logo search
ГЕНДЕР целиком

1. Акселерация

Итак, почему последние три десятилетия проблема поло­вого воспитания и просвещения детей и подростков стала столь ак­туальной в нашей стране? Одной из причин явилась акцелерация. Это явление не совсем новое. Оно возникло в конце XIX века. Но ощу­тимый скачок произошел в XX веке.

Термин «акцелерация» (то же, что и акселерация - Советский Энциклопедичес­кий словарь. М., «Советская энциклопедия», 1984, с. 32.) в переводе означает «ускорение», и в дан­ном случае речь идет об убыстренном развитии человеческого орга­низма. Несмотря на многолетние упорные стремления ученых во многих странах мира вскрыть ее причину и научиться управлять этим явлением, акселерация все еще остается загадкой для человечества. И если сегодня факты этого процесса не оспариваются никем, то причины, обусловившие его, объясняют по-разному. Остановимся на некоторых из них.

Радиоволновая теория. Некоторые исследователи считают, что постоянно пронизывающие наше тело радиоволны активизируют деятельность гормонов роста. Очень близко к радиоволновой теории примыкают высказывания некоторых авторов о том, что акселера­ция связана с изменением уровня космического излучения, или ес­тественного радиоактивного фона Земли. В качестве доказательства они приводят данные опытов на животных, которые показывают, что малые дозы ионизирующей радиации (ионизирующих излучений) стимулируют развитие организма. Факторов дополнительного влия­ния ионизирующего излучения на организм человека ученые считают широкое распространение рентгенодиагностических и рентгенотерапевтических методов исследования.

Гелиогенная теория. Поскольку Солнце является источником жиз­ни на Земле, следовательно, солнечная энергия может ускорять или задерживать рост в зависимости от измененная солнечной активности.

Конституционная гипотеза. Эта теория объясняет акселерацию как следствие действия многообразных раздражителей современной цивилизации на определенный тип людей с повышенной вегетативной, центрально-мозговой восприимчивостью и умственной реактивностью.

Урбанизация. По мнению авторов этой теории, человек в большом городе подвергается воздействию целого ряда факторов: телефонизация, телевидение и т.д., обусловливающих раннее сексуально-психическое развитие подростков, которое ускоряет их общее половое созревание. Стрессовые факторы и городской шум оказывают воздействие на многие функции и системы человеческого организма. Эта теория находит свое подтверждение в том, что темпы ускорения физического развития, роста и полового созревания у городских детей выражены значительно ярче, чем у сельских.

Алиментарная теория. Выдвигает положение, что акселерация обусловлена изменениями в питании людей, в частности, увеличением потребления таких ценных в пищевом отношении веществ, как белки и жиры.

Генетическая теория. Многие ученые связывают акселерацию с какими-то сдвигами в механизме генетической информации, в соответствии с которыми происходит развитие человеческого организма. По мнению этих ученых, изменение генотипа вызвано смешением различных рас и национальностей людей вследствие изменения государственных, религиозных, национальных и кастовых преград. Стали широко практиковаться браки между людьми, выросшими в разных условиях, это и обусловило изменение наследственности, создало более благоприятные условия для физического совершенства человека.

Итак, какая из этих теорий объяснит причину акселерации? Подавляющее большинство авторов считают, что явления акселерации обусловлены не каким-либо одним, а комплексом всех перечисленных и неизвестных еще факторов.

Явление акселерации затрагивает все возрастно-половые группы людей. Но особенно акселерация повлияла на детей и подростков. Акселерация детей и подростков характеризуется триадой: увеличением их веса и роста, ранним половым созреванием и ускоренным интеллектуальным развитием.

Как показали исследования последних лет, изменения в росте и весе начинают проявляться в тот период, когда ребенок еще находится в утробе матери. За последние 30 лет средний вес новорожденных увеличился на 500 г, а рост на 2 см. Удвоение веса новорожденных происходит к 4—5 месяцам вместо 6 месяцев ранее. Первый молочный зуб прорезывается на 1—1,5 месяца раньше. Смена молочных зубов начинается на 1 год раньше. В настоящее время подавляющее большинство малышей начинают держать головку, сидеть, ползать, ходить и даже говорить значительно раньше, чем их ровесники конца 50-х годов.

