39. Организация взаимодействия педагога и ребенка с интеллектуальной недостаточностью в учебном процессе.
Вопрос № 39 = № 50
_____________________________________________________________________________________
Одной из основных проблем, связанных с обучением, вопросами дидактики, занимает проблема усвоения знаний учащимися. Школьник должен не только понять, не просто сохранить в памяти переданное ему, но и овладеть знаниями, применять их в своей практической деятельности. В плане обучения детей с нарушением интеллекта данная проблема, сохраняя свою актуальность, осложняется в связи с особенностями их личностного и познавательного развития.
В познавательной и практической деятельности умственно отсталых учащихся выделяется ряд особенностей, которые в той или иной степени влияют на процесс и результаты учебной деятельности. Нарушения целенаправленности деятельности, недостаточная ориентировка в задании определяют ошибочное и фрагментарное его выполнение, неадекватное отношение к возникающим трудностям, некритичность к получаемым результатам. Ученики приступают к выполнению задания без должной предварительной ориентировки в нем, без его анализа, без активной мыслительной работы над его планом и выбором средств достижения намеченной цели. В ходе деятельности способы действия ученика не изменяются даже в тех случаях, когда они оказываются явно ошибочными. Кроме того, учащиеся данной категории склонны переносить в неизменном виде элементы прошлого опыта на решение новой задачи.
По мнению В.В.Давыдова (1986), в основе общего психического развития младших школьников лежит процесс формирования у них в ходе выполнения учебной деятельности теоретической (содержательной) рефлексии, анализа и планирования, что определяет существенную перестройку всей познавательной и личностной сферы детей. Д.Б. Эльконин (1997) в качестве механизма, обеспечивающего произвольность и результативность учебной деятельности, видит такой ее компонент как контроль, позволяющий самому учащемуся управлять ходом своих действий при решении учебной задачи.
Важнейшей задачей педагога, работающего с детьми с интеллектуальной недостаточностью, является формирование у них способности к самоконтролю, выделению существенных оснований собственных действий (рефлексии), поиску и отчленению в некотором целостном объекте существенного отношения от привходящих и частных его особенностей (анализа), построению системы возможных действий, соответствующих существенным условиям задачи (планирования). Решение данной задачи представляет большую сложность и предполагает построение специальной стратегии взаимодействия олигофренопедагога с ребенком. При этом следует определиться с основными психолого-педагогическими условиями и принципами такого взаимодействия.
Одним из условий взаимодействия должно стать разнообразное сотрудничество ребенка со взрослым, которое осуществляется в таких формах взаимодействия, как коллективное и индивидуальное обучение, выполнение школьником требований педагога, наблюдение школьника за действиями и поступками педагога с последующим подражанием, совместная деятельность учителя и учащегося и др. Организация такого сотрудничества будет эффективной в условиях опоры на принцип совместно-разделенной деятельности. Данный подход был сформулирован и применен А.И. Мещеряковым (1974) при формировании культурных навыков у слепоглухих детей. В последующем он был распространен на формирование познавательной деятельности детей данной категории. Согласно этому подходу, в начале обучения все действия совершает взрослый, на следующем этапе ребенок выполняет отдельные доступные для него операции – действие становится совместным и разделенным между взрослым и ребенком. В дальнейшем доля активности ребенка в совместном действии увеличивается посредством постепенного увеличения меры трудности каждой последующей задачи. При этом «…помощь взрослого должна быть строго дозирована – она не должна быть так велика, чтобы ребенок совсем отказался от самостоятельности, и достаточно велика, чтобы был достигнут нужный результат» (А.И. Мещеряков, 1974, С.120).
Использование данного подхода целесообразно при формировании у детей с нарушением интеллекта способности решать учебные задачи. Операциональный компонент учебной деятельности состоит из действий и операций различной степени трудности, в процессе выполнения которых учащийся овладевает какими-либо из них быстрее, чем другими. Поэтому одни действия ему следует предоставить выполнять самостоятельно, при выполнении других оказать ту или иную меру помощи, третьи – выполнить за него. Постепенно (по мере овладения действиями) ученик должен перейти к самостоятельному выполнению иерархии действий, включенных в решение той или иной учебной задачи.
При организации учебной деятельности школьников с особыми образовательными потребностями следует опираться на принцип деятельностного подхода, разработанного А.Н.Леонтьевым (1981). Учитывая то, что мотивационный, операциональный и контрольно-оценочный компоненты неразрывно связаны в едином процессе деятельности, и что все они имеют недоразвитие и нарушения разной глубины у детей с интеллектуальной недостаточностью, формирование учебной деятельности следует осуществлять в соответствии с той поэтапностью, которую проходят ее компоненты в пространстве и времени при их актуализации ребенком. По мере овладения ребенком тем или иным учебным умением у педагога в процессе совместной деятельности с учащимся появляется возможность производить укрупнение единиц деятельности.
