6.3.2. Произвольность (или самостоятельность) мышления
Тест самостоятельности мышления (СМ) остоит из набора заданий различного типа. С аналогичными заданиями ребенок встречается впоследствии в тесте Амтхауэра. Разница состоит в том, что при последую, щей работе к каждому типу заданий предварительно дается инструкция, разбирается пример и вся серия заданий выполняется ребенком хотя и самостоятельно, но по алгоритму, который ему только что объяснили. Тем самым выясняется, сформировалась ли у него данная интеллектуальная операция. К заданиям теста СМ подобных инструкций не дается. Способ, каким надо действовать, он должен подобрать для каждой задачки самостоятельно.
Если ребенок не справляется с тестом СМ, то о самостоятельности мышления говорить не приходится. Ребенок может действовать только тогда, когда непосредственно перед работой получает подробную инструкцию, как именно надо действовать. Если ему сказали, что надо делать, но не объяснили методов и способов, работу он выполнить не сможет. Ребенок может не испытывать затруднений, если в задании повторяется буквально алгоритм какой-то деятельности, которую он выполнял недавно. (Например, дома надо решить примеры, аналогичные тем, которые он делал в школе.) Если в способ работы вносятся какие-то изменения, то ребенок может уже и не справиться. Если он сталкивается с какими-либо затруднениями, то обычно и не пытается разбираться самостоятельно, а ищет помощи у взрослых или одноклассников. Часто несамостоятельность не ограничивается только интеллектуальной сферой, а является целостным личностным комплексом (на это указывают низкие значения фактора Е теста Кеттелла). Если в семье излишне опекают ребенка, полностью продумывают и организуют его жизнь, стараются делать за него то, что он в состоянии сделать самостоятельно, то происходит задержка в его личностном развитии (отрицательно сказывающаяся и на интеллектуальной деятельности), которая в целом характеризуется как воспитанная беспомощность.
При среднем уровне самостоятельности мышления ребенок еще нуждается в предварительных инструкциях, хотя и не абсолютно беспомощен. Если не дан четкий алгоритм, то он какое-то время может пытаться самостоятельно найти способ, каким надо действовать. Однако он чаше пытается припомнить, где ему попадались похожие задания, нежели идти путем логических рассуждений. Обычно ребенок может восстановить в памяти ограниченный набор алгоритмов, только те, которыми он часто пользуется. Если какой-то из них подходит, то ребенок с заданием справ ляется. Если среди них не оказывается ни одного подходящего, ребеноь
246 . . . .
Оптимизация обучения и развития учащихся в средней школе
все равно использует какой-то из этих алгоритмов и неправильно выпол-нЯет работу. Если у него есть возможность сверить полученный ответ с тем, который должен получиться, то, видя несоответствие, он обращается за помощью к взрослым, но больше не пытается решать самостоятель-но. («Я сделал все, что мог, и у меня не получилось».) Если нет возможности тут же проверить результаты деятельности, то сам ребенок не способен оценить их, задание остается неверно выполненным, а он об этом даже не подозревает.
Если несамостоятельность мышления сочетается со средним или слабым общим интеллектуальным развитием, то заниматься надо в первую очередь формированием основных интеллектуальных операций. Если основные операции мышления уже сложились, а ребенок не умеет ими пользоваться, то учить его надо следующим образом. Во-первых, следует успокоить ребенка, объяснив ему, что он в будущем часто будет сталкиваться с ситуациями, когда сразу непонятно, что и как делать. Ведь и сами взрослые основное время и усилия тратят именно на то, чтобы понять, как действовать, а выполнение работы уже трудностей не вызывает. Непонимание — это нормальное состояние. Не надо пугаться и сразу бежать за помощью к родителям, а надо учиться рассуждать и самостоятельно находить подходящие методы решений. Во-вторых, еще раз успокоить ребенка, объяснив, что все правила, формулы, способы решений постоянно в голове держать невозможно и не надо. Конечно, ему еще многое придется запоминать, но надо учиться пользоваться справочной литературой. Когда задача не решается, не стоит судорожно вспоминать конкретные формулы, лучше проанализировать, какие темы в ней просматриваются или к какому типу ее можно отнести. После этого следует просмотреть соответствующие разделы в учебнике или в тетради, примерить описанные там способы действий к решению своей задачки. В-третьих, ребенку надо объяснить, что ничего принципиально нового в домашних заданиях не задается. Всегда нечто похожее Делалось в школе на уроках, следовательно, где-то в тетрадках или в учебнике все нужное есть. Нужно только поискать. И если ребенок не знает, как подступиться к задачке, значит, в ней нужно применить не только те формулы, которые сегодня использовали в классе (их он помнит хо-Рошо), но то, что они делали раньше, и он просто уже забыл об этом. Надо сравнить, чем задачка отличается от тех, которые решались в клас-Се> и найти эту тему в учебнике или в тетради. Может быть, задачка про-сто сформулирована несколько иначе. Можно попробовать выстроить ее схему в сравнении со схемой классных задачек, а увидев различия,
247
Психологическая оптимизация обучения и развития школьников
понять, как решать. Родители могут ободрять его в процессе поисков но не спешить с объяснениями и не подсказывать.
Если при хорошо развитой самостоятельности мышления ребенок часто обращается за помощью, то следует искать пробелы в его школьных знаниях или общей осведомленности.
- 8.2. Исследование развития школьников за период обучения
- Введение
- 1. Современная система психологической помощи детям
- 2. Технология оптимизации обучения и развития школьников (тоор)
- 2.1. Структурные компоненты тоор
- 3. Оптимизация обучения и развития детей с минимальной дисфункцией мозга
- 3.1. Причины возникновения минимальных мозговых дисфункций у детей
- 3.4. Типы ммд. Диагностические критерии
- 3.5. Рекомендации по оптимизации обучения детей с ммд
- 4. Готовность ребенка к школе: прогноз и оптимизация развития
- 4.1. Характеристика требований к психическому развитию первоклассника
- 4.2. Изучение и оценка готовности ребенка к школе
- 4.2.1. Скорость и точность переработки информации
- 4.2.2. Зрительно-моторная координация
- 4.2.3. Исследование памяти
- 4.2.4. Речевое развитие
- 4.2.4. Речевое развитие
- 4.2.5. Визуальное мышление
- 4.2.6. Структурно-уровневые характеристики понятийного мышления
- 4.2.7. Навык чтения: диагностика и формирование
- 4.2.8. Личностные особенности ребенка
- 5. Изучение и профилактика тревожности учащихся
- 6. Оптимизация обучения и развития учащихся в средней школе
- 6.1. Причины нарушения учебной деятельности учащихся средней школы
- 6.2. Характеристика интеллектуальных новообразований, необходимых в средней школе
- 6.3. Анализ интеллектуального развития
- 6.3.2. Произвольность (или самостоятельность) мышления
- 6.3.3. Операциональная структура интеллекта школьника
- 6.4. Личностные особенности учащихся 3-6-х классов
- 7. Личностное развитие и социализации школьников
- 7.1. Социализация учащихся через творчество
- 7.2. Изучение потребностно-мотивационной сферы учащихся ддют
- (Тест Торренса)
- 7.3. Характеристика развития учащихся ддют (за период с 1997 по 1999 г.)
- 8.1. Исследование развития школьников
- 6.2. Исследование развития школьников за период обучения с 7-го по 9-й класс
- Литература