Чем старше становятся дети, тем все больше и больше отличаются они по размерам тела от своих одногодков, живших 30 лет тому на­зад. В возрасте 12—15 лет эти различия достигают максимума. Разни­ца в росте у 15-летнего подростка средней полосы России в 1995 году по сравнению с 1964 годом составляет 12,3 см, в весе — 8,5 кг; у девочек — соответственно 8,7 см и 11,5 кг.

Одновременно с процессом роста происходит структурное оформ­ление различных органов и систем. Высокий рост изменил конфигу­рацию сердца, просвет кровеносных сосудов. Каким образом? Порой подросток вырастает за 3—4 месяца на 4—6 см. При таком интенсив­ном росте сердце не успевает сохранить свою классическую форму. Оно вытягивается в длину за счет уменьшения поперечного размера (в дли­ну может увеличиться до 3 см, а поперечный размер уменьшается до 2 см). Такое сердце приобретает форму, напоминающую по очертанию вытянутую каплю. Отсюда появился термин «капельное сердце подро­стка». Такое сердце не справляется со своей нагрузкой, и как резуль­тат, заболевания, не характерные для данного возраста: стенокардия, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Сосуды также не успевают расти за линейным размером тела. Они вытягиваются в длину за счет сужения в своем просвете и истонче­ния стенок. В результате нередки случаи стойкого повышения давле­ния, не характерные для 13—15-летнего возраста. Вот почему высо­корослые дети физическую нагрузку переносят хуже в подростковом возрасте, чем дети среднего роста.

Но особенно акселерация повлияла на сроки начала полового созревания. Первым признаком начала полового созревания у дево­чек является появление ежемесячного цикла потери крови, назван­ного менструацией (или регулами). У мальчиков начало полового со­зревания характеризуется появлением поллюции (непроизвольное се­мяизвержение, которое происходит обычно ночью). В 50—60 годах регулы у девочек начинались в возрасте 13,5—14,5 лет, у мальчиков поллюция — в возрасте 15—15,5 лет. Сейчас у де­вочек менструация начинается в возрасте 11,5—12 лет, у мальчиков поллюция — в 12—12,5 лет. Но во многих регионах страны есть де­вочки, у которых в 7—8 лет начался этот регулярный цикл. Вот по­чему введена должность — детский гинеколог.

Детский гинеколог отличается от взрослого гинеколога так же, как терапевт от педиатра. Если у девочки так рано начался цикл (хотя менструация абсолютно нормальное явление для развития женского организма), то, безусловно, такая девочка, как и любая женщи­на, должна наблюдаться у гинеколога. Не ведите ее к взрослому ги­некологу, не теряйте времени. Вы должны показать ее детскому ги­некологу, который будет ее наблюдать.

Как уже отмечалось, у мальчиков начало полового созревания ха­рактеризуется появлением поллюции. Поллюция может быть раз-два в месяц, иногда чаще, иногда реже. Если поллюций нет совсем, то это свидетельство замедленного полового созревания. Раньше первая пол­люция приходилась у юноши на возраст 14,5—15,5 лет. Однако первый сперматозоид, способный оплодотворить яйцеклетку, появлялся в се­менной жидкости спустя 3—4 года после появления первой поллюции. Это значит, что первый половозрелый сперматозоид появлялся в се­менной жидкости у юноши в 18—19 лет. И, если раньше 18-летний юноша имел близость с женщиной, то обычно женщина не береме­нела от этого юноши, так как у него в семенной жидкости не было достаточного количества созревших сперматозоидов, способных оп­лодотворить яйцеклетку. Что же произошло в век акселерации? У маль­чиков поллюция начинается в 12—12,5 лет. Первые половозрелые спер­матозоиды в семенной жидкости, способные оплодотворить яйцеклет­ку, появляются через 0,5—1 год. Поэтому уже в 13 лет подросток мо­жет стать отцом семейства.

А что значит, если у девочки начались регулы? Это значит, что у нее зафункционировали внутренние женские органы и в кровь ста­ли поступать вырабатываемые ими гормоны, которые определяют ее поведение с противоположным полом.

