logo
Умк Дошк

Комплекс оживления младенца

В период от 4 до 6 недель ребенок, уже научившийся с помощью матери выделять взрослого, быстро овладевает разнообразными средствами общения. Младенец теперь уже уверенно отыскивает глазами взрослого, поворачивается на звук его шагов, замечает его издали. Он сосредоточенно рассматривает лицо матери, особенно глаза, прислушивается к звуку ее голоса. В ответ на обращение матери он внимательно смотрит на нее, оживленно двигает конечностями и издает разнообразные звуки.

Картина радостного поведения младенца была названа учеными «комплексом оживления» (КО). Этот термин впервые был введен в 20-е годы 20 века Н.М.Щеловановым. КО включает 4 основных компонента:

- замирание и зрительное сосредоточение – долгий, пристальный взгляд на взрослого;

- улыбку, выражающую радостные эмоции ребенка;

- двигательное оживление – движения головы, вскидывание ручек и ножек, прогибание спинки и др.;

- вокализации – вскрики, гуканье, гуление.

Все эти компоненты наблюдаются в поведении младенца одновременно. КО складывается примерно к 2,5 месяцам, и его интенсивность нарастает вплоть до 4 месяцев. После этого возраста КО начинает распадаться, то есть отдельные его компоненты становятся относительно независимыми, и возникают новые формы поведения ребенка.

Установление активной функции комплекса оживления имеет большое научное значение, поскольку доказывает, что младенец является не просто пассивным, реагирующим существом, но активно действует. Причем все его активные действия направлены на взрослого. Это можно рассматривать как доказательство того, что младенец, начиная со 2-го месяца жизни овладевает способностью к общению со взрослы и что это общение является ведущей деятельностью в первом полугодии жизни.