logo
psih_i_ped

11.1. Понятие эмоций. Классификации эмоций

Эмоции – психическое отражение в форме непосредственного переживания жизненного смысла явлений и ситуаций, обусловленное отношением их объективных свойств к потребностям.

Общее назначение эмоций. Эмоции отражают степень соответствия действительности актуальным потребностям и функционально, энергетически подготавливают организм к действию.

Классификации эмоций

1. К классу эмоций относятся настроения, чувства, аффекты, страсти, стрессы. Это так называемые «чистые» эмоции. Они включены во все психические процессы и состояния человека. И все их можно разделить по критерию интенсивности:

  1. А - настроение – общий генерализованный эмоциональный фон, проявляющийся как длительное эмоциональное переживание невысокой интенсивности.

  1. Б - аффект – особо выраженное эмоциональное состояние, быстро овладевающее человеком и бурно протекающее, сопровождаемое изменениями сознаниями, видимыми изменениями в поведении человека, который его испытывает (нарушение контроля за действиями, утрата самообладания, изменение всей жизнедеятельности организма). Это вспышка эмоций (интенсивная, ярко выраженная) в значимых ситуациях, способ «аварийного» разрешения ситуации – бегство, оцепенение, агрессия и т.п..

  1. В - чувство – высшая, комплексная устойчивая эмоция по отношению к какому-либо объекту (предмету, человеку, событию жизни). Возникая как результат обобщения отдельных эмоций, сформировавшиеся чувства становятся образованиями эмоциональной сферы человека, определяющими динамику и содержание ситуативных эмоциональных реакций.

  1. Г - страсть – сильное доминирующее чувство, представляющее собой сплав эмоций, мотивов и чувств, сконцентрированных вокруг определенного вида деятельности, предмета или человека. Это порыв, увлечение, ориентация всех устремлений и сил личности.

  1. Д - стресс – состояние психического напряжения, возникающее у человека в процессе деятельности в наиболее сложных, трудных условиях как в повседневной жизни, так и при особых обстоятельствах. Особая форма переживания чувств, близкая по своим психологическим характеристикам к аффекту, но по длительности протекания приближающаяся к настроениям; физиологическое состояние, которое сопровождает эмоциональное состояние – неспецифическая реакция организма с целью адаптации

100%

В

А

Г Б время

Рис.18. Условные графики эмоций

2. Линейные классификации (их существует несколько), например:

  1. По привлекательности для субъекта (положительные/отрицательные);

  1. По интенсивности и длительности (аффекты/настроения);

  1. По степени осознанности (осознаваемые переживания и чувства/неосознаваемые эмоции, переживания).

3. Многофакторные классификации:

  1. 3-хмерная теория В. Вундта: все чувства можно определить как многообразие трех измерений, причем каждое измерение имеет 2 противоположных направления, исключающих друг друга (и все эмоциональные состояния можно «разложить» по этим измерениям) (см. рис. 19).

удовлетворение неудовлетворение

возбуждение успокоение

напряжение разрядка

страх гнев печаль смех

Рис. 19. 3-хмерная теория В. Вундта

  1. 4-хмерная модель Ч. Осгуда: существует несколько основных эмоций, которые можно расположить относительно двух осей (рис. 20 А);

  1. 4-хмерная модель Р. Вудвортса – Х. Шлосберга первая система классификации мимических выражений отдельных эмоций (рис. 20 Б):

А) активность Б) удовольствие

любовь, радость, счастье

экстаз гнев

бурная радость ненависть удивление презрение

веселье ужас

+ – принятие отталкиванне

восторг печаль

удовлетворение неприязнь страх отвращение

довольство вина страдание

скука

гнев

пассивность неудовольствие

Рис. 20А. 4-хмерная модель Ч. Осгуда. 20Б. 4-хмерная модель Р.Вудвортса – Х. Шлосберга

4. Нелинейные классификации.

А) экспрессивные;

Б) мотивационные;

В) побудительные;

Г) мобилизирующие;

Д) регулирующие;

Е) аварийные;

Ж) сигнальные.

  1. Интерес – положительное эмоциональное состояние, способствующее развитию навыков и умений, приобретению знаний и мотивирующее обучение (интерес – это единственная мотивация, которая обеспечивает работоспособность человека).

  1. Радость – положительное эмоциональное состояние, связанное с возможностью достаточно полно удовлетворить актуальную потребность, вероятность чего до этого момента была невелика или во всяком случае неопределенна.

  1. Удивление – не имеющая четко выраженного положительного или отрицательного знака эмоциональная реакция на внезапно возникшие обстоятельства. Удивление тормозит все предыдущие эмоции, направляя внимание на объект, его вызвавший, и может переходить в интерес.

  1. Страдание – отрицательное эмоциональное состояние, связанное с полученной достоверной или кажущейся таковой информацией о невозможности удовлетворения важнейших жизненных потребностей, которое до этого момента представлялось более или менее вероятным. Страдание имеет характер астенической (ослабляющей человека) эмоции.