На формирование полноценных внутренних женских органов до акселерации уходило от 4 до 5 лет. Таким образом, если у девушки менструация начиналась в 13,5—14,5 лет, то к 18—19 годам она была уже сформирована как взрослая женщина, что и определяло ее вле­чение и поведение с противоположным полом. Ну что же, на это она имела все права. Моральное право: ну когда же влюбляться как не в 18—19 лет? Социальное право: девушка к 18—19 годам приобретала тот минимум образования, который предъявляло к ней общество в то вре­мя. К этому возрасту она или имела специальность или уже работала. Юридическое право: если она полюбит человека, с которым при вза­имном согласии захочет создать семью, то их брак будет зарегистри­рован. Физиологическое право: если в 18—19 лет девушка заберемене­ла, то она могла родить здорового ребенка и сама остаться здоровой после беременности и родов. Это происходило потому, что к 19-и го­дам созревала не только женская половая система и органы, а также все органы и системы ее организма, вплоть до клеточного уровня.

Поэтому если девушка в 19 лет и старше беременела, то весь «строительный материал» ее организма шел на построение зародившегося ребеночка, а не на совершенствование и развитие ее клеток, органов и систем. Потому-то в 19 лет при соответствующем поведе­нии (отказ от вредных привычек, регулярное посещение женской консультации и выполнение рекомендаций врача во время беремен­ности) женщина рожает здоровое дитя и сама после беременности и родов остается здоровой.

Что же произошло в век акселерации, когда у девочки менструаль­ный цикл начинается в 11,5—12 лет, а то и ранее — в 7—8 лет? На формирование ее внутренних женских органов до взрослого состоя­ния уходят 3—4 года и к 14—15 годам в кровь начинают поступать гор­моны, которые так же как и ранее определяют ее поведение с про­тивоположным полом. Вся та влюбленность, желание иметь ласку и интимную близость, создать семью и родить дитя — это не распущен­ность наших девочек. Это в них заговорила природа. Но вся сложность в том, что наряду со сформировавшимися внутренними женскими органами к 14—15 годам другие внутренние органы и системы орга­низма к этому возрасту еще не достигли полной зрелости. Не завер­шили свое построение и многие клетки организма подростка.

И если девочка забеременела в данном возрасте, то она на это не имеет ни морального, ни социального, ни юридического, ни физи­ологического права. Появляются серьезные разногласия, сложности во взаимоотношениях родителей с дочерью, трудности в оформлении брака. Прерывается ее физическое развитие, так как на двоих «стро­ительного клеточного материала» не хватает: кому-то его достанется больше, кому-то меньше. Как правило, сильный побеждает слабого. В данном случае мать становится более сильной по отношению к соб­ственному дитя. В результате ребенок недополучает очень многих не­обходимых для его здорового формирования компонентов. Он рожда­ется физически ослабленным или умственно отсталым.

Физическая ослабленность проявляется сразу при рождении, а по­тому такому ребеночку можно помочь. Умственно отсталых при рож­дении определить практически невозможно. Это проявится только после трех лет, когда на клетки головного мозга приходится основ­ная информационная нагрузка. И вот то, что клетки мозга недопо­лучили, и скажется в дальнейшем на восприятии информационно­го материала, на умственном развитии ребенка.

Если же дитя отнимет нужный строительный материал у матери, развиваясь в ее чреве, то у матери на все время беременности пре­рывается физическое развитие, что, безусловно, скажется на состо­янии ее здоровья во время беременности и после родов.

Вот почему ранние роды — это трагедия для девочки, часто тра­гедия для родившегося ребеночка, трагедия для семьи этой девоч­ки и в целом трагедия для общества. Однако молодежь может спросить, почему же раньше на Руси девушка выходила рано замуж, рано рожала детей и все было вроде бы ничего? Если мы приведем статистику, сколько детей, родивших­ся от 14-летних мам, умирало, или сколько этих 14—15 летних де­вочек, родивших детей, остались после родов больными женщина­ми, нам могут не поверить. Но молодежь не может не поверить тому, что она сама читала. Это сказки, знакомые с детства: «Конек-Гор­бунок», «Мальчик с пальчик», «Сивка-Бурка» и другие, где по раз­витию событий понятно, что девушку рано выдали замуж, она ро­дила много детей, а потом оказывалось, что первый — дурак, вто­рой — толстяк, третий тоже мог оказаться каким-то непутевым. И только последний оказывался самым смышленым и сильным. Поче­му? А потому что рождение этого ребенка приходилось на возраст ма­тери 19—25 лет, когда молодая девушка, будущая мать достигала сво­его полного физиологического развития и потому ее организм во вре­мя беременности смог дать все необходимое для рождения здорово­го ребенка.