logo search
psih_i_ped

10.3. Внимание

Все процессы познания, будь то восприятие или мышление, направлены на тот или иной объект, который в них отражается: мы воспринимаем что-то, думаем о чем-то, что-то себе представляем или воображаем. Вместе с тем воспринимает не восприятие само по себе, и мыслит не сама по себе мысль; воспринимает и мыслит человек – воспринимающая и мыслящая личность. Поэтому в каждом из познавательных процессов всегда имеется какое-то отношение личности к миру, субъекта к субъекту, сознания к предмету. Это отношение находит себе выражение во внимании. Ощущение и восприятие, память, мышление, воображение – каждый из этих процессов имеет свое специфическое содержание. Внимание свое­го особого содержания не имеет; оно проявляется внутри восприя­тия, мышления. Оно – сторона всех познавательных процессов соз­нания, и притом та их сторона, в которой они выступают как деятельность, направленная на объект.

Мы внимательны, когда мы не только слышим, но и слушаем или даже прислушиваемся, не только видим, но и смотрим или даже всматриваемся, т. е. когда подчеркнута или повышена актив­ность нашей познавательной деятельности в процессе познания или отражения объективной реальности. Внимание – это в первую оче­редь динамическая характеристика протекания познавательной деятельности: оно выражает преимущественную связь психической деятельности с определенным объектом, на котором она, как в фо­кусе, сосредоточена. Внимание – это избирательная направлен­ность на тот или иной объект и сосредоточенность на нем, углуб­ленность в направленную на объект познавательную деятельность.

За вниманием всегда стоят интересы и потребности, установки и направленность личности, они вызывают изменение отношения к объекту. А изменение отношения к объекту выражается во внимании – в изменении образа этого объекта, в его данности сознанию: он становится более ясным и отчетливым, как бы более выпуклым. Изменение внимания выражается в изменении ясности и отчетли­вости содержания, на котором сосредоточена познавательная дея­тельность.

Таким образом, мы можем определить внимание как процесс сознательного или бессознательного (полусознательного) отбора одной информации, поступающей через органы чувств, и игнорирования другой.

Как определить наличие внимания у человека?

Существует 2 группы признаков, по которым можно определить наличие внимания у человека:

Субъективные – те признаки, которые каждый из нас может переживать:

Объективные признаки:

  1. Изменения в органах восприятия, например, фиксация глаз.

  1. Выразительные движения – поворот головы, позы сосредоточенности, жесты, мимика («маска внимания»).

  1. Мышечные реакции.

  1. Вегетативные компоненты ориентировочной реакции (изменение сердцебиения, зрачковые реакции, изменения температуры, потовыделение).

  1. Продуктивный критерий (характеризует не процесс, а результат внимания – повышение (улучшение) качества продукта внимательного действия).

Только в комплексе можно рассматривать эти признаки как доказательства внимания.

Функции внимания.

1. Функция селекции – внимание выбирает (отбирает) наиболее значимые объекты, явления, события (например, феномен вечеринки);

2. Внимание – реакция, моментально улучшающая восприятие.

3. Функция организации психической жизни и поведения.

4. Обеспечение регуляции, контроля деятельности.

Классификации внимания.

1) по положению объекта, на который внимание направлено:

  1. внешнее (объект находится в объективном мире);

  1. внутреннее (во внутреннем мире личности, сознании);

  1. чувственное (объекты: эмоции, переживания, ощущения);

  1. интеллектуальное (объекты: мысль, понятие).

2) по основанию доминирующих сенсорных систем:

3) по степени опосредованности:

  1. непосредственное (сознание ничем не направляется, кроме самого объекта);

  1. опосредованное (сознание регулируется с помощью дополнительных средств – слов, жестов).

4) по степени произвольности:

О произвольном внимании можно говорить, если есть волевые усилия. Волевые усилия есть там и тогда, когда есть вероятность выбора (обязательное присутствие воли, следовательно, усилия, следовательно, борьба мотивов).

Непроизвольное внимание – это ярко выраженный ориентировочный, наследственный рефлекс; эта реакция выполняется автоматически, без каких –либо усилий.

Выготский Л. С. выделяет 2 группы факторов, определяющих непроизвольное внимание: 1) определенное внутреннее состояние человека; и 2) особенности внешних раздражителей.

Особенности внешних раздражителей:

Особенности состояний человека:

Актуальные потребности человека.

Интересы человека.

Физическое состояние человека (степень энергичности, активности).

Опыт и знания (мы обращаем внимание только на то, что знаем).

Послепроизвольное внимание – оно начинается с волевых усилий, а характер протекания как у непроизвольного (т.е. человек начинает деятельность с усилием, заставляя себя включиться в работу, а затем возникает интерес).

Таблица 5

Особенности видов внимания

Виды

внимания

Условия

возникновения

Основные

характеристики

Механизмы возникновения

Непроизвольное

Под действием внешних раздражителей с особенными признаками

Отсутствие волевых усилий; легкость возникновения; переключение

Ориентировочный рефлекс; доминанта1

Произвольное

Когда есть постановка и принятие задачи

Направленность в соответствии с задачей; наличие волевых усилий

В основном базируется на 2–й сигнальной системе

После-

произвольное

Наличие задачи, появление интереса, высокая мотивация, ее изменение

Сохраняется

целенаправлен-ность на задачу, но сни­мается на­пряже­ние

Доминанта

Доминанта – преобладающий очаг возбуждения в головном мозге человека, связанный с повышенным вниманием или актуальной потребностью.

Свойства внимания:

Объем внимания – количество простых, изолированных, четко воспринимаемых элементов, которые могут быть удержаны в поле сознания. В ходе экспериментов было выяснено, что объем зрительного внимания – 7 +/- 2; объем слухового внимания –4+/-2; объем осязательного внимания – 6-8 объектов.

Объем внимания зависит от:

Концентрация внимания – степень интенсивности сосредоточения, степень отвлечения от одних раздражителей и направленность на другие. При большей концентрации снижается объем. Физиологические механизмы концентрации – это сильное возбуждение в определенных участках коры и сильное торможение в других.

Выделяют разные уровни концентрации внимания:

1) слабая концентрация (сильные колебания);

2) поверхностная (есть колебания с малой амплитудой);

3) рабочая (колебания преодолеваются усилием воли);

4) полная поглощенность в объекте (колебания отсутствуют).

Устойчивость внимания – длительность сохранения интенсивного восприятия объекта. Очень близко понятие помехоустойчивости – способность сохранять внимание при помехах. Физиологическими механизмами внимания является работоспособность нервных клеток в определенных участках коры.

Устойчивость внимания зависит от:

Колебания внимания – периодические кратковременные непроизвольные изменения степени интенсивности восприятия. Без всяких причин колебания происходят каждые 1,5 минуты. В зависимости от различных факторов эти колебания могут быть отодвинуты до 5 – 10 минут. Внимание аудитории может держаться 20 минут.

Распределение внимания – свойство одновременного, успешного выполнения двух и более различных видов деятельности.

3 уровня распределения внимания:

1. Распределение внимания легкое, каждое действие автоматизировано (например, езда на велостпеде).

2. Среднее распределение – 2 вида автоматизированного умственного действия (например, конспектирование).

3. Сложное распределение – внимание распределяется между 2-мя сложными (новыми) мыслительными задачами, которые требуют максимальной включенности всех психических процессов.

Факторы, влияющие на распределение внимания:

Переключение внимания – сознательный, преднамеренный перенос внимания от одной деятельности к другой (с одного объекта на другой).

Показатели переключения:

Успешность переключения зависит от: