logo search
Препод

Дисциплина Русский язык

Литературный язык

Русский язык как язык русского народа. Речь устная и письменная. Диалекты.

Русский литературный язык как нормированная и обработанная форма языка.

Значение русского языка.

Стилистика

Функциональные стили литературного языка: художественный, публицистический, научный, официально- деловой и разговорный (обиходно- бытовой). Их цели, задачи, сфера использования, место автора, особенности лексические, морфемные и морфологические, синтаксические, а также индивидуальные.

Лексика. Лексикология

Понятие о лексикологии. Основные функции слова: значения лексические и грамматические, родовидовые отношения между словами.

Изучение лексики с пяти точек зрения: с точки зрения лексического значения (лексическое значение слова и его типы; однозначность и многозначность слова; прямое и переносное значение, способы переноса; омонимия: омонимы, омографы, омофоны; антонимия; паронимия; синонимия);

с точки зрения происхождения (лексика исконно русская и заимствованная: старославянская и иноязычная), отличительные особенности каждой группы слов; лексика с точки зрения сферы употребления (общеупотребительная и необщеупотребительная: диалектная, профессиональная, термины, жаргонизмы, арготизмы); с точки зрения активного и пассивного запаса (пассивная лексика: историзмы, архаизмы, неологизмы);

с точки зрения стилистической (эмоциональной) окрашенности: лексика нейтральная и эмоционально окрашенная (возвышенная, оценочная; сниженная: разговорная, просторечная, диалектная, жаргонная).

Распознание всех лексических единиц в словаре. Употребление лексики в речи.

Фразеология

Фразеология как раздел науки о языке. Фразеологические единицы, их основные признаки, типы фразеологических единиц. Источники русской фразеологии. Крылатые слова. Пословицы и поговорки. Стилистическая дифференциация фразеологизмов. Синонимия, антонимия, омонимия и многозначность. Использование в речи.

Фонетика. Фонология

Фонетика как раздел науки о языке. Общее понятие. Речевой аппарат. Звуки русского языка и их классификация: звуки гласные и согласные. Слог, слогораздел, особенности русского слогоделения. Русское словесное ударение.

Гласные: лабиализованные и нелабиализованные, по месту подъема (переднего, среднего и заднего ряда), по степени подъема (верхнего, среднего и нижнего подъема).

Согласные. Образование согласных: по способу образования (смычные, щелевые, слитные, смычно- проходные, дрожащие, сонорные; звонкие и глухие, парные и непарные); по месту образования (по действующему органу речи: губные: двугубные, губно- зубные; язычные: переднее -, средне- и заднеязычные); согласные мягкие и твердые, парные и непарные; шипящие, свистящие, шумные и голосовые.

Фонология как раздел языкознания. Понятие фонетической транскрипции и фонемы (гласной и согласной). Позиционная мена гласных и согласных звуков. Сильные и слабые позиции фонем. Графические знаки внутри транскрипции. Основные фонематические процессы в русской речи (озвончение, оглушение, чередование согласного с нулем звука, слияние согласных в долгий звук, произношение йотированного гласного двойным звуком и одним, смягчение согласного за счет последующего мягкого).

Графика. Орфоэпия

Русская графика. Происхождение и состав русского алфавита. Соотношение буквы и фонемы. Слоговой принцип русской графики. Главные и второстепенные звуковые значения букв. Обозначение на письме мягкости и твердости согласных и звука [j]; роль разделительных Ъ и Ь. Орфоэпические нормы русского языка.

Орфография

Орфография как раздел науки о языке. Понятие об орфограмме. Типы орфограмм. Принципы русской орфографии: морфологический и фонематический. Фонетические, традиционные и дифференцирующие написания.

Словообразование

Словообразование как раздел языкознания. Предмет и задачи. Новое слово и грамматические формы одного и того же слова. Роль ударения в словообразовании и формообразовании. Основные способы словообразования. Словообразования морфологические (аффиксальные) и неморфологические. Морфологические способы образования: префиксация, суффиксация, префиксально- суффиксальный способ, нулевая суффиксация (бесуффиксальное словообразование); сложение основ и суффиксация; сложение основ с нулевой суффиксацией (сложение основ, сложение сокращенных основ: сложение одной целой, а другой сокращенной основы; две основы сокращены; основы сокращены до первых звуков или до первых букв (аббревиация, а слово – аббревиатура). Словообразовательный и этимологический анализы слов. Соотношение морфемы со способами образования.

Морфемика

Морфемика как раздел науки о языке. Предмет и задачи раздела. Морфемный состав слов. Классификация морфем: корневые, аффиксальные, флексия, словоизменительные и словообразовательные. Основа слова. Роль ударения в формоизменении. Соотнесение морфем с частями речи.

Чередование звуков гласных и согласных внутри одной морфемы. Чередование фонетические, исторические и морфологические. Лексическое, семантическое и грамматическое значение морфемы и ее роль в слове. Омонимичность морфем. Морфемный анализ слов.

Морфология

Морфология как раздел языкознания. Предмет и задачи. Принципы выделения частей речи и их общая характеристика (грамматические значения, категории и формы). Типы окончаний, окончания и суффиксы, характерные для определенных частей речи.

Категория рода.

Категория рода в русском языке, система её значений и выражение с помощью различных частей речи. Грамматический показатель рода и значение рода.

