logo
КУРС лекций ПЕДАГОГИКА 13

Вопросы и задания

  1. Что такое воспитательная система школы?

  2. Назовите основные признаки воспитательной системы школы.

  3. Какие и сколько этапов проходит в своем развитии воспитательная система школы?

  4. Раскройте критерии для определения уровня сформированности воспитательной системы школы.

  5. Дайте характеристику основных воспитательных систем современной школы .

8.10. Педагогические основы взаимодействия школы, семьи и общественности в воспитании детей. Роль классного руководителя в работе с семьей воспитанников. Содержание и формы совместной деятельности школы и семьи.

Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения, что только общими усилиями семьи и школы можно осуществить главную цель воспитания – сформировать разностороннюю, высоконравственную гармонически развитую личность. Необходимо, чтобы учителя и родители действовали как союзники. Семья – та естественная среда жизни и развития ребенка, в которой закладываются основы личности. Общеизвестно, что семья является важнейшим институтом воспитания, микроячейкой общества, естественной средой развития ребенка и социализацией его личности. Сегодня ученые рассматривают семью как исторически конкретную систему взаимоотношений между супругами, родителями и детьми.

Традиционно говорят о таких функциях семьи как репродуктивная, хозяйственно-экономическая; воспитательная; психотерапевтическая; социализации; регулятивная; коммуникативная и др. В. А. Сластенин выделяет следующие важнейшие функции, которые выполняет семья: регулирование физического и эмоционального развития; влияние на развитие психологического пола; влияние на умственное развитие; ознакомление ребенка с социальными ролями; формирование ценностных ориентаций; социальная поддержка. Особое значение сегодня приобретают в семье такие функции воспитания, как эмоциональная стабилизация и психологическая защита, совместный отдых. В последнее время все чаще говорят о такой функции семьи как фелицитологическая, т.е создание условий для счастья каждого члена семьи. Выполнению этих функций способствует климат семейных отношений, режим семейной жизни, уровень требований в семье друг к другу, содержание деятельности, присущее различным поколениям членов семьи.

Семья является для ребенка главнейшей сферой его жизни. Родители, близкие родственники оказывают многомерное, глубокое, продолжающееся в течение всей жизни влияние на его личность. Семья дает возможность всем ее членам реализовать, раскрыть и «осуществить» себя. Вместе с тем современные семьи развивается в условиях качественно новой и противоречивой общественной ситуации. С одной стороны наблюдается поворот общества к проблемам семьи, разрабатываются и реализуются комплексные целевые программы по укреплению и повышению ее значимости в воспитании детей. С другой стороны наблюдаются процессы, приводящие к обострению семейных проблем. Это, прежде всего, падение материального уровня большинства семей, рост числа разводов, отрицательно влияющих на психику ребенка и т.п. Современные родители зачастую сужают материнство и отцовство до бытового обслуживания детей. Семья испытывает огромные трудности. Она остро нуждается в помощи и образовательное учреждение должно помочь ей. Всевозможная поддержка со стороны школы семье, формирование психолого-педагогической культуры родителей – одна из важнейших задач образовательных учреждений. «Семьи бывают хорошие и семьи бывают плохие. Поручиться за то, что семья воспитывает, как следует, нам нельзя, говорить, что семья может воспитывать, как хочет, мы не можем. Мы должны организовать семейное воспитание» - писал А.С. Макаренко. Среди основных методов семейного воспитания можно выделить следующие:

Организация практической деятельности детей в семье может быть и должна быть достаточно разнообразной, например:

Очевидно, что только в процессе взаимодействия педагогов и родителей можно успешно решать проблему развития личности школьника. Огромную роль в вооружении отцов и матерей педагогическими знаниями, умениями и навыками играет классный руководитель. Если между классным руководителем и родителями существуют доверительные отношения, педагог может попросить родителей поделиться результатами своих наблюдений, обеспечивая этим единство требований школы, классного коллектива и семьи.

Целью взаимодействия школы и семьи, очевидно, должно быть стимулирование позитивных факторов семейного и школьного воспитания, организация их взаимодополнения и взаимовлияния. При организации общения семьи и школы необходимо соблюдать ряд принципов – сотрудничества, такта, взаимоуважения, взаимопомощи и взаимоподдержки, терпения и терпимости.

Можно выделить следующие этапы стратегии сотрудничества семьи и образовательного учреждения:

Во-первых – необходимо установить доверительные отношения, которые могут стать следствием исключительной ориентации педагога на положительный образ ребенка. Следует «забыть» в общении с родителями отрицательные стороны поведения их детей, «сломать» традиционную установку воспитателей на судейскую критическую позицию и оценку. Родители и педагоги – два равноправных партнера в воспитании детей. Доверительные контакты между ними возможны только на основе уважительной, доброжелательной установки, без стереотипизации обобщенного образа «мамы», «бабушки», «папы», «учителя». Стереотипные образы, если они отягощены отрицательным опытом общения, могут препятствовать доверию, сотрудничеству.

«Родители» и «педагоги» по своей сути представляют социальные роли, которые взрослые берут на себя. Их поведение подчиняется взрослым законам. В этой связи не следует торопиться делать выводы и обобщения на основании поведения, т.е. судить по поступкам, что это за люди и как они относятся к воспитанию. Можно строить предположения, наблюдая за поведением родителей в ситуациях, когда они посещают школу. Однако следует всегда помнить мотивационный аспект поведения – что побуждает человека вести себя так, а не иначе, насколько это типично. Педагог не имеет право торопиться со скоропалительными выводами о родителях, суждение должно быть объективно и всесторонне.

На втором этапе совместного педагогического поиска педагоги открывают перед родителями неизвестные им стороны знания о собственном ребенке. «Ребенок – зеркало семьи, как в капле воды отражается солнце, так и в детях отражается нравственная чистота матери и отца, - писал В.А. Сухомлинский, - …Чтобы узнать детей, надо хорошо знать семью – отца, мать, братьев, сестер, бабушек и дедушек». Чаще всего речь идет об особенностях взаимоотношений ребенка со сверстниками в игровой, трудовой и учебной деятельностях, о характере межличностного общения, о социометрическом статусе личности ребенка в классе. Родители должны прийти к осознанному пониманию сущности педагогического процесса, ограниченности, недостаточности их представлений и необходимости совместного решения педагогических проблем. Результаты психолого-педагогической диагностики ребенка должны быть открытыми и доступными для семьи, поскольку родители, несущие постоянную ответственность за благополучие своих детей, имеют право знать планы и мнения других взрослых. Открытый доступ к информации демонстрирует уважение к родителям, устраняет недоверие и отчужденность. В то же время записи и отчеты педагога о диагностическом наблюдении за детьми должны быть личностными, то есть отражать личную ответственность за позицию по отношению к ребенку перед родителями.

Можно придерживаться ряда правил, позволяющих быть объективным в своих суждениях:

Педагог должен научиться конструктивно излагать родителям свои соображения, устанавливать обратную связь с родственниками ребенка. При этом важно, чтобы они могли не только понять, принять информацию, но и предпринять, изменить что-то в отношении к своему ребенку. Во многих учреждениях сложилась полезная традиция привлекать родителей к наблюдению за собственными детьми в педагогическом процессе. К этому родителей необходимо готовить, при этом к каждому подходить индивидуально, разъяснять цели и задачи работы с детьми, предлагать программу наблюдений. Полученные результаты должны служить основой для последующего совместного обсуждения характера активности ребенка, степени ее направленности и т.д.

Третий этап можно обозначить как вхождение учителя и родителя в проблемы общения с ребенком, организации его жизни как совместного исследования и формирования девочки и мальчика дома и школе. Направления сотрудничества могут быть различными. Они определяются конкретной социальной ситуацией развития, конкретными родителями и детьми.

Воспитание детей в семье осуществляется наиболее успешно, если между школой, ее учителями и родителями существует тесный контакт. В деятельности школы сложились коллективные и индивидуальные формы работы с родителями. Обычно это:

В. А. Сластенин выделяет следующие формы совместной деятельности школы и семьи:

Рассмотрим наиболее распространенные формы и методы работы школы с родителями.

Изучение семьи школьника. Для правильного отбора содержания, форм и методов работы учителя, классного руководителя с семьей необходимо хорошо знать семьи своих воспитанников, поскольку «…работать с детьми, которых видишь только в школе, это движение наугад. И сколько может быть ненужных, а то и опасных шагов!» (М. Д. Клешенко). К основным методам изучения семьи и учащихся в семье относятся следующие:

Посещение семьи может быть тематическим, а также по выяснению отдельных вопросов, интересующих учителя или классного руководителя. Примерная программа изучения условий семейного воспитания включает следующие компоненты:

Анкетирование – один из эффективных методов изучения семьи, помогает за короткий срок получить интересующую учителя информацию.

Особого внимания учителя требуют семьи, в которых недостаточно занимаются воспитанием детей, где в семье сложился отрицательный для воспитания детей микроклимат. Учитель особенно тщательно продумывает методы индивидуальной работы с такими семьями, предусматривает возможные последствия каждой своей беседы с родителями, намечает систему индивидуальной работы.

