2. Система повышения квалификации педагогических работников.
Система повышения квалификации педагогических кадров рассматривается как автономная и гибкая подструктура общей системы непрерывного образования, мобильно откликающаяся на запросы не только общества, но и каждой отдельной личности.
Повышение квалификации можно рассматривать как результат, как процесс, как целостную образовательную систему. Первое предполагает продуктивные изменения профессиональных и значимых качеств педагогов вследствие их обучения в учреждениях повышения квалификации. Второе означает целенаправленный процесс обучения педагогов, сопровождающийся фиксацией изменений профессионального уровня обучающихся. Третье — часть системы непрерывного педагогического образования, институированная на федеральном, региональном и муниципальном уровнях (институты повышения квалификации работников образования, муниципальные методические службы). Она включает в себя формальные и неформальные объединения педагогов.
Система повышения квалификации работников образования имеет несколько основных функций:
- информационную (удовлетворение потребностей специалистов в получении знаний о достижениях в науке, о передовом отечественном и зарубежном опыте);
- обучающую (организация и осуществление образовательного процесса в учреждениях повышения квалификации, оказание консультативной помощи педагогам);
- исследовательскую (проведение научных исследований и экспериментов в области послевузовского педагогического образования в учебных заведениях, мониторинга качества общего и профессионального обучения, изучение тенденций изменения и развития системы образования);
- экспертную (научная экспертиза программ, проектов, рекомендаций, других документов и материалов, оценка необходимости, обоснованности и безопасности экспериментальной работы, проводимой образовательными учреждениями).
Программы дополнительного профессионального образования по повышению квалификации педагогических кадров обязательно проходят процедуру лицензирования.
Нормативный срок обучения по всем программам повышения квалификации — от 72 до 500 ч. При модульной форме программ повышения квалификации минимальный нормативный срок обучения не менее 12 ч.
Повышение квалификации проводится не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности работников.
Повышение квалификации включает в себя следующие долгосрочные и краткосрочные формы обучения.
Долгосрочное обучение предназначено:
- для руководителей образовательных учреждений всех видов и типов, их заместителей, специалистов, включенных в резерв на замещение вакантных должностей руководителей, обучающихся по комплексным интегрированным образовательным программам, — 216 уч. ч;
- преподавателей отдельных предметов, содержание которых существенно обновлено в связи с интенсивным развитием науки или изменением концептуальных подходов к изучению дисциплин в условиях современности (информатика, гуманитарные науки и др.), — 216 уч. ч;
- молодых специалистов, выпускников образовательных учреждений высшего педагогического образования — 216 уч. ч;
- работников образовательных учреждений, реализующих в педагогической практике актуальные направления современного общего образования в области психолого-педагогического, естественнонаучного, гуманитарного, социальноэкономического и других циклов по профилю профессиональной деятельности, а также для педагогических работников, участвующих в экспериментах городского и федерального уровней, — 144 уч. ч.
Краткосрочное обучение (тематическое обучение объемом 72 уч. ч) предназначено для остальных категорий работников образования.
Такая организация курсовой системы позволяет работникам образования повышать свою квалификацию на протяжении одного или ряда лет в одном или нескольких учреждениях по одному направлению.
Накопительная система повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогических работников фиксируется в Единой зачетной книжке слушателя. Индивидуальный план повышения квалификации составляется работником образования на период от 3 до 5 лет.
Для сбалансированного распределения учебного времени в образовательных программах предусмотрены различные формы обучения: лекции; семинарские и практические занятия; лабораторные работы; семинары по обмену опытом; круглые столы; конференции; выездные занятия; стажировки; консультации; курсовые, проектные, реферативные и другие учебные работы, включая дистантное (телекоммуникационное) обучение.
Результаты промежуточной и итоговой аттестации в системе повышения квалификации также фиксируются в единой зачетной книжке. По итогам выполнения индивидуального плана повышения квалификации в объеме не менее 72 ч образовательным учреждением выдается государственный документ установленного образца.
В ходе учебного процесса с использованием модульных образовательных программ у педагога появляется возможность конструировать индивидуальный образовательный маршрут и программу повышения квалификации с учетом своих интересов и уровня квалификации. Педагог может выбрать содержание, сроки и режим обучения. Технологичность обеспечивается за счет содержания (наполнения) вариативных модулей, использования интерактивных методов работы со слушателями и возможности построения образовательного маршрута путем комбинации модульных курсов.
Государственные образовательные учреждения, ведущие работу по повышению квалификации и профессиональной переподготовке педагогических кадров, выдают слушателям, успешно завершившим курс обучения, следующие документы установленного государственного образца:
удостоверение о повышении квалификации — для лиц, прошедших краткосрочное обучение или участвовавших в работе тематических и проблемных семинаров по программе в объеме от 72 до 100 ч;
свидетельство о повышении квалификации — для лиц, прошедших обучение по программе в объеме свыше 100 ч;
диплом о профессиональной переподготовке — для лиц, прошедших обучение по программе в объеме свыше 500 ч.
Повышение квалификации проводится в основном на бюджетной основе. Работникам системы образования гарантирована возможность выбора таких курсов не реже одного раза в 5 лет в объеме не менее 72 ч. Зачисление на курсы на бюджетной основе происходит на основании направлений Департамента образования, окружных управлений образования и методических центров.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 25
1. Научно-методическая деятельность педагога-организатора по музыкальному воспитанию и развитию дошкольников
Педагог-организатор по музыкальному воспитанию и развитию дошкольников:
Осуществляет развитие музыкальных и творческих способностей и эмоциональной сферы воспитанников; Формирует их эстетический вкус, используя разные виды и формы организации музыкальной деятельности; Определяет направления педагогической музыкальной деятельности с учетом индивидуальных и возрастных особенностей воспитанников, а также их творческих способностей на диагностической основе; Разрабатывает совместно с воспитателями сценарные планы праздничных и физкультурно-оздоровительных мероприятий, участвует в их подготовке и проведении; Участвует в создании предметно-развивающей среды по музыкальному воспитанию; Организует коррекционную работу с детьми, имеющими психофизическое отклонение в развитии.
Методическая деятельность педагога есть деятельность по обучению, развитию, воспитанию детей, осуществляемая посредством применения разнообразных форм, методов, средств, технологий воспитательно-образовательного процесса. Эта деятельность становится научной, если она носит исследовательский характер и направлена на приращение (создание новых) методических знаний и умений. Научно-методическая деятельность представляет оптимальную возможность для профессионального развития педагога любого образовательного учреждения. Участие педагога в научно-методической деятельности — прекрасная форма его самореализации, развития его творческого потенциала.
Формы научно-методической работы педагога-организатора по музыкальному воспитанию и развитию дошкольников разнообразны:
Поисковая работа и научные исследования. Участие в работе экспериментальной площадки, разработка и апробация авторских и вариативных программ по музыкально-ритмическому воспитанию детей, рецензирование, изучение теоретического материала (программ по музыкальному воспитанию и развитию дошкольников, учебно-методических пособий, сборников материалов для музыкальных занятий, авторских разработок педагогов-практиков), участие в научно-практических конференциях, семинарах, выступления по итогам исследований, написание учебника, методического пособия, тематического сборника, статьи в журналах.
Разработка методической документации. Работа по составлению учебных планов, программ по музыкальному воспитанию и развитию дошкольников, методических рекомендаций; разработка методик диагностики детей.
Подготовка учебных аудио- и видеозаписей занятий и праздничных мероприятий.
- Повышение квалификации. Стажировки, круглые столы, индивидуальные консультации, авторские семинары, открытые занятия, взаимопосещения, работа с научно-методической литературой, наставничество, участие в конкурсах профессионального мастерства.
- Обобщение и распространение инновационного педагогического опыта. Работа в творческой группе по сбору материалов с целью изучения инновационного опыта, систематизация и обобщение материалов творчески работающего педагога или собственного опыта инновационной деятельности, оформление результатов исследования (доклад, брошюра, статья, монография, наглядный материал), презентация, распространение и внедрение инновационных наработок в образовательный процесс, мастер-классы, педагогические мастерские, выступления на педсоветах, выездные семинары, педагогические лектории, встречи с творчески работающими педагогами, создание информационной базы о передовом инновационном опыте.
действий управления территориальной образовательной системой и образовательными учреждениями; уровнем развития учащихся, уровнем профессионального развития педагогических кадров; позитивным отношением родительской общественности, педагогических коллективов к результатам деятельности образовательных учреждений; целостностью системы управления кадрами образовательных учреждений в учебном округе.
Перспективы работы над решением кадровых проблем учебных округов достаточно широки. Рассмотрим проблемы, рано или поздно подлежащие решению в ходе реализации Программы модернизации педагогического образования, — дисбаланс между кол-вом выпускаемых педагогических кадров и потребностью в них; совместительство, превышающие иногда всякую меру; вопрос об педагогах с возрастом, далеко превышающим пенсионный; массовая переквалификация педагогов тех специальностей, спрос на которые падает и др.
Внедрение механизмов цивилизованного регулирования рынка педагогического образования впереди, а административно-государственные рычаги планирования работают разве что на уровне отдельных педвузов и педучилищ. До последнего времени практически ничего нельзя было сказать о том, насколько реальные потребности учебных округов в педагогических кадрах удовлетворяются (или не удовлетворяются) системой непрерывного педагогического образования. Более того, выявлена различная степень несоответствия между потребностью в педагогических кадрах и их подготовкой для различных учебных округов.
Конечно, не решив социального блока проблем, сопровождающих трудоустройство молодого специалиста, невозможно рассчитывать на полноценное кадровое обеспечение учебного округа. Но, с другой стороны, ситуацию можно отнести и к разряду случаев социального иждивенчества. Основная масса выпускников вузов обучается за государственный счет, но интересы этого государства в итоге игнорируются. Низкая заработная плата, слабая социальная защищенность выпускников, с одной стороны, отсутствие законодательной базы закрепления студентов, обучающихся на бюджетной основе, за определенным местом работы, с другой стороны, приводят к распылению государственных и кадровых ресурсов. Выпускник, не работающий по специальности в течение 3 лет, практически полностью теряет квалификацию. В результате — миллиарды рублей выбрасываются государством на ветер.
О том, насколько нерациональна такая подготовка специалистов, говорить не приходится. С другой стороны, недостаток кадров в образовательных учреждениях, в свою очередь, приведёт к увеличению и без того большой удельной нагрузки педагога, и следовательно — к дальнейшему снижению качества обучения и воспитания.
Наконец, предстоит приступить к широкому и всестороннему анализу качественных показателей кадровой проблемы общего образования: начиная от мотивации педагога к своему профессиональному труду и завершая динамикой отношения общества и различных его групп к педагогической профессии.
Такое положение дел требует серьезного внимания, вмешательства и координации. Без комплексных целевых программ решить кадровую проблему в учебном округе невозможно.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 1. Психология управления как самостоятельная отрасль прикладной психологии. Объект и предмет психологии управления. Методы исследования.
- 2. Учетная политика материальных ресурсов дошкольного образовательного учреждения: приобретение, хранение, списание.
- 1. Типы конфликтов и причины их возникновения. Стратегии и тактика поведения в конфликте. Пути предупреждения и преодоления межличностных конфликтов.
- 2. Механизм реализации права ребенка на дошкольное образование в структуре Департамента образования города Москвы.
- 1. Задачи и формы организации взаимодействия дошкольного учреждения с семьей.
- 2. Система дошкольного образования в Российской Федерации. Виды дошкольных образовательных учреждений.
- Факторы определяющие социально-психологический климат
- 1. Теории трудовой мотивации. Мотивационная сфера личности. Мотивация к труду. Мотивация поведения личности в организации.
- 2. Требования общества, предъявляемые к современному руководителю. Функции руководителя. Общие и конкретные функции управления.
- 1. Содержание работы заведующей дошкольного образовательного учреждения.
- 2. Права и обязанности работников образовательного учреждения.
- 1. Экспертные оценки и научно-педагогическая экспертиза в теории и практике дошкольного образования.
- Выявление изменений в развитии детей для определения эффективности педагогической деятельности.
- 2. Фонд оплаты труда сотрудников дошкольного образовательного учреждения. Особенности исчисления. Доплаты. Надбавки.
- 1. Правовая защита детей руководителями образовательных учреждений.
- 1. Организация работы методического кабинета дошкольного учреждения. Содержание и основные формы.
- 2. Педагогическая диагностика как средство экспертной оценки и основы принятия управленческого решения.
- 2. Текущая документация по организации питания детей в дошкольном образовательном учреждении.
- 1. Система управления содержанием воспитательно-образовательной работы в дошкольном учреждении.
- 2. Организация контроля в дошкольном образовательном учреждении.
- 1. Психология кадровой работы: адаптация персонала, мотивирование и стимулирование персонала, учет индивидуального стиля деятельности при расстановке кадров.
- 2. Социокультурная среда образовательного учреждения. Роль заведующей и воспитателя в ее создании и регулировании. Социокультурная среда дошкольного учреждения как объект управления.
- 1. Контроль в системе дошкольного образования: содержание, виды, функции, формы организации контроля.
- 2. Личность в группе: социальная идентичность. Социально психологические качества личности. Отношения в социальной группе как предмет труда руководителя.
- 1. Создание условий в дошкольном учреждении для реализации задач математического развития детей.
- 2. Экспертиза образовательных программ для дошкольных учреждений.
- 1. Методическая поддержка воспитательно-образовательной деятельности дошкольного образовательного учреждения.
- 2. Ресурсы дошкольного образовательного учреждения: основные фонды, материальные запасы, трудовые ресурсы.
- 1. Профессиональный стресс в организации. Динамика и функции стресса. Виды и проявления профессионального стресса. Профилактика и преодоление стрессов.
- 2. Технология экспертизы деятельности дошкольного образовательного учреждения в процессе лицензирования и аккредитации.
- 1. Деятельность руководителей дошкольного образовательного учреждения по созданию экологической развивающей среды.
- 2. Правовой аспект развития системы дошкольного образования.
- 1. Динамические процессы в малой группе. Образование малой группы. Феномен группового влияния. Групповая сплоченность.
- 2. Изучение и распространение опыта работы дошкольного учреждения по математическому развитию детей.
- 1. Управленческое взаимодействие. Распределение и делегирование полномочий и ответственности.
- 2. Функциональная связана с выполнением поставленных задач.
- 1. Работа руководителя дошкольного образовательного учреждения с внутренней и внешней информацией.
- 2. Содержание и формы методической работы в дошкольном учреждении (на примере конкретной методики).
- 3. Разработка режима дня, сетки оздоровительных мероприятий для каждой возрастной группы.
- 4. Работа с родителями: координация оздоровительных и закаливающих мероприятий в доу и в семье; медико-педагогическое просвещение родителей.
- 5. Отслеживание результатов внедренных оздоровительных мероприятий (заболеваемость, пропуски, группа здоровья детей).
- 6. В случае успешного внедрения опыта закаливающей и оздоровительной работы в
- 2. Внедрение новых программ, современных педагогических технологий, инновационного опыта в практику работы детского сада.
- 1. Особенности диагностической работы по детскому изобразительному творчеству.
- 2. Система повышения квалификации педагогических работников.
- 2. Проблемы управления и организации работы с кадрами в учебном округе.