12.3. Вербальные и невербальные средства общения
Общение, будучи сложным социально-психологическим процессом взаимопонимания между людьми, осуществляется по следующим основным каналам: речевому (вербальному – от латинского слова устный, словесный) и неречевому (невербальному). Речь как средство общения одновременно выступает и как источник информации, и как способ воздействия на собеседника.
В структуру речевого общения входят:
Значение и смысл слов, фраз. Играет важную роль точность употребления слова, его выразительность и доступность, правильность построения фразы и ее доходчивость, правильность произношения звуков, слов, выразительность и смысл интонации.
Речевые звуковые явления: темп речи (быстрый, средний, замедленный), модуляция высоты голоса (плавная, резкая), тональность голоса (высокая, низкая), ритм (равномерный, прерывистый), тембр (раскатистый, хриплый, скрипучий), интонация, дикция речи. Исследования показывают, что наиболее привлекательной в общении является плавная, спокойная, размеренная манера речи.
Выразительные качества голоса: характерные специфические звуки, возникающие при общении (смех, хмыканье, плач, шепот, вздохи и др.), разделительные звуки (кашель), нулевые звуки – паузы, а также звуки назализации (приобретение звуком носовой окраски): «хм-хм», «э-э-э», и др.
Невербальные средства общения.
В процессе взаимодействия людей от 60% до 80% коммуникаций осуществляется посредством несловесных (невербальных) средств общения. Исследования показывают, что в повседневном коммуникативном акте человека слова составляют 7%, звуки и интонации – 30%, а все остальное неречевое взаимодействие. Философ Публиций: «Говорим голосом, беседуем всем телом». Невербальные средства общения изучают следующие науки:
Кинесика – внешние проявления человеческих чувств и эмоций (мимика – изучает движение мышц лица, жестика – исследует жестовые движения отдельных частей тела: позы, осанку, поклоны, походку);
Такесика – прикосновение в ситуации общения: рукопожатия, поцелуи, поглаживания, дотрагивания, отталкивания и др.;
Проксемика – изучает расположение людей в пространстве при общении.
Изучением невербального общения стали заниматься около тысячи лет назад. Но кинесика – сравнительно молодая наука. Исходные физиологические положения кинесики: в нервных центрах, которые расположены в головном и спинном мозге возникают нервные токи. Они побуждают к действию примерно 550 мышц тела, следовательно, язык тела основывается исключительно на игре мышц и мускулов. Особенности языка телодвижения: его проявления обусловлены импульсами нашего подсознания, поэтому вероятность их подделки исключена. Жесты всегда правдивее слов, и языку тела всегда следует доверять больше, чем вербальному каналу информации. Иногда язык жестов расходится по своему значению с тем, что человек говорит. Но по прошествии времени оказывается, что язык жестов правдивее (в большинстве случаев). Телесные проявления это нечто спонтанное, свободное и естественное. Мы эти проявления не осознаем, следовательно, не можем их изменять и контролировать.
Мимика – движение мышц лица, отражающие внутреннее эмоциональное состояние – способна дать истинную информацию о том, что переживает человек. Мимические выражения несут более 70% информации, то есть глаза, взгляд, лицо человека способны сказать больше, чем произнесенные слова. Так, замечено, что человек пытается скрыть свою информацию (или лжет), если его глаза встречаются с глазами партнера менее 1/3 времени разговора.
По своей специфике взгляд может быть: деловым, когда он фиксируется в районе лба собеседника, это предполагает создание серьезной атмосферы делового пространства; светским – когда взгляд опускается ниже уровня глаз собеседника (до уровня губ) – это способствует созданию атмосферы светского непринужденного общения; интимным, когда взгляд направлен не в глаза собеседника, а ниже лица – на другие части тела до уровня груди. Такой взгляд говорит о большой заинтересованности друг другом в общении; взгляд искоса говорит о критическом или подозрительном отношению к собеседнику.
Лоб, брови, глаза, нос, подбородок – эти части лица выражают основные человеческие эмоции: страдание, гнев, радость, удивление, страх, отвращение, счастье, интерес, печаль и т.п. Причем, легче всего распознаются положительные эмоции: радость, любовь, удивление; труднее воспринимаются человеком отрицательные эмоции – печаль, гнев, отвращение. Важно отметить, что основную познавательную нагрузку в ситуации распознавания истинных чувств человека несут брови и губы.
Жестикуляция. Жестикуляция бывает крупная и мелкая. К крупной относятся хорошо воспринимаемое положение рук, ног, тела. Выделяют открытое и закрытое (перекрещенные руки, ноги) положение. Мелкое жестикулирование – ритмичные движения пальцев, стоп, покачивания, сплетения, «игра» вещами. Жесты при общении несут много информации; в языке жестов, как и в речевом общении, есть слова, предложения. Богатейший «алфавит» жестов можно разбить на пять групп:
Жесты – иллюстраторы – это жесты сообщения: указатели («указывающий перст»); пиктографы, т.е. образные картины изображения («вот такого размера и конфигурации»); кинетографы – движения телом; жесты-«биты» (жесты-«отмашки»); идеографы – своеобразные движения руками, соединяющие воображаемые предметы.