Имя существительное: род как постоянная категория, традиционные формы и значения рода, форма слова, по которой можно определить род; родовая вариативность, существительные общего рода; существительные 2 скл. м.р., принимающие значения женского рода, сочетание таких слов с именем прилагательным и глаголом с родовыми показателями; определение рода несклоняемых существительных. Изменение по родам местоимений- существительных и числительных – существительных. Изменяемость по родам слов- прилагательных. Изменение по родам глаголов.

Категория падежа.

Категория падежа имени существительного, система её значений. Склоняемость. Типы склонения. Грамматический показатель формы падежа и определение значения падежа.

Категория падежа имени прилагательного, имени числительного и местоимения. Типы склонений прилагательных. Грамматический показатель формы падежа.

Имя существительное: склонения 1-е, 2-е, 3-е, особое, разносклоняемое, субстантивация, существительные несклоняемые, только множественного числа. Особенности их парадигмы. Падежные окончания в ед.ч. как показатель принадлежности к определенной группе склонения.

Имя прилагательное: склонения 1-е, 2-е и 3-е; твердое, мягкое и смешанное. Парадигмы имени прилагательного.

Имя числительное: группы склонения 1- я – 6-я; особая группа (для количественных числительных целых); особенности склонения порядковых числительных и количественных дробных и собирательных. Склонение простых, сложных и составных числительных. Типы окончаний.

Местоимение. Типы окончаний.

Категория числа.

Категория числа, система её значений и выражение в современном русском языке. Грамматический показатель формы числа и показатель значения числа.

Существительные только единственного и только множественного числа. Окончания существительных единственного и множественного числа. Образование и правописание некоторых форм существительных во множественном числе. Особенности в образовании множественного числа, связанные с суффиксами.

Изменение по числам имени прилагательного, числительного, местоимения и глагола.

Категория лица.

Категория лица, система её значений и выражение в русском языке.

Определение значения лица через общение по отношение к говорящему (говорящий (ие), слушающий (ие)) посредством личных и притяжательных местоимений, а также возвратного местоимения «себя». Изменение глаголов по лицам и числам (т.е. спряжение глаголов) в определенных формах.

Спряжение глагола, типы и пути определения.

Традиционные случаи определения спряжения, определение спряжения глаголов с вы; разноспрягаемые глаголы.

Категория вида и возвратности при спряжении глагола. Безличные глаголы и их форма.

Глагол

Глагол как часть речи. Грамматические значения (общее и частные). Соотношения категории наклонения и времени (если есть), лица и рода с грамматическим значением глагола (что поясняет глагол, на какой вопрос отвечает, что обозначает). Постоянные и непостоянные признаки глагола. Синтаксическая роль. Словообразовательные и формообразующие морфемы, характерные для глагола.

Причастие как особая форма глагола. Признаки глагола и прилагательного. Формообразование.

Деепричастие как особая форма глагола. Признаки глагола и наречия. Формообразование.

Служебные части речи

Служебные части речи, их роль в речи.

Предлоги. Их роль. Структура. Предлоги однопадежные, двупадежные и многопадежные.

Союзы. Разряды по их синтаксической роли. Структура.

Частица. Разряды по значению.

Словосочетание

Словосочетание как лексико- семантическая единица. Номинативная функция. Подчинительные словосочетания. Классификация. Смысловые отношения, грамматическая связь. Структура, тип словосочетания по главному слову. типы связи (согласование, управление и примыкание), синтаксические отношения, словосочетания простые и сложные. Синонимия словосочетания.

Простое предложение

Предложение как основная коммуникативная синтаксическая единица. Простое предложение. Классификация предложений по цели высказывания, эмоциональной окраске и структуре. Главные и второстепенные члены предложения, их виды.

Способы выражения подлежащего. Виды сказуемых: простое глагольное, составное глагольное, составное именное. Второстепенные члены предложения: дополнение (прямое и косвенное); обстоятельство (места, времени, цели, причины и др.); определение (согласованное, несогласованное) и приложение.

Предложения двусоставные и односоставные. Односоставные предложения: определенно- личные, неопределенно- личные, обобщенно- личные, безличные. Назывные предложения (номинативные). Осложнения в простом предложении.

Синтаксис текста

Понятие текста и его композиционные особенности. Основные признаки текста: членимость, смысловая цельность, связность. Типы речи: описание, рассуждение, повествование и их основные структурно-семантические признаки.

Сложное предложение

Сложное предложение. Общее понятие. Предложения сложносочиненные, сложноподчиненные, бессоюзные. Синтаксические отношения между частями сложного предложения. Сложные синтаксические конструкции.

Синтаксические отношения простых предложений в составе сложносочиненного, роль сочинительных союзов.

Сложноподчиненные предложения: изъяснительные, определительные, обстоятельственные.

Бессоюзные предложения и синтаксические отношения в них между простыми предложениями.

Русская пунктуация

Русская пунктуация, её основы (логическая, синтаксическая, интонационная). Функции русской пунктуации: знаки препинания внутренние и внешние, выделяющие и отделяющие. Употребление знаков препинания.

Способы передачи чужой речи

Прямая речь (прямая речь и слова автора). Диалог. Форма записи диалога со словами автора и без слов автора. Сложноподчиненное предложение с косвенной речью и соотнесение их с предложениями с прямой речью. Вводные слова и предложения со значением оформления речи (последовательность, обобщение, вывод и т.д.) и источника сообщения. Цитаты и их оформление. Пунктуация.