет образы, которые мы получили с помощью ощущения и восприятия и в дальнейшем дает возможность оперировать этими образами, т.е. при достаточном количестве образов возможны мыслительные операции, при недостатке образов подключается воображение. Таким образом, все когнитивные процессы взаимосвязаны.

Ощущение – это простейший психический процесс, состоящий в отражении в коре головного мозга отдельных свойств, предметов и явлений окружающего мира, воздействующих в данный конкретный момент времени на наши органы чувств, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии раздражителей на соответствующие рецепторы.

Ощущение (по А. Н. Леонтьеву) – это элементарная форма психики, отражающая внешнюю объективную реальность.

Ощущения возникают в сознании не в виде слов, а как образы (демонстрация предмета в течение 0,01 секунды еще не воспринимается на уровне сознания, следовательно, это ощущения, чуть дольше 0,01 сек. – это восприятие, т.к. происходит осознание предмета).

Отследить само по себе ощущение практически не возможно, т.е. выделить отдельно цвет, звук, форму…

Классификация ощущений

1. По принимающему рецептору (рецептор – окончание чувствительных нервных волокон, специализированные клетки органов чувств (сетчатка глаза, внутреннее ухо и т.д.)), по модальности:

  1. кожные (тактильные) – прикосновение, давление, температурные, боль;

  1. осязание (активно в отличие от тактильной чувствительности, специфический орган осязания человека – движущаяся рука) – шероховатость, твердость, мягкость и т.д.;

  1. зрительные – яркость, движение, размеры, цвет;

  1. слуховые – высота, тембр, громкость;

  1. вкусовые – сладкий, горький, соленый, кислый, жирный;

  1. обоняние – цветочный, фруктовый, пикантный, пригорелый, мускусный (запах немытого человеческого тела) и т.д.;

  1. ощущение положения и движения (статика и кинестетика);

  1. органические (связаны с органическими потребностями, вызываются нарушением автоматического протекания функций внутренних органов) – ощущения голода, жажды, ощущения, идущие из сердечно-сосудистой, дыхательной и половой системы тела, а также смутные, трудно дифференцируемые ощущения, составляющие чувственную основу хорошего или плохого общего самочувствия.

2. По свойству раздражителя:

3. По характеру отражения и месту расположения рецепторов:

 экстероцептивные ощущения (отражают свойства предметов и явлений внешней среды, имеют рецепторы на поверхности тела): контактные (передают раздражение при непосредственном контакте с воздействующими на них объектами – осязание, вкус) и дистантные (реагируют на раздражения, исходящие от удаленного объекта – зрение, слух, обоняние);

 интероцептивные ощущения (отражают состояние внутренних органов, рецепторы расположены во внутренних органах и тканях тела);

 проприоцептивные ощущения (дают информацию о движении и положении нашего тела, рецепторы расположены в мышцах и связках).

Общие свойства ощущений

Качество – это основная особенность данного ощущения, отличающая его от других видов ощущений. Так, слуховые ощущения отличаются по высоте, тембру, громкости; зрительные – по насыщенности, цветовому тону и т.п.

Интенсивность – является количественной характеристикой ощущения и определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора.

Продолжительность – временна/я характеристика ощущения. Она также определяется функциональным состоянием органа чувств, но главным образом временем действия раздражителя и его интенсивностью. При воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время – латентный (скрытый) период ощущения. Латентный период для различных видов ощущений неодинаков: для тактильных ощущений он составляет 130 миллисекунд, для болевых – 370 миллисекунд, для вкусовых – 50 миллисекунд после нанесения на поверхность языка химического раздражителя. Подобно тому, как ощущение не возникает одновременно с началом действия раздражителя, оно и не исчезает одновременно с прекращением последнего. Эта инерция ощущений проявляется в так называемом последействии.

Пространственная локализация раздражителя – пространственный анализ, осуществляемый дистантными раздражителями, дает нам сведения о локализации раздражителя в пространстве. Контактные ощущения (тактильные, болевые, вкусовые) соотносятся с той частью тела, на которую воздействует раздражитель. При этом локализация болевых ощущений бывает менее точной, чем тактильных.

Понятие о порогах чувствительности

Различные органы чувств, дающие нам сведения о состоянии окружающего мира, могут быть более или менее чувствительны к отображаемым ими явлениям, т.е. могут отображать эти явления с большей или меньшей точностью. Чувствительность органа чувств определяется минимальным раздражителем, который в данных условиях оказывается способным вызвать ощущение. Минимальная сила раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение, называется нижним абсолютным порогом чувствительности.

Раздражители меньшей силы, так называемые подпороговые, не вызывают возникновения ощущений, и сигналы о них не передаются в кору головного мозга. Однако подпороговые импульсы не безразличны для организма. Именно слабые раздражители из внешней среды способствуют возникновению галлюцинаций и «обмана чувств».

Нижний порог ощущений определяет уровень абсолютной чувствительности данного анализатора. Между абсолютной чувствительностью и величиной порога существует обратная зависимость: чем меньше величина порога, тем выше чувствительность данного анализатора. Наши анализаторы обладают различной чувствительностью (табл. 4).

Таблица 4

Средние значения абсолютных порогов возникновения ощущений для разных органов чувств человека

Органы чувств

Величина абсолютного порога ощущения, представленная в виде условий при которых возникает едва заметное ощущение данной модальности

Зрение

Способность воспринимать ясной темной ночью пламя свечи на расстоянии до 48 км от глаза

Слух

Различение тикания ручных часов в полной тишине на расстоянии до 6 м

Вкус

Ощущение присутствия одной чайной ложки сахара в растворе, содержащим 8 л воды

Запах

Ощущение наличия духов при лишь одной их капле в помещении, состоящем из 6 комнат

Осязание

Ощущение движения воздуха, производимого падением крыла мухи на поверхность кожи с высоты около

1 см

Абсолютная чувствительность анализатора ограничивается не только нижним, но и верхним порогом ощущения. Верхним абсолютным порогом чувствительности называется максимальная сила раздражителя, при которой еще возникает адекватное действующему раздражителю ощущение. Дальнейшее увеличение силы раздражителей, действующих на наши рецепторы, вызывает в них лишь болевое ощущение (например, сверхгромкий звук, слепящая яркость).

Величина абсолютных порогов, как нижнего, так и верхнего, изменяется в зависимости от различных условий: характера деятельности и возраста человека, функционального состояния рецептора, силы и длительности раздражения и т.п.

С помощью органов чувств мы можем не только констатировать наличие или отсутствие того или иного раздражителя, но и различать раздражители по их силе и качеству. Минимальное различие ощущений между двумя раздражителями, вызывающее едва заметное различие ощущений, называется порогом различения или разностным порогом. Разностная чувствительность относительна, а не абсолютна. Это значит, что отношение добавочного раздражителя к основному должно быть величиной постоянной. Так, если на руке лежит груз в 100 граммов, то для возникновения едва заметного ощущения увеличения груза необходимо добавить около 3,4 грамма. Если же вес груза составляет 1000 граммов, то для возникновения ощущения едва заметного различия нужно добавить около 33,3 грамма. Таким образом, чем больше величина первоначального раздражителя, тем больше должна быть и прибавка к ней. Иначе можно сказать, что относительный порог ощущения – это величина, на которую должен измениться раздражитель, действующий на органы чувств, чтобы одновременно изменилось и вызываемое им ощущение.