Условием, формирующим произвольность учебной деятельности, является формирование у ребенка умения преодолевать трудности посредством предоставления учебных задач с возрастающей степенью трудности. Данное условие реализуется с учетом теоретических положений Л.С. Выготского (1982) об уровнях психического развития. Делается акцент на выявлении зоны ближайшего развития посредством предоставления педагогом ребенку различных видов и уровней помощи при решении учебных задач. При этом содержание, методы и приемы работы должны отвечать развивающему характеру обучения; соответствовать требованию единства диагностики и коррекции; строиться с учетом возрастных особенностей, генетического хода развития; основываться на деятельностном подходе к становлению личности ребенка.
Еще одним условием для того, чтобы обеспечить успешность обучения в школе, оказывается ситуация успеха в любом виде деятельности ребенка с нарушениями интеллекта (учебной, игровой, трудовой, изобразительной, деятельности конструирования), а также в сфере поведения, выполнения нравственных норм. Для этого, по мнению А.С.Белкина (1997), следует предоставить ребенку возможность пережить радость достижения, осознать свои возможности. От того, как ситуация успеха закреплена и что лежит в ее основе, зависит, будет ли успех частым и длительным. Роль олигофренопедагога заключается в организации такой ситуации успеха, которая отвечала бы потребностям ребенка с проблемами в интеллектуальном развитии. Также учитель должен так организовать данную ситуацию, чтобы помочь ребенку в ее осознании.
Рядом авторов (О.П. Гаврилушкина, 1990; Л.П. Носковой, 1989; Е.А. Стребелевой, 1997) выделяется также такое условие организации образовательного процесса в образовательных учреждениях VIII вида, как создание предметно-развивающей среды и содержательного общения взрослых с детьми. При организации общения необходимо исходить из интересов и потребностей ребенка, уровня его развития, из задач коррекционного воздействия. На каждом этапе обучения новой деятельности (действию) важно создать у ребенка готовность к усвоению способов передачи общественного опыта. Среди этих способов выделяются совместные действия взрослого и ребенка, указательные жесты, подражание действиям взрослого, действия по образцу и речевой инструкции, поисковые способы ориентировочно-познавательной деятельности.
Таким образом, актуализация всех указанных условий будет способствовать прогрессивному психическому развитию ребенка с проблемами интеллектуального развития, формированию у него адекватные способы взаимодействия с субъектами совместной деятельности и общения, позволит ребенку успешнее адаптироваться к новым условиям собственной деятельности.
- Вопросы
- «Методика коррекционно-развивающей работы при интеллектуальной недостаточности»
- 2012-2013 Учебный год
- Ответы на вопросы
- 1. Развитие представлений об интеллектуальной недостаточности с древних времен до наших дней
- История становления специальной педагогики в России
- Актуальные проблемы специального образования на современном этапе
- История становления и развития национальных систем специального образования (социокультурный контекст)
- Первый период эволюции: от агрессии и нетерпимости к осознанию необходимости призрения инвалидов
- Третий период эволюции: от осознания возможности обучения детей с сенсорными нарушениями к признанию права аномальных детей на образование. Становление системы специального образования
- Пятый период эволюции: от равных прав к равным возможностям; от «институциализации» к интеграции
- Хронологические сроки прохождения периодов эволюции отношения общества и государства к липам с отклонениями в развитии в Западной Европе и в России
- 2. Выдающиеся ученые-дефектологи их вклад в теорию и практику специального образования
- 3. Понятие «коррекционное образование», структурные компоненты
- 4. Понятие психологической коррекции, предмет и задачи
- 5. Принципы психологической коррекции, особенности их реализации на различных возрастных этапах
- 6. Виды и формы психокоррекции
- 1. По характеру направленности выделяют коррекцию:
- 2. По содержанию различают коррекцию:
- 7. По масштабу решаемых задач различают психокоррекцию:
- 7. Условия эффективности коррекционно-развивающей работы при интеллектуальной недостаточности требования, предъявляемые к специалисту, осуществляющему психокоррекционные мероприятия
- 8. Определение целей, задач, содержания и методов коррекционно-развивающей работы при интеллектуальной недостаточности
- Содержание образования
- 9. Особенности работы учителя-дефектолога с детьми с интеллектуальной недостаточностью в различных типах специальных учреждений и в условиях интегрированного обучения
- 10. Понятие, признаки, структура педагогических технологий
- 11. Цель и основные направления коррекционной работы с детьми с интеллектуальной недостаточностью.
- 12. Научно-методические основы планирования коррекционной работы с детьми с интеллектуальной недостаточностью.
- 13. Проблемы планирования коррекционно-развивающей работы в педагогической практике.
