logo search
Ответы на вопросы по гос

24. Стимуляция эмоционально-коммуникативного поведения ребенка раннего возраста.

Стимуляция активной речи детей, за счет обогащения словарного запаса и расширения зоны общения со взрослыми.

Коррекционно-педагогическая работа планируются по следующим основным разделам:

развитие понимания речи;

развитие фразовой речи;

расширение словарного запаса (активный и пассивный словарь);

совершенствование грамматического строя речи (понимание ребёнком грамматических конструкций);

развитие общих речевых навыков (развитие речевого дыхания, интонационной выразительности речи).

Направления работы:

пробуждение интереса к звукам окружающего мира и звукам речи;

дифференциация неречевых звуков;

дифференциация тихих и громких звуков;

развитие умения определять направление и источник звука;

развитие умения локализовать звук в пространстве;

дифференциация звукоподражаний;

развитие умения локализовать и узнавать голос;

дифференциация неречевых и речевых звуков;

развитие умения отличать голоса различной громкости;

развитие умения ориентироваться на смысл сказанного; развитие речевой памяти.

Для стимулирования появления речииспользуют разнообразные методические приёмы: вопросы; инсценировки; театр игрушек; пальчиковый театр; поручения; имитация звуков; имитация звуков животных; договаривание потешек; договаривание сказок; договаривание стихотворений. Дети не получившие в раннем возрасте соответствующее речевое развитие, с большим трудом наверстывают упущенное. Именно в этот период нужно приучать ребенка самостоятельно пользоваться словами, стимулировать его речевую активность и познавательные интересы.

Для развития речевого общения необходимо:

• На первом этапе обучения - научить ребёнка пользоваться побудительной формой общения (дай, помоги, надень, пойдём). Научить ребёнка выражать свою просьбу одним словом.

• На втором этапе обучения - научить ребёнка выражать свою просьбу предложением, словосочетанием (давай играть, дай мне мяч) и предложением (скажи, тётя Ира, где ты была?)

Именно ранний возраст наиболее благоприятен для закладывания основ грамотной, четкой, красивой речи, для пробуждения интереса ко всему, что нас окружает. Поэтому задача обогащения словаря и активизации речи детей должна решаться ежеминутно, ежесекундно, постоянно звучать в беседах с родителями, пронизывать все режимные моменты.

Каждое занятие надо стараться сделать игровым, максимально приблизив тему к знакомой ребенку обстановке. Например, на занятии по теме: "У кого какая мама", предлагается малышам построить детский сад для маленьких животных. Поем песенку "Строим дом". Мамы-животные (коза, кошка и т. п.) приводят в детский сад своих детенышей, а затем, после выполнения нескольких заданий, забирают их домой. На таком занятии ребята не только учатся узнавать и называть детенышей животных, но и еще раз убеждаются в том, что всех детей мамы заберут вечером домой. Это создает им дополнительно психологический комфорт.

При разработке плана ориентироваться на то, что для обеспечения необходимого уровня речевого развития детей требуется расширять круг предметов и явлений их ближайшего окружения, создавать развивающую речевую среду: чтение художественных текстов; пение небольших песенок, игры с текстами; использовать специально организованные диалоги разной степени сложности, составляющих основу речевых занятий.

Чтобы программные задачи организованного обучения решались более успешно, необходимо весь день пребывания ребёнка в детском саду сделать более содержательным в плане речевого развития.

Чем богаче, содержательнее впечатления повседневной жизни, тем большие познавательные возможности имеются для занятий. Какая же деятельность может обеспечить ознакомление с окружающим и развитие активной речи ребёнка? Прежде всего - совместная деятельность взрослого с ребёнком, в ходе которой налаживается эмоциональный контакт и деловое сотрудничество.

Поэтому на следующем этапе решаются следующие задачи:

Какие же формы совместной деятельности педагога с детьми по развитию речи выбрать для работы с детьми раннего возраста?

Детям трудно сосредоточиться на однообразной, непривлекательной для них деятельности, в то время, как в процессе игры они достаточно долгое время могут оставаться внимательными; внимание вызывается внешне привлекательными предметами, событиями и сохраняется до тех пор, пока сохраняется интерес; поведение ситуативное и почти всегда складывается из импульсивных поступков; детям раннего возраста свойственны подражательность, лёгкая внушаемость; преобладает зрительно-эмоциональная память и наглядно-действенное мышление.

Поэтому, решая задачи развития речи детей раннего возраста необходимо учитывать, что организуемая деятельность должна быть:

Для развития активной речи ребёнка воспитателю необходимо сопровождать действия ребёнка словами и побуждать его к проговариванию.

Формы совместной деятельности:

Мероприятия по развитию речи и психики проводятся как групповым методом, так и индивидуально. При индивидуальной работе с детьми, страдающими церебральными параличами, особенно важно использовать рефлексзапрещающие позиции, в которых проводятся массаж и артикуляционная гимнастика, стимулируется звукоподражание и развиваются сенсорные функции.

Очень хорошо воспринимаются детьми игры, сопровождаемые потешками. Вначале все игры проводятся индивидуально, часто на коленях у воспитателя, один ребенок на коленях, другие стайкой вокруг, радуются, приговаривают кто что может, пританцовывают - ждут своей очереди.

Постепенно дети включаются в общую игру и начинают договаривать текст игры.

Чтение потешки сочетается с движениями, которые выполняют все малыши одновременно. Это и игры с пальчиками ("Сорока-сорока"), и прибаутки ("Ладушки-ладушки"). В игре "Ладушки" я использую имена всех детей: "...маслом поливала, детям давала: Саше два, Кате два, Роме два". При этом касаюсь ладошек каждого ребенка своими руками. На мой взгляд, такой контакт не только сближает взрослого с малышом, но и имеет эффект психологического "поглаживания", когда ребенок чувствует внимание к себе лично.

Для развития словаря также использую приём поручений. После того, как ребёнок выполнил конкретное поручение, спрашиваю: "Что ты принёс? Где взял? Куда положил?" С помощью таких вопросов ребёнок начинает устанавливать связи и взаимозависимости между объектами и словами, их обозначающих. Важно, чтобы ребёнок стремился самостоятельно выполнить поручение, преодолел трудности, почувствовал объективные условия выполнения задания. В этом случае конечный результат не только осознаётся, но и лучше запоминается и отражается в речи.

Один из приёмов активизации речи ребёнка - мотивация действий с предметами и объектами, например с комнатными растениями. "Будем поливать растение, потому что оно хочет пить!", "Будем протирать листья, чтобы они стали чистыми!".

Для достижения хороших результатов по развитию речи детей я постаралась создать в группе мирную, доброжелательную обстановку. Для этого использовала совместные с детьми игры, рассматривание вместе сними книг, ежедневное чтение сказок и потешек. Большую помощь в налаживании благоприятной атмосферы оказали родители моих воспитанников. Это очень важно, чтобы мама, оставляя малыша в яслях, была спокойна, доверяла сотрудникам дошкольного учреждения, хорошо относилась к воспитателям.

Каждый день рассказывать родителям о том, как малыш провел время: как ел, как спал, во что и с кем играл, о чем мы с ним разговаривали. Хорошо то, что родители знают по имени всех детей группы, в которой воспитывается их ребенок. Это делает обстановку в группе более домашней и, конечно, дает родителям новые темы для разговоров с их ребятишками.

Требования к характеру взаимодействия взрослого и ребенкаи к способам общения отражены в ряде принципов, которые являются основополагающими при проведении воспитательно-образовательных мероприятий.

Перечислим эти принципы: