logo
Введение в педагогическую деятельность

71. Сущность обучения и его структура

В педагогике обучение имеет такое определение: это передача человеку определенных знаний, умений и навыков. Но знания невозможно получить или передать, этот процесс происходит при активной деятельности самого обучаемого. Также при малой активности самого учителя ученик не может приобрести познаний и умений. Из этого можно сделать вывод, что связь "педагог - ученик" нельзя назвать связью "передатчик - приемник". При обучении важным является активность и взаимодействие как обучаемого, так и обучающего. Обучение - это процесс активного взаимодействия между обучающим и обучаемым, при котором у обучаемого формируются определенные знания и умения на базе его собственной активности. Педагог, в свою очередь, создает обстановку для получения максимальной активности обучаемого, указывая, проверяя, предоставляя наиболее необходимые средства и информацию. Обучение выполняет функцию максимального применения знаковых и вещественных средств при развитии у людей способности к деятельности. Обучение представляет собой целенаправленный педагогический процесс организации и стимулирования активной учебно-познавательной деятельности учеников, овладения научными знаниями, умениями и навыками, развития творческих способностей, мировоззрения и нравственно-эстетических взглядов.

В случае, когда учитель не может инициировать активность учеников при получении знаний, когда он не может стимулировать их процесс учения, обучения как такового не происходит, а ученик всего лишь "просиживает" время на занятиях. Задачи процесса обучения состоят в активизации учебно-познавательной активности учеников; организация их познавательной деятельности по получению научных знаний, умений и навыков; формирование мышления, памяти, творческих способностей; усовершенствование учебных умений и навыков; формирование научного миропонимания и нравственно-эстетической культуры.

Внутренняя структура обучения

В структуре обучения можно определить такие компоненты, как целевой, потребностно-мотивационный, содержательный, операционно-деятельностный, эмоционально-волевой, контрольно-регулировочный и оценочно-результативный.

При организации обучения педагог должен реали-зовывать такие компоненты, как: постановка целей учебной работы (т. е. развитие потребностей учащихся в получении изучаемого материала); определение содержания материала, который должны изучать учащиеся (т. е. создание учебно-познавательной деятельности по прохождению учащимися нового материала); создание в процессе обучения учащихся эмоционально-положительной обстановки); регулирование и контроль за учебной деятельностью учащихся (оценка результатов и последствий работы учащихся).

Одновременно с этим у учащихся происходит учебно-познавательная деятельность, состоящая из осознания целей и задач обучения; понимания темы нового материала и ключевых вопросов, которые нужно изучить; восприятия, постижения, запоминания материала, применение знаний на практике; проявления максимальных волевых попыток при учебно-познавательной деятельности; самоконтроля и умения исправлять свою учебно-познавательную деятельность.