Жесты – регуляторы – это жесты, выражающие отношение говорящего к чему-либо. К ним относят улыбку, кивок, направление взгляда, целенаправленные движения руками.
Жесты – эмблемы – это своеобразные заменители слов или фраз в общении. Например, сжатые руки на манер рукопожатия на уровне груди означают во многих случаях – «здравствуйте», а поднятые над головой – «до свидания».
Жесты – адаптеры – это специфические привычки человека, связанные с движениями рук. Это могут быть:
А. Почесывания, подергивания отдельных частей тела.
Б. Касания, пошлепывания партнера.
В. Поглаживания, перебирание отдельных предметов, находящихся под рукой (карандаш, пуговица и др.).
Жесты – аффекторы – жесты, выражающие через движения тела и мышц лица определенные эмоции. Существуют и микрожесты: движения глаз, покраснение щек, увеличенное количество миганий в минуту, подергивания губ и пр.
Практика показывает, что когда люди хотят показать свои чувства, они обращаются к жестикуляции. Вот почему важно приобрести умение понимать ложные, притворные жесты. Особенность их заключается в следующем: они преувеличивают слабые волнения (демонстрация усиления движений руками и корпусом); подавляют сильные волнения (благодаря ограничению таких движений). Эти ложные движения начинаются, как правило, с конечностей и заканчиваются на лице. При общении часто наблюдаются следующие виды жестов:
1. Жесты оценки – почесывание подбородка, вытягивание указательного пальца вдоль щеки, вставания и прохаживания и др.;
2. Жесты уверенности – соединение пальцев в купол пирамиды, раскачивание на стуле;
3. Жесты нервозности, неуверенности – переплетенные пальцы рук, пощипывание ладони, постукивание по столу пальцами, трогание спинки стула перед тем, как на него сесть;
4. Жесты ожидания – потирание ладоней, медленное вытирание влажных ладоней о ткань;
5. Жесты самоконтроля – руки заведены за спину, одна при этом сжимает другую, поза человека сидящего на стуле и вцепившегося руками в подлокотник;
6. Жесты отрицания – сложенные руки на груди, отклоненный назад корпус, скрещенные руки, дотрагивание до кончика носа;
7. Жесты расположения – прикладывание руки к груди, прерывистое прикосновение к собеседнику;
8. Жесты доминирования – жесты, связанные с выставлением больших пальцев напоказ, резкие взмахи сверху вниз;
9. Жесты неискренности – прикрытие рукой рта, прикосновение к носу, как более утонченная форма прикрывания рта, говорящая либо о лжи, либо о сомнении в чем-либо, поворот корпуса в сторону от собеседника, «бегающий взгляд».
Проксемика – наука, изучающая расстояние между людьми при общении. Родоначальник – Эдуард Хомс. Он ввел термин «проксемика» в 60-х годах 20 века. Э. Хомс исследовал законы, по которым общаются люди, и выделил следующую закономерность. Каждая страна представляет собой застолбленную территорию с четко очерченными границами и войском. Внутри каждой страны есть еще свои территориальные деления, которые делятся дальше. Обитатели каждой территории объединены чувством приверженности к своей территории. Под территорией понимается пространство, которое человек считает своим, как будто это пространство является продолжением его физического тела. Ощущение пространства заложено в нашей программе и в норме ощущение пространства формируется в 9 месяцев, начинает формироваться ощущение личной территории. Каждый человек имеет свою личную территорию. Личное пространство (его размеры) зависит от того, насколько густо населено место, в котором проживает человек. Личное пространство можно разделить на 5 пространственных зон:
1. Общественная (или публичная) зона (свыше 4-х метров) – подразумевает обращение одного человека к большой аудитории (в лекционной аудитории, на митинге и т.д.).
2. Социальная зона (до 3-х метров) – обычно соблюдается во время официальных встреч в кабинетах, выдерживается при контакте с незнакомым человеком.
3. Личная (или персональная) зона (0,45 – 1,2 м) – расстояние для межличностного общения, для обыденной беседы с друзьями и коллегами; предполагает только визуальный контакт между партнерами, поддерживающими разговор.
4. Интимная зона (15-45 см) – в эту зону допускаются лишь близкие, хорошо знакомые люди; для этой зоны характерна доверительность, негромкий голос в общении, тактильный контакт, прикосновение. Исследования показывают, что нарушение интимной зоны влечет определенные физиологические изменения в организме: учащение биения сердца, повышенное выделение адреналина, прилив крови к голове и пр. преждевременное вторжение в интимную зону в процессе общения всегда воспринимается собеседником как покушение на его неприкосновенность.