Родительское собрание – одна из ведущих форм работы учителя, классного руководителя с родителями. Родительские собрания проводятся 1 – 2 раза в четверть. На них выносятся для обсуждения самые разнообразные вопросы: организация самостоятельной домашней работы школьников; воспитание ответственности и активности у детей; воспитание культуры поведения в семье; участие родителей во внеклассной воспитательной работе. Каждое родительское собрание включает в себя специальные педагогические беседы.. главное, чтобы после собрания родителя увидели перспективы деятельности своего класса и своего ребенка, определили свое место и роль в организации жизни классного коллектива, наметили пути семейного воспитания. Особенно большую работу проводит учитель с родителями первоклассников. На родительских собраниях он знакомит родителей учащихся с основными задачами и содержанием обучения в 1 классе, новыми обязанностями детей и задачами воспитания, помогает родителям определить методы работы с детьми по оказанию им помощи в учебе.

Изучение опыта воспитания детей в семье показывает, что основная причина появления ошибок в воспитании детей происходит потому, что родители не знают, как детей воспитывать правильно, организуют процесс воспитания в семье интуитивно. С первых лет обучения ребенка в школе учителя начальных классов организуют родительский всеобуч. Своеобразной формой педагогического всеобуча являются педагогические консультации для родителей. У родителей часто возникает масса вопросов по воспитанию детей в семье, которые они не могут решить на родительском собрании или конференции, многие их вопросы требуют учета особенностей только их семьи, а иногда являются сугубо интимными. Педагогические консультации являются индивидуальной формой работы, и в них нуждаются как родители, так и учителя. Консультации проводятся обычно один – два раза в месяц. Можно также проводить тематические консультации для группы родителей.

Одна из форм участия общественности в воспитании подрастающего поколения являются родительские комитеты класса и школы. Родительский комитет – это один из органов школьного самоуправления, образуемый родительской общественностью, оказывающий помощь и содействие школе в решении учебно-воспитательных и хозяйственных задач. Родительский комитет привлекает родителей к активному участию в жизни школы и класса, оказывает помощь в учебно-воспитательной и оздоровительной работе, в проведении педагогической пропаганды среди населения, в осуществлении задач по укреплению хозяйственной и учебно-метериальной базы образовательного учреждения.

К нетрадиционным формам работы с родителями младших школьников можно отнести работу кружка для родителей «Волшебный сундучок», цель которого может варьироваться, например, привлекать родителей к созданию художественно-эстетической среды в детском саду, школе. Задачи кружка обычно конкретизируют цель (знакомить родителей и их детей с народным фольклором, легендами и эпосом народов РХ и РФ; совместный поиск поставленных задач по развитию личности ребенка; приобретение практического опыта; проверка навыков самостоятельности у детей; украшение игровых комнат, территории школы и т.д.).

В практике работы с родителями младших школьников все чаще используются рекомендации Ш.А. Амонашвили, который предлагает на собраниях выдавать родителям характеристики детей вместе с пакетами достижений, содержащими образцы их работ. Такие собрания носят торжественный характер, приглашаются все взрослые члены семьи. Во время собрания каждый родитель получает пакет своего ребенка, родителям рекомендуется подробно ознакомиться с содержанием характеристики и пакета. И самим сделать выводы об успехах ребенка. Семейный совет должен наметить путь оказания помощи ребенку, чтобы он смог удовлетворить пожелания учителей и товарищей, преодолеть трудности, искоренить недостатки. Характеристика школьника должна быть предельно простой и ясной. Она ни в коем случае не должна вызывать раздражение родителей, не должна приводить к осложнениям в отношениях. Характеристика должна направлять родителей на серьёзные размышления о том, как помочь ребёнку в развитии характера и познавательных интересов. Характеристики составляются заблаговременно, зачитываются и обсуждаются в классе. По советам учащихся, педагог вносит в них поправки. Одновременно с составлением и обсуждением характеристик дети готовят пакеты для родителей. Детей настраивают на то, чтобы показать родным, какими они стали, чему научились, что умеют делать. Это могут быть образцы письма, сочинения, решения математических примеров и задач, геометрические чертежи, собственные стихи и рассказы, рисунки и аппликации. Содержание пакетов может быть разнообразным. Готовятся они на специальных уроках или после уроков и должны явиться для родителей «сюрпризом», поэтому весь подготовительный процесс держится в «секрете». Главное в таком пакете-отчёте – выделить ту положительную основу, с опорой на которую можно стимулировать дальнейшее совершенствование ребёнка. Отсчёт педагога, оценка развивающейся личности ребёнка, его знаний, умений должны дать содержательную ориентацию родителям, как реорганизовать воспитательную среду и методы воспитания. Родители приглашаются на открытые уроки, выставки работ, на детские утренники. Все эти формы отчета создают у родителей содержательное представление о жизни и развитии ребёнка, о его продвижениях и пробелах в знаниях, о его возможностях, о положительных и отрицательных чертах его формирующегося характера.

Учитель – классный руководитель опирается на положительный опыт семейного воспитания, всемерно его распространяет, использует в воспитательном процессе для усиления положительных тенденций и нивелировки отрицательных.