- 14. Коррекционно-развивающие задачи к занятию, их основные характеристики, способы формулирования.
- 15. Разработка технологической карты коррекционного занятия с учащимися с легкой степенью умственной отсталости.
- Технологическая карта коррекционного занятия
- 16. Нормативная документация, регламентирующая организацию коррекционно-развивающей работы при интеллектуальной недостаточности.
- 17. Психологические особенности младенческого возраста.
- 1. Кризис новорожденности
- 2. Психологическая характеристика периода новорожденности
- 3. Эмоциональное общение со взрослым как ведущая деятельность младенца
- 4. Основные линии психического развития ребенка
- 5. Новообразования младенческого возраста
- 18. Стимуляция эмоционально-коммуникативного поведения ребенка первого года жизни.
- 19. Коррекционно-развивающая работа по формированию сенсорной сферы у детей первого года жизни.
- 20. Особенности развития двигательной сферы детей первого года жизни.
- 21. Организация ранней комплексной коррекционно-педагогической помощи детям с интеллектуальной недостаточностью.
- 22. Содержание коррекционно-развивающей работы по сенсорному развитию ребенка раннего возраста.
- 23. Содержание работы по формированию моторно-двигательной сферы детей раннего возраста.
- 24. Стимуляция эмоционально-коммуникативного поведения ребенка раннего возраста.
- 25. Взаимодействие олигофренопедагога с родителями. Основные направления в работе специалистов с семьей.
- 26. Направления коррекционно-развивающей работы с детьми дошкольного возраста.
- 27. Содержание коррекционной работы с детьми с интеллектуальной недостаточностью дошкольного возраста.
- 28. Приемы работы по формированию способностей понимать обращенную речь.
- 29. Педагогическая диагностика как основа организации коррекционно-развивающей работы с детьми дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью.
- Методы психолого-педагогической диагностики умственной отсталости
- 30. Задачи коррекционно-педагогической помощи и коррекционно-воспитательной работы с детьми с различной степенью интеллектуальной недостаточности.
- 31. Коррекционно-развивающая работа по формированию познавательной деятельности у детей с интеллектуальной недостаточностью.
- 32. Коррекционно-развивающая работа по формированию пространственной ориентировки у детей с интеллектуальной недостаточностью.
- 33. Коррекционно-развивающая работа по формированию социального поведения у детей с интеллектуальной недостаточностью.
- 34. Направления и содержание коррекционно-развивающей работы с детьми с интеллектуальной недостаточностью школьного возраста.
- 35. Особенности организации и проведения коррекционных занятий с детьми с интеллектуальной недостаточностью школьного возраста.
- 36. Психолого-педагогическое сопровождение лиц с интеллектуальной недостаточностью после окончания образовательного учреждения.
- 37. Виды помощи на коррекционном занятии, последовательность и правила ее оказания.
- 38. Основные направления психологической помощи и особенности ее реализации (психопрофилактика, просвещение, консультирование, психокоррекция).
- Психопрофилактика и психогигиена,
- 39. Организация взаимодействия педагога и ребенка с интеллектуальной недостаточностью в учебном процессе.
- 40. Семья как активный участник коррекционно-педагогического процесса.
- 41. Особенности психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с интеллектуальной недостаточностью.
- 2. Консультирование родителей (о дальнейшем маршруте обучения, о перспективах).
- 42. Психологическое изучение семей: цели, задачи, принципы и направления диагностической работы.
- 43. Психологическое сопровождение ребенка с интеллектуальной недостаточностью в учебно-воспитательном процессе.
- 44. Особенности проведения консультирования детей с интеллектуальной недостаточностью.
- Гностический блок
- Конструктивный блок
- Организационный блок
- Оценочный блок
- 45. Формы организации коррекционных занятий. Современные требования к проведению коррекционного занятия.
- Организация коррекционно-развивающих занятий.
- Современные требования к проведению коррекционного занятия.
- III.Примерная структура фронтального занятия.
- 46. Содержание коррекционных и развивающих занятий, реализация принципов психокоррекции.
- 47. Организация и содержание образования учащихся с умеренной и тяжелой интеллектуальной недостаточностью
- 48. Основные направления коррекционно-развивающей работы с детьми с интеллектуальной недостаточностью в условиях цкрОиР.
- 1. Методическое направление
- 2. Коррекционно-развивающая работа и социальная реабилитация
- 3. Диагностическое направление
- 4. Консультативное направление
- 5. Социально-психологическое направление.
- 6. Информационно-аналитическое направление
- 49. Основные направления коррекционно-развивающей работы с детьми с интеллектуальной недостаточностью в условиях надомного обучения.
- Общие принципы и правила работы педагогов надомного обучения:
- 50. Специфика организации педагогического общения с детьми, имеющими интеллектуальную недостаточность.
- 2. Повышение психической активности ребенка.