logo search
209371_7777D_yasyukova_lyudmila_apollonovna_psi

4.2.7. Навык чтения: диагностика и формирование

В основу теста, диагностирующего сформированность навыка чте­ния, нами положен метод реконструкции текста, предложенный Эб-бингаузом. Ребенку для самостоятельного прочтения дается неболь­шой отрывок из какого-либо произведения (5-7 предложений, связанных по содержанию). В предложениях пропущены отдельные слова, отсутствие которых, тем не менее, позволяет понять общий смысл текста. Ребенок должен вставить пропущенные слова. Эббин-гауз считал, что подобным методом оценивается мышление ребенка. Наши исследования показали, что такие задания лучше выполняют не столько дети, имеющие более высокие показатели по тестам ин­теллекта, сколько те, которые много читают. Дальнейшие исследова­ния показали, что задания на реконструкцию предложений позволя­ют определить единицу восприятия текста при чтении и тем самым охарактеризовать сформированность навыка чтения.

Для разработки теста нами был выбран целостный, законченный по смыслу отрывок из сказки Г. X. Андерсена «Дикие лебеди», состоящий из пяти предложений, в которых использованы знакомые ребенку сло­ва и описывается ситуация, как Элиза оказалась в чаще леса. Посред­ством выделения и «изъятия» десяти слов были получены задания на реконструкцию четырех уровней сложности (71). На основании того, сколько из десяти пропущенных слов и какие ребенок может правиль­но (по смыслу) вставить, можно сделать надежный вывод, какого уров­ня сформированное.™ достиг его навык чтения, насколько быстро и адек­ватно он понимает смысл текста или не понимает совсем. Заключение, сделанное на основе выполнения ребенком теста, может не совпадать с

результатами традиционной педагогической проверки техники чтения. Лри педагогической проверке техники чтения главным показателем является скорость, следующим по важности — артикуляционная выра­зительность и только после этого — понимание прочитанного. Часто до анализа понимания дело так и не доходит. Тестом «Элиза» оценивается именно способность ребенка понимать прочитанное.

Зоны патологии по чтению мы не выделяем, так как неумение чи­тать — это, с одной стороны, нормальное состояние здорового, но не­обученного ребенка, а с другой стороны, вполне успешно обучают чте­нию детей с органическими поражениями мозга, когда, например, используют технологию Гл. Домана.

Если ребенок правильно вставляет не более четырех слов, то это со­ответствует «слабому», начальному уровню формирования навыка чте­ния, при котором в качестве единицы восприятия текста выступают сло­во или отдельные части слов (слоги). Ребенок с трудом разбирает и понимает то, что он читает; может правильно воспринимать только тек­сты, состоящие из 3-5 коротких простых фраз.

Если ребенок правильно вставляет 5-7 слов, то навык чтения сфор­мирован еще не полностью. Единицей восприятия текста является сло­восочетание. Смысл предложения понимается не сразу. Длинные, сти­листически усложненные предложения ребенок может вообще не понять.

Если ребенок правильно добавляет 8-9 слов, можно заключить, что навык чтения развит уже достаточно хорошо. Единица восприятия тек­ста — целое предложение, смысл которого ребенок как бы схватывает сразу.

Если ребенок без труда правильно восстановил все 10 слов в отрыв­ке, значит, уровень его чтения беглый, по технике аналогичен чтению взрослого человека. Начинают формироваться лингвистические способ­ности, чувство языка.

Чтение — это первый и основной навык, которому ребенок должен обучиться в первом классе (а еще лучше — до поступления в школу). Все остальное обучение в той или иной степени опирается на умение читать. Навык чтения должен обязательно предшествовать обучению письму. Если ребенок плохо читает, он никогда не научится грамотно писать. Когда чтению и письму детей учат одновременно и параллельно (т- е. в соответствии с программой общеобразовательной школы), обычно получают стойкую дисграфию (часто вместе с дислексией). Нарушает -Ся формирование и того и другого навыка. Нормально обучаются толь-

166

167

Психологическая оптимизация обучения и развития школьников

ко те дети, которые пришли в школу читающими (хотя бы только по слогам).