  1. Гнев – эмоциональное состояние, отрицательное по знаку, протекающее, как правило, в форме аффекта и вызываемое внезапным возникновением серьезного препятствия на пути удовлетворения исключительно важной для субъекта потребности. В отличие от страдания, гнев имеет стенический характер (то есть вызывает подъе, хотя и кратковременный, жизненных сил).

  1. Отвращение – отрицательное эмоциональное состояние, вызываемое объектами (предметами, людьми, обстоятельствами и др.), соприкосновение с которыми (физическое взаимодействие, коммуникация и др.) вступает в резкое противоречие с идеологическими, нравственными или эстетическими принципами и установками субъекта. Отвращение, если оно сочетается с гневом, может в межличностных отношениях провоцировать агрессивное поведение (нападение – гнев, желание избавиться от кого-либо, чего-либо – отвращение).

  1. Презрение – отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в межличностных взаимоотношениях и порождаемое рассогласованием жизненных позиций, взглядов и поведения взаимодействующих сторон.

  1. Страх – отрицательное эмоциональное состояние, появляющееся при получении субъектом информации о возможном ущербе для его жизненного благополучия, о реальной или воображаемой опасности, ему грозящей. В отличие от эмоции страдания, вызываемой прямым блокированием важнейших потребностей, человек, переживая эмоцию страха, располагает лишь вероятностным прогнозом возможного неблагополучия и действует на основе этого прогноза. Эмоция страха может иметь как стенический, так и астенический характер и протекать либо в виде стрессовых реакций, либо в виде аффекта (ужас как крайний вариант страха).

  1. Стыд – отрицательное состояние, выражающееся в осознании несоответствия собственных помыслов, поступков и внешности не только ожиданиям окружающих, но и собственным представлениям о подобающем поведении и внешнем облике.

Каждая из перечисленных эмоций может быть представлена как градация состояний, возрастающих по степени выраженности: спокойное удовлетворение, радость, восторг, ликование, экстаз и т. д., или застенчивость, смущение, стыд, вина и т. д., или неудовольствие, огорчение, страдание, горе.

Таблица 6

Текст опросника Додонова на выявление доминирующих эмоций:

Описание

Название

1

2

1. Чувство необычного, таинственного, неизведанного, появляющееся в незнакомой обстановке, местности, ситуации

Романтические чувства – романтический тип личности

Окончание табл. 6

1

2

2. Радостное волнение, нетерпение при приобретении новых вещей, предметов коллекционирования, удовлетворение от мысли, что скоро этих предметов станет больше

Акизитивные чувства (чувства накопления) – «накопитель»

3. Радостное возбуждение, подъем чувств, увлеченность, когда работа идет хорошо, когда видишь, что добиваешься успешных результатов

Практические чувства – практический тип личности

4. Удовлетворение, гордость, подъем духа, когда можешь доказать свою ценность как личности или превосходство над соперником, чувство, когда тобой искренне восхищаются

Глорические (чувство самоутверждения) – самоутверждающийся тип личности

5. Веселье, беззаботность, хорошее физическое самочувствие, наслаждение вкусной едой, отдыхом, непринужденной обстановкой, безопасностью, чувство безмятежности в этой жизни

Гедонистические чувства – «гедонист»

6. Чувство радости и удовлетворения, когда делаешь что-либо хорошее для других людей

Альтруистические чувства – «альтруист»

7. Горячий интерес, наслаждение при познании нового, при знакомстве с поразительным фактом, радость и глубокое удовлетворение при постижении сути явления, при подтверждении своих догадок

Гностические чувства – «гностик»

8. Боевое возбуждение, чувство риска, упоение им, азарт, острые ощущения в минуты борьбы, опасности

Пугнические чувства – пугнический тип личности

9. Радость, хорошее настроение, чувство симпатии, признательность, когда общаешься с людьми, которых уважаешь и любишь, когда видишь дружбу и взаимопонимание в отношениях

Коммуникативные эмоции – коммуникативный тип личности

10. Своеобразное сладкое и красивое чувство, возникающее при восприятии природы, искусства, музыки, стихов и других произведений

Эстетические чувства – «эстетик»

На основе данной классификации можно определить тип собственной личности.

Инструкция: испытуемый должен прочитать описание и проранжировать их в соответствии с предпочтениями (1 – наиболее приемлемый для него). Интерпретируются первые и последние выборы, затем проводится анализ (какой тип личности доминирует).

1. уровень органической эмоциональной чувствительности (эмоциональная окраска отдельного процесса, ощущения, которое рождается у индивида в определенных отношениях с миром)

2. предметные чувства (соответствуют не ощущению, а восприятию и предметному действию, чувства выступают осознанным выражением отношения к миру). И здесь все чувства можно разделить по предметным сферам:

  1. интеллектуальные чувства – удивление – появляются вследствие взаимодействия с непознанными, необъяснимыми объектами;

  1. эстетические чувства рождаются из взаимоотношений с гармоническими объектами;

  1. моральные чувства – рождаются во взаимоотношениях человека с человеком, с обществом, отражают все многообразие человеческих отношений.

3. уровень формируется в результате обобщения предыдущих чувств. Они выступают как более устойчивое отношение к миру в целом. Это мировоззренческие чувства: чувство возвышенного, комического, трагического, ирония, юмор.