logo
ТТВ

27. Технология социально-ориентированного воспитания школьников

На современном этапе развития педагогической науки в научный обиход вошло понятие «социальное воспитание», которое осуществляется в зависимости от потребностей общества. В широком смысле слова социальное воспитание включает в себя все виды воспитания: нравственное, трудовое, физическое и др.

Главная задача социального воспитания сводится к формированию человека, который готов к выполнению общественных функций трудового человека и гражданина. Под социализацией будем понимать непрерывный и разносторонний процесс, который продолжается на протяжении всей жизни человека. Окружающая среда непосредственно взаимодействует с процессом социализации ребенка, его формирования и развития, становления личности школьника.

Данная среда оказывает на данный процесс решающее влияние посредством самых разных социальных факторов. Эта социальная среда находится наиболее близко к отдельно взятому индивиду, и ее освоение происходит последовательно и постепенно. Младенец после своего рождения развивается в идеальном случае в семейной обстановке, но чем старше человек становится, тем больше разнообразных новых социумов входит в его жизнь. Приведем примеры подобных социумов:

1) дошкольные учреждения;

2) школьные учреждения, лицеи, гимназии;

3) компании друзей;

4) дискотеки;

5) студенческая среда;

6) среда рабочего коллектива.

С возрастом освоенная маленьким человеком социальная «территория» все больше и больше расширяется. Ребенок находится в постоянном поиске той среды, которая для него является в высшей степени комфортной, где люди его лучше понимают, относятся с большим уважением и т. п. В процессе социально-педагогического развития большое значение имеет тот факт, какие установки формируют различные виды социума, в котором находится человек, какой социальный багаж может накапливаться у ребенка в той среде (положительный или негативный).

Среда — это не просто улица, дома и вещи, которые расположены таким образом, что достаточно знать человеку, чтобы, войдя в нее, чувствовать себя там комфортно и безопасно. С другой стороны, среда — это также разнообразные общности людей, которые характеризуются своеобразной системой отношений и правил, которые распространяются на всех членов данной общности. Важнейшей составляющей процесса социализации личности является усвоение разнообразных социальных ролей. Главная сложность состоит в существовании в обществе противоположных статусов: от одобряемых им до противоречащих общественным нормам и ценностям. Таким образом, в процессе становления и развития ребенок может осваивать как позитивные социальные роли, так и негативные.