В существующей школьной программе не учтен тот факт, что пись­мо не является простым визуально-графическим навыком. Недаром его определяют как письменную речь. Сформировать письменную речь не­возможно посредством заучивания способов написания элементарных графических единиц (букв, слов). Сначала необходимо понять смысл графических знаков. Ребенок должен соединить графические изобра­жения слов с соответствующими осмысленными образами, речевые эк­виваленты которых у него уже имеются. В процессе обучения чтению звуковая и визуальная формы слова связываются его смысловым со­держанием в единый образ. Только научившись читать, ребенок сможет, услышав слово, преобразовать его в графическую форму, сложить его из букв или написать. После этого его можно учить грамоте и развивать письменную речь. (О примитивности письменной речи ярко свидетель­ствуют сочинения учащихся начальной школы, часто состоящие всего из 4-5 простых предложений, хотя их устные рассказы на эту же тему могут быть очень интересными.)

Пока ребенок не научился читать, этой «тройственной связки» (звук — смысл — изображение) у него в голове нет. Именно поэтому он не может перевести в графическую форму то, что слышит или про­износит. Диктанты, изложения и сочинения плохо читающие дети пи­шут очень плохо, сливая слова или разрывая их на куски, пропуская, переставляя, заменяя буквы и слоги. Подобное письмо определяют как дисграфию, и ребенка отправляют к логопеду. Если занятия с логопе­дом сосредоточены только на выправлении письма, то их эффектив­ность бывает минимальной, как бы интенсивно они ни проводились. Писать диктанты дети все равно не научатся. Однако, списывая с учеб­ника или с доски, они могут почти совсем не делать ошибок, если у них хорошо развиты внимание и зрительный анализ. Если ребенок невнимателен (например, при ММД), а его визуальный анализ развит средне или слабо, то и при выполнении упражнений он будет делать массу нелепых ошибок, так как у него отсутствует смысловой конт­роль — понимание. Попробуйте сами переписать текст или тем более сделать упражнение на незнакомом вам иностранном языке, в кото­ром используется, в общем-то, знакомый вам набор латинских бук* Даже если вы будете знать правило работы (что надо сделать), все равно вы ее не сможете выполнить. Самое большее, на что вы будете сносоо-ны, это — срисовывая слова по буквам, скопировать текст. При этом

Готовность ребенка к школе: прогноз и оптимизация развития

работать вы будете очень медленно (вспомните, с какой скоростью пишут дети). А если вас начнут торопить, заставляя «срисовывать» быстрее, то в вашей работе будут все те ошибки, на основе которых ставят диагноз «дисграфия». Возможности одного визуального конт­роля ограничены, только осмысленный контроль позволяет выполнять любую деятельность грамотно и безошибочно.

Не умеющий читать ребенок вынужден пользоваться визуальным контролем. Естественно, что в этом случае дальнейшая зубрежка пра­вил, тренировки по распознаванию букв, слогов или «срисовывание» текстов (переписывание книг) не улучшают положения. Напротив, чем больше страниц с ошибками ребенок напишет, тем глубже упрочивает­ся дисграфия, так как это механическое, бессмысленное, безграмотное письмо усваивается и автоматизируется. Лучше на время отступиться от письменных занятий и сосредоточиться на чтении.

Если ребенок «застревает» на послоговом чтении, не надо требо­вать от него чтения вслух. Дело в том, что озвучивание (чтение вслух) и осмысливание (понимание прочитанного) — две независимые, па­раллельно осуществляемые операции. При беглом чтении они как бы сливаются, и кажется, что понимание происходит одновременно с про­изношением. Но попробуйте громко вслух прочитать газетную пере­довицу или незнакомый научный текст. Последовательно пересказать смысл прочитанного будет очень сложно. В памяти «всплывут» толь­ко отдельные, наиболее знакомые куски текста. Вам придется пробе­жать глазами еще раз этот текст, чтобы выделить основные смысловые моменты. Чтение аналогичных текстов про себя позволяет сразу по­нять общий смысл и пересказать его. Когда ребенок только учится чи­тать, ему трудно распределять внимание, сознательно контролировать и выполнять одновременно две деятельности: озвучивание и осмыс­ливание. Ребенок с ММД вообще этого сделать не сможет, так как рас­пределение внимания у него отсутствует. Если до школы он не научил­ся читать , то дислексия ему фактически гарантирована. Обычно дети «застревают» на этапе медленного чтения, пока не сделают выбор в пользу какой-то одной деятельности. Если мы все время заставляем ребенка читать вслух, то он выбирает озвучивание и иногда осваивает ЭТУ операцию настолько, что вполне успешно проходит проверку на технику чтения. Однако книжек такой ребенок не читает, потому что не понимает прочитанного. Аналогично при плохом знании иностран­ного языка мы вполне сможем прочитать-озвучить небольшой текст, п°нимая при этом только отдельные знакомые слова и не понимая

168

169

Психологическая оптимизация обучения и развития школьников

смысла читаемого в целом. Естественно, книг на этом языке мы не чи­таем, потому что не можем понять.

Когда при обучении чтению используются «формальные» логопеди­ческие приемы, ребенок обучается не чтению, а озвучиванию. Трени­ровки на звукослияния и звукосочетания приводят к тому, что ребенок усваивает формальные законы звуковой организации слов русского язы­ка и может легко и бегло читать вслух, абсолютно не понимая смысла

читаемого текста.

Неумение ребенка читать может очень долго маскироваться. Соглас­но методике обучения рекомендуется сначала прочитывать ребенку текст, чтобы у него был пример правильного и выразительного чтения. Так поступают и учителя, и родители. Если текст состоит из 2-3 пред­ложений, то ребенок его просто запоминает и далее воспроизводит на­изусть, а не читает. Даже когда тексты становятся длиннее, ребенок мо­жет точно так же воспроизводить их содержание дословно по памяти, глядя в текст и используя отдельные знакомые слова как опорные. И толь­ко, когда тексты становятся длиною в страницу и более, может выяс­ниться, что ребенок читать еще не научился. Чтобы не заблуждаться относительно сформированности у ребенка навыка чтения и действи­тельно сформировать его, предлагайте ему самостоятельно разбирать незнакомые тексты, откажитесь полностью от предварительного выра­зительного чтения.

Если при диагностике выясняется, что ребенок плохо читает, т. е. разбирает и понимает только отдельные слова, то нельзя продолжать требовать от него озвучивания. Пусть он сначала разберет текст «глаза­ми», про себя. Потом, задавая вопросы, можно обсудить содержание прочитанного и выяснить, правильно ли ребенок понял текст. Только после этого можно предложить ребенку прочитать текст вслух, так как громкое выразительное чтение требуется в школе.

На этапе обучения чтению (вне зависимости от того, в каком классе это приходится делать, в первом, во втором, в третьем или еще позже) необходимо использовать короткие, написанные крупным шрифтом и сопровождающиеся иллюстрациями тексты. Картинка должна полнос­тью отражать смысл текста. Плохо читающий ребенок действует следу' ющим образом: разбирает первое слово в предложении, запоминает его, потом начинает разбирать следующее слово, которое также надо буДеТ запомнить. Пока он таким образом добирается до конца предложения! он забывает, с чего оно начиналось. Если есть картинка, то слова как ой сами встраиваются в ее общий смысл и легко запоминаются, а обши11

170

Готовность ребенка к школе: прогноз и оптимизация развития

смысл предложения в связи с картинкой понимается даже раньше, чем оно полностью прочитывается. Ребенок вдруг осознает, что ему понят­но то, что он читает. Учить чтению надо на тех текстах, которые ребенок хотел бы прочесть. Дети, намучившиеся с чтением в школе и ненавидя­щие книги, лучше всего обучаются по комиксам. В нашей практике де­тям хватало двух недель, чтобы произошел качественный сдвиг и они начинали читать. Мы использовали не только комиксы, но и реклам­ные проспекты (автомобилей, компьютеров) и любые другие простые тексты, лишь бы ребенок захотел их читать.

За последние 10 лет требования к технике чтения в начальной шко­ле были снижены. Полное освоение этого навыка предполагается толь­ко к концу третьего класса. Однако наши исследования показывают, что такого постепенного обучения чтению фактически не происходит. Если по окончании первого класса навык оказывается не сформированным, то ребенок так и остается плохо читающим (и, естественно, безграмот­но пишущим). Самостоятельно он больше не продвигается в чтении. Такие дети могут любить математику, хорошо решать примеры (и даже очень сложные), но с задачами уже могут быть проблемы, так как им не всегда удается прочесть и правильно понять условие.