logo
Шпоры по педагогике 3 курс

26. Понятие личности, ее развитие и формирование. Соотношение понятий «человек», «индивид», «личность», «индивидуальность».

Для описания различных ипостасей (характеристик) человека, для его изучения с точки зрения его родовой принадлежности, социальных отношений и собственной уникальности используются понятия «индивид» (от латинского individuum – неделимый), «индивидуальность» (неповторимое своеобразие отдельного существа), «личность» (от латинского persona – маска, роль актера).

Личность – система социально значимых качеств индивида, мера овладения им социальными ценностями и его способность к реализации этих ценностей.

Если понятие индивида включает в себя общие качества homo sapiens - представителя человеческого рода как биологического вида, то понятие личности связано с понятием индивидуальности – с творческим преломлением в индивиде общесоциальных качеств с неповторимой системой отношений конкретного человека к миру, с его индивидуальными способностями социального взаимодействия.

Как личность человек характеризуется уровнем развития его сознания, соотнесенностью его сознания с общественным сознанием, которое, в свою очередь, определяется уровнем развития данного общества. В свойствах личности проявляются возможности данного человека к участию в общественных отношениях.

Существенной стороной личности является ее отношение к обществу, к отдельным людям, к себе и своим общественным и трудовым обязанностям. Личность характеризуется уровнем осознанности своих отношений и их устойчивостью.

В основе личности лежит ее структура – связь и взаимодействие относительно устойчивых компонентов (сторон) личности: способностей, темперамента, характера, волевых качеств, эмоций и мотивации. Человек не рождается с готовыми способностями, интересами, характером и т.п. Эти свойства формируются при жизни человека, но на определенной природной основе.

Наследственная основа человеческого организма (генотип) определяет его анатомо-физиологические особенности, основные качества нервной системы, динамику нервных процессов.

В биологической организации человека, в его природе заложены возможности будущего его психического развития. Но человеческое существо становится человеком только благодаря социальной наследственности – благодаря освоению опыта предшествующих поколений, закрепленного в знаниях, традициях, предметах материальной и духовной культуры, в системе общественных отношений.

Движущей силой развития личности являются внутренние противоречия между постоянно растущими общественно обусловленными потребностями и возможностями их удовлетворения. Развитие личности – это постоянное расширение ее возможностей и формирование новых потребностей. Понять личность – это значит понять, какие жизненные задачи и каким способом она решает, какими исходными принципами решения этих задач она вооружена.

Различаются личности социализированные – адаптированные к условиям своего социального бытия, десоциализированные – девиантные, отклоняющиеся от основных социальных требований (крайние формы этого отклонения – маргинальность) и психически аномальные личности (психопаты, невротики, лица с задержками психического развития и с личностными акцентуациями – "слабыми местами" в психической саморегуляции).

Многие мыслители стремились запечатлеть характери­стики уникальности личности. Так, Боэций дал определение личности, ставшее в некоторой степени классическим: "Личность - это индивиду­альная субстанция разумной природы (naturae rationalis individual substantia)". Другие указывали, что это ипостась, отличная благодаря своеобразию, относящемуся к достоинству. В этих определениях фикси­руются такие существенные черты личности, как нечто самостоятель­ное, одаренное разумом, обладающим достоинством. Фома Аквинский (1225–1274) провозгласил личность "тем, что явля­ется наиболее совершенным во всей природе" и считал существенным для личности быть господином своих действий, "действовать, а не при­водиться в действие". Выработанное в средневековой культуре понима­ние личности относилось прежде всего к Богу, и человек мыслился как личность, созданная по образу и подобию Божьему. В эпоху же Возрож­дения личность стала отождествляться с яркой, многосторонней реально­стью, способной достичь всего, чего захочет. В Новое время самым важ­ным в личности считалось сознание и самосознание человека, его разум, совесть. Для Иммануила Канта личность основана на идее морального закона, что дает ей свободу по отношению к механизму природы, личность отлича­ется от других вещей тем, что она есть не средство, а "цель сама по себе", и требование относиться к человеку в соответствии с этим является выс­шим этическим принципом.

В понятии "индивид" воплощается родовая принадлежность челове­ка. У человеческого зародыша в генах заложены природные предпосылки для развития собственно человеческих признаков и качеств. Так, строе­ние руки предполагает возможность использования орудий труда, струк­тура мозга обеспечивает перспективу развития интеллекта, строение тела младенца - возможность прямохождения, а также других особенностей человека, что в совокупности отличает его от детеныша животных (кото­рого сразу же после рождения и до конца жизни называют особью, а не индивидом).