5. Сверхинтимная (до 15 см).
Из всех зон – самой важной считается интимная (дети, родители, родственники, друзья) и сверхинтимная (посредством физического контакта) зоны. В человеческих контактах соблюдение и несоблюдение пространственной зоны влияет на завоевание доверия. Установление зонального пространства говорит о характере взаимоотношениях между людьми, и о способности человека с большей или меньшей степенью устанавливать доверительные отношения. Установление пространства не бывает постоянным, оно является переходящей переменной, и люди, которые тонко ощущают необходимость изменения пространства, имеют большой успех в общении.
[1; 11; 27; 42; 63; 83; 64]
- Оглавление
- Введение
- Тема 1. Общее представление о психологии как науке
- 1.1. Предмет и место психологии в системе наук
- 1.2. Отрасли психологии
- 1.3. Методы психологии
- Тема 2. Краткий экскурс в историю развития психологии
- 2.1. Период формирования психологического знания (донаучный период)
- 2.2. Психология как самостоятельная научная дисциплина (научный период)
- Тема 3. Понятие психики
- 3.1. Структура и функции психики
- 3.2. Развитие психики в филогенезе
- 3.3. Психика и организм
- Тема 4. Сознание
- 4.1. Сознание как высшая ступень развития психики
- 4.2. Возникновение и развитие сознания
- 4.3. Самосознание
- 4.4. Взаимодействие сознания и подсознания
- Тема 5. Введение в психологию личности
- 5.1. Общее представление о личности
- 5.2. Психодинамическая теория личности
- 5.3. Гуманистическая теория личности
- 5.4. Когнитивная теория личности
- 5.5. Деятельностная теория личности
- Тема 6. Индивидуально-психологические особенности личности
- 6.1.Темперамент
- 6.2. Характер
- 6.3. Способности
- Тема 7. Периодизация развития личности
- 7.1. Периодизация психического развития отечественных психологов (л. С. Выготский, д. Б. Эльконин, а. В. Петровский)
- 7.2. Периодизация психического развития психоаналитического направления (э. Эриксон, з. Фрейд)
- 7.3. Нравственное развитие личности л. Колберга
- Тема 8. Психология семейных отношений
- 8.1. Характеристики семьи
- 2 Стадия. Формирование семьи.
- 3 Стадия. Стабилизация или воспитание детей.
- 4 Стадия. Пожилая супружеская пара, живущая отдельно от взрослых детей.
- 8.2. Классификации семьи (формы, виды семейных отношений)
- Тема 9. Формирование личности. Психологические особенности возрастных периодов
- 9.1. Понятие возраста и кризиса в развитии человека
- 9.2. Младенчество (от рождения до 1 года)
- 9.3. Ранний возраст (1-3 года)
- 9.4. Дошкольный возраст
- 9.5. Младший школьный возраст (7-11 лет)
- 9.6. Подростковый возраст (11-15)
- 9.7. Психологические особенности юношеского и студенческого возраста
- Тема 10. Познавательные процессы человека
- 10.1. Ощущение
- 10.2. Восприятие
- 10.3. Внимание
- 10.4. Память
- II. Сохранение и забывание материала
- III. Узнавание и воспроизведение
- 10.5. Мышление
- 12.2. Речь
- Тема 11. Эмоциональная сфера личности
- 11.1. Понятие эмоций. Классификации эмоций
- 11.2. Свойства эмоций. Развитие эмоциональной сферы
- Тема 12. Психология общения
- 12.1. Общение как предмет психологического исследования
- 12.2. Виды, средства, функции общения
- 12.3. Вербальные и невербальные средства общения
- Тема 13. Педагогика в системе наук о человеке
- 13.1. Общее представление о педагогике как науке Основные категории педагогики
- 13.2. Объект, предмет, функции педагогики
- 13.3. Связь педагогики с другими науками и ее структура
- Тема 14. Воспитание человека
- 14.1. Цель, задачи и методы воспитания
- 14.2. Ценностные отношения как содержание воспитательного процесса
- 14.3. Семья как социально- культурная среда воспитания и развития личности
- Тема 15. Обучение в целостном педагогическом процессе
- 15.1. Обучение как способ организации педагогического
- Процесса. Функции обучения
- 15.2. Организационные формы обучения
- 15.3. Основные дидактические концепции
- Тема 16. Образование как основа базовой культуры личности
- 16.1. Образование и педагогический процесс
- 16.2. Содержание образования и его исторический характер
- 16.3. Развитие образования в России
- Заключение
- Библиографический список
- 644099, Омск, ул. Красногвардейская, 9