logo
Ответы на вопросы по гос

33. Коррекционно-развивающая работа по формированию социального поведения у детей с интеллектуальной недостаточностью.

Дети с ИН проходят определенные этапы развития, и формирование представлений, умений и навыков происходит ступенчато. Общие принципы обучения и социализации разработаны на основе современных представлений о развитии детей дошкольного возраста с учетом специфических особенностей, присущих этим детям:

1. Медленное формирование понятий и становление навыков:

- снижение темпа восприятия и замедленное формирование ответа;

- необходимость большого количества повторений для усвоения материала;

- низкий уровень обобщения;

- утрата навыков, которые оказываются недостаточно востребованными.

2. Низкая способность оперировать несколькими понятиями одновременно, с чем связаны:

- трудности, возникающие у ребенка, когда ему необходимо объединить новую информацию с уже изученной;

- сложности с перенесением усвоенных навыков из одной ситуации в другую. Замена гибкого поведения, учитывающего обстоятельства, однотипные заученные повторяемые многократно действия;

- трудности при выполнении заданий, требующих оперирования несколькими признаками предмета или выполнения цепочки действий;

- нарушение планирования действий.

3. Неравномерность развития ребенка в различных сферах (двигательной, речевой, социально-эмоциональной) и тесная связь когнитивного развития с развитием других сфер.

4. Особенностью предметно-практического мышления характерно для этого возраста необходимость использования нескольких анализаторов одновременно для целостного образа (зрения, слух, тактильная чувствительность)

Наилучшие результаты дает зрительно - телесный анализ, т.е. лучшим объяснением для ребенка оказывается действие, которое он выполняет, подражая взрослому или вместе с ним.

5. Нарушение сенсорного восприятия, что бывает, связано со сниженной чувствительностью и часто встречающимися нарушениями зрения и слуха.

6. Дети с интеллектуальной недостаточностью обладают различным исходным уровнем и темпом развития.

Учитывая все особенности развития умственно отсталых детей при обучении и социализации необходимо использовать и опираться на:

- наглядно-действенное мышление как базу для перехода к наглядно- образному и логическому мышлению;

- чувственный опыт ребенка и предметность мышления.

У детей с интеллектуальной недостаточностью наблюдается выраженное своеобразие эмоционального и социально-личностного развития. На фоне общей эмоциональной обедненности имеет место снижение эмоциональной отзывчивости, способности к эмоциональному

заражению, подражанию, слабая реакция на новое. Нередко даже отношение к матери лишено адекватной положительной эмоциональной окраски. Задерживается процесс формирования системы - мы, которая является результатом делового сотрудничества взрослого и ребенка в предметной деятельности. Вследствие этого выделение собственного я из системы мы, не только запаздывает во времени, но слабо выражено. Ребенок практически не стремится к самостоятельности и остается индифферентным к своим достижениям.

Ребенок с интеллектуальной недостаточностью плохо выделяет сверстника в качестве объекта взаимодействия, поэтому овладение средствами межличностного взаимодействия происходит медленно, с большим трудом. Умственно отсталые дети живут рядом, но не вместе. Все вопросы решаются посредством взрослого.

Объяснить недоразвитие личностных новообразований только органическими нарушениями неправомерно, во многом это связано с дефицитом эмоционального и делового общения взрослого с младенцем в раннем детстве. Вследствие причин биосоциального характера у детей с интеллектуальной недостаточностью обнаруживается недоразвитие эмоционального и коммуникативного поведения, предметных действий, познавательных функций речи, действий замещения, превращения, Я-позиции, стремление к самостоятельности, потребности в похвале, поддержке со стороны взрослого, в сотрудничестве с ним.

Коррекционная работа по социально - личностному развитию направлена, прежде всего, на формирование у ребенка образа Я, Я - сознания, открытие сверстника, восприятие его на положительной основе и обучение способам взаимодействия, развитие деловой, вне ситуативно-личностной и вне ситуативно-познавательной форм общения; возникновение социальной направленности и формирование социальных представлений; выделение и осознание различных уровней и видов социальных отношений; развитие способности отражать эти отношения в перечисленных видах деятельности, развитие произвольности программирования и контроля. Работа по эмоциональному и социально-личностному развитию дошкольников с интеллектуальной недостаточностью осуществляется по нескольким направлениям:

1. В повседневной жизни:

- привлечение друг к другу;

- оказание помощи сверстникам и взрослым;

- коллективная работа.

2. В процессе специальных игр и упражнений

3. В процессе обучения сюжетно-ролевым и театрализованным играм.

4. В процессе лепки, рисования, конструирования, хозяйственно- бытового труда за счет усиления социальной направленности.

5. В процессе работы по развитию речи.

6. Во время индивидуальной коррекционной работы.

Овладение социальными нормами и правилами поведения у детей с интеллектуальной недостаточностью процесс длительный, требующий большого количества повторений, привитие определенных навыков, научение.

Методы ознакомления детей с социальной действительностью

L Повышающие

II. Повышающие

III. Способствуют

IV. Коррекции и уточнения

познавательную активность

эмоциональную активность

установлению связи между

представления о социальном

видами деятельности

мире

- Вопросы

- Игровые приемы

- Прием предложения и

I

обучения способу

- Повторения

установления связи,

- Повторения

- Сюрпризные моменты и

действий

- Упражнения

элементы новизны

- Перспективное

- Наблюдения

- Экспериментирование и

планирование

опыты

- Юмор и шутки

- Объяснения

- Беседы

- Опыты, эксперименты

- Решение логических задач

- Опосредованное

II

- Сочетание других средств

переключение на другую

- Индивидуальные беседы

деятельность

- Элементарный анализ и

- Оценки, анализ

казуальный анализ (метод

анализа и синтеза)

- Обсуждения способа

действия

- Проигрывание ситуации

Основы социального взаимодействия

Социальные способности Социальные навыки

- Положительный образ «Я» - Способность к восприятию Умение устанавливать Умение реализовать

другого человека контакты и действовать способы поведения

- Доверие (других людей) в различных

коммуникативных

- Уверенность ситуациях