Таким образом, когда мы говорим о конкретном человеке, что он индивид, мы по существу утверждаем, что он потенциально является человеком и, появляясь на свет как индивид, постепенно становится личностью, обретая свое особое измерение и качество.

С логической точки зрения индивид является последним звеном в цепи "род – вид – индивид", где род и вид (соответственно, человечество – человек) – общие понятия, а индивид, отличаясь от других индивидов, представ­ляет собой самостоятельную конкретную сущность. Средневековый логик Парижского университета Боэций (480–524) в трактате "Утешение филосо­фией" пояснял смысл понятия индивида как далее неделимого свойства че­ловека: "Разделены могут быть только те (вещи), которые являются общими для многих... Напротив, совокупность свойств индивида ни для кого не яв­ляется общей. Например, свойства Сократа: допустим, он был лысый, курно­сый, с отвислым животом, – ни эти, ни все прочие очертания его тела, ни взгляды, ни черты характера ... не подойдут никому другому".

Индивид уже в детстве включается в исторически сложившуюся систему социокультурных отношений, усваивает через воспитание и обучение функционирующие в обществе программы деятельности, общения и поведения, и только благодаря этому становится личностью, т.е. человеком, не похожим на других, по-особому действующим, мыслящим, любящим, включенным в систему социальных отношений как субъект и соучастник исторического процесса. Следовательно, личность обознача­ет системно-социальное качество, которое индивид приобретает в пред­метно-практической и духовной деятельности и общении, показывая ме­ру преломления и представленности общественных отношений в индиви­де. Индивид и личность едины и вместе с тем не тождественны друг другу, поскольку личность это особое, социальное качество индивида, реализующееся благодаря его включению в социокультурное простран­ство и усвоение через воспитание и обучение наработанных человечеством знаний, норм и образцов поведения, общения, деятельности. Именно поэтому, говоря о личности, мы наделяем ее такими характеристиками, как уникальность, неповторимость, своеобразие.

Многомерность личности, выражающаяся в различных подходах к ее изучению, и составляет сущность личности. Человек с такой точки зрения предстает:

– как результат и участник историко-эволюционного процесса, носитель и творец социальных программ поведения, общения и деятельности, в ходе которого осуществляется как становление личности, так и преобразование природы, общества и самого себя;

– как субъект свободного, ответственного и целенаправленного выбора своего жизненного пути и поведения, как целостная, автономная, устойчивая система уникальных и неповторимых индивидуальных качеств. История развития представлений о личности предстает поэтому как история различных ее измерений.

Личность конкретного человека обладает только ей присущими чертами и характеристиками, образующими ее индивидуальность, составляющими своеобразие человека, его предназначение, судьбу, характер, отличие от дру­гих представителей человеческого рода. Индивидуальность проявляется в специфических характеристиках и чертах темперамента, характера, позна­вательного процесса (ощущения, воображения, мышления, памяти), способ­ностей, личностных интересов и привычек, в индивидуальном стиле общения, поведения и деятельности.

В своей индивидуальности личность абсолютно неповторима, уникальна. Вписываясь в систему межличностных отношений, специфические черты индивидуальности проявляются и реализуются в соответст­вующих видах деятельности (материально-практической, социально-политической, духовной, спортивной и т.д.). Поэтому так важен индиви­дуальный подход к учащимся, членам различных коллективов как со сто­роны педагога, так и со стороны руководителя любого ранга, чтобы спо­собствовать выявлению и раскрытию психологических, интеллектуаль­ных, организационных и иных творческих способностей человека.

Соотношение понятий индивид, личность и индивидуальность мо­жет быть выражено следующей формулой: "Индивидом рождаются (по­скольку он продукт антропогенеза). Личностью становятся (учитывая, что это индивид, усвоивший общественно-исторический опыт и активно представляющий себя в соответствующий видах деятельности конкрет­ного общества). Индивидуальность отстаивают (ибо индивид преобра­зует мир и себя на основе только ему присущих качеств и индивидуаль­ного стиля жизни и деятельности)". Каждый человек на свой лад выража­ет человечество через своеобразное смешение его элементов. Именно "прекрасная индивидуальность" есть вечное в человеке, и только она мо­жет быть бессмертной. В тайне индивидуальности скрыта сущность и судьба человеческой природы. Воплощение всеобщих изменений и цен­ностей в индивидуальном опыте обеспечивает неповторимость и само­бытность личности как носителя социальности, представителя опреде­ленной культуры, социальной группы, самореализованной индивидуаль­ности.