logo
Ответы на вопросы по гос

Организация коррекционно-развивающих занятий.

Главная идея обучения и воспитания "особых" детей - это развитие личности в целом, а не коррекция и тренировка отдельных психических процессов и способностей.

Цель коррекционных занятий– повышение уровня общего развития учащихся, восполнение пробелов предшествующего развития и обучения, индивидуальная работа по развитию и формированию недостаточно освоенных учебных умений и навыков, коррекция отклонений в развитии познавательной сферы и речи, направленная подготовка к восприятию нового учебного материала.

На основании диагностических данных, учета особенностей темпа развития каждого ребенка, уровня его речевого развития учитель-дефектолог определяет направления коррекционно-педагогической работы.

Коррекционная работа осуществляется в форме групповых или индивидуальных занятий.

Все занятия носят комбинированный характер: учитель-дефектолог, чувствуя, что внимание детей истощается, гибко переключает их на другой вид деятельности с учетом индивидуальных особенностей. Учебная и развивающая нагрузки гибко сочетаются с отдыхом, релаксацией.

Общим правилом проведения коррекционных занятий является доброжелательность. От эмоциональной обстановки, в которой проводится работа, зависит ее эффективность.

Любое задание, которое предлагается ребенку, должно лежать в зоне умеренной трудности и при этом быть доступным. В. А. Сухомлинский считал, что положительные эмоции, связанные с переживанием успеха,- это основа веры ребенка в себя. По его мнению, успех в работе должен быть не концом работы, а ее началом. Ребенку надо сразу дать почувствовать вкус успеха, а потом он придет реально.

Проводить коррекционные занятия при безразличном или отрицательном отношении детей невозможно. Необходимо личностно включать ребенка в занятия, а этого можно добиться, организовав работу так, чтобы у него была большая вероятность успеха. Ребенок испытывает радость от занятия в том случае:

Если ему интересно;

Если у него что-то получается;

Если его понимают;

Если его принимают таким, каков он есть.

Как известно одним из самых сильных подкреплений любой деятельности является oцeнкa. В школе такой оценкой служит oтметкa. Но понятия "оценка" и "отметка" не тождественны. Как отмечает Ш.А. Амонашвили, оценка - это процесс, а отметка является результатом этого процесса, его условно-формальным отражением в баллах.

В коррекционно-развивающей работе; где должен быть создан климат доверия, психологической безопасности, следует отказаться от школьной отметки, а использовать содержательную оценку, т. е. в развернутой форме показывать, что ребенок может, чего не может, что умеет, чему должен еще научиться. Указание на наметившийся прогресс, успех является обязательным компонентом такой оценки.

Практика показывает, что коррекционные занятия лучше всего проводить в форме свободного общения, включать в них игровые моменты, следить за тем, чтобы. реакции детей на ошибки соучеников не были обидными.

Во время занятий вовсе не обязательно требовать. Чтобы никто ни с кем не переговаривался: пусть спрашивают, пусть советуются, делятся своими соображениями.

У детей с интеллектуальной недостаточностью школа может вызывать негативное отношение, потому что крайне неприятно делать то, в чем беспрерывно терпишь неудачу.

Добиться положительной мотивации, настроить ребенка на коррекционную работу можно, используя следующие методы:

1. Следует учитывать предпочтение ребенком того или иного содержания обучения и строить коррекционную работу на том учебном материале, который ему интересен.

2. Учитель-дефектолог должен уметь точно и тщательно оценивать возможности ребенка. Нужно отбирать те задания, котopыe ребенок объективно может выполнить хорошо. Это повысит его самооценку, улучшит настроение, повысит желание участвовать в выполнении заданий, что способствует формированию положительного отношение к занятиям. Задания при этом не должны быть слишком легкими, не требующими от ребенка определенных усилий по преодолению трудностей, иначе они могут вызвать скуку, а их выполнение никоим образом не отразится на повышении самооценки.

3. Очень важно отношение к ребенку других людей. Ребенок быстро понимает, как его оценивают. Поэтому не следует давать низкую оценку "особенным" детям, их способностям.

Оценивать можно только конкретную работу, выполнение отдельного задания, а не самого ребенка. Надо научиться уважать и ценить личность ребенка.

4. Реакция на ошибки ребенка должна быть формой помощи ему. Главное - не порицание, а разъяснение ошибки. Научиться самому и научить ребенка не делать из ошибок трагедию, считать их формальным явлением (ведь на ошибках учатся ) - это важная и трудная задача учителя дефектолога.

5. Следует тщательно отбирать содержание коррекционно-развивающего материала, чтобы, насколько это возможно, сделать его интересным, эмоциональным.

Kpoме всего, сказанного выше, от учителя-дефектолога во время проведения коррекционных занятий требуется:

Терпение;

Умение играть и верить в игру;

Умение принять ребенка таким, каков он есть;

Умение понять и принять любой ответ, предложение, решение ребенка;

Умение почувствовать ребенка с начала занятия (или раньше)

Умение импровизировать;

Умение подчеркивать неповторимость, индивидуальность каждого ребенка;

Умение не сравнивать одного ребенка с другим;

Артистизм;

Творчество.

Ответ на вопрос № 35