logo search
209371_7777D_yasyukova_lyudmila_apollonovna_psi

4.2.4. Речевое развитие

Речевое развитие ребенка определяется с помощью заданий «Рече­вые антонимы», «Речевые классификации» и «Исправление, восстанов­ление и завершение предложений». При этом первые два задания в боль­шей степени характеризуют словарный запас ребенка, а третье — грамматический строй речи. Все три направлены на оценку способнос­ти ребенка произвольно пользоваться речью как инструментом для фор­мулировки сообщения, а также восприятия его смысла.

Неспособность подобрать антонимы свидетельствует об ограничен­ном словарном запасе ребенка. Если же выслушав подсказки (камень твердый, а пластилин?, нож бывает острый, а бывает?), ребенок сразу говорит «мягкий» о пластилине, а о ноже — «тупой», значит, само слово еще не «абстрагировалось» от предмета, а является для ребенка как бы его свойством, наравне с формой или цветом. Он еще не может воспри­нимать слова как отдельные понятия в отрыве от предметов и, соответ­ственно, не может ими произвольно пользоваться.

Задания на дополнения классификационных групп также характе­ризуют активный словарный запас ребенка, его общую осведомленность (особенно вопросы о рыбах и городах). Ребенок 6-7 лет обычно еще не умеет активно использовать содержащуюся в окружающем его мире информацию. Это становится особенно очевидным, когда он, сидя за столом и на стуле, мучительно ищет слова, подходящие к группе «шкаф, диван» и относящиеся к мебели, но не может назвать ни одного. Или вдруг радостно восклицает «кровать!», но о столе и стуле так и не вспо­минает. Ребенок действительно может озвучить только то, что есть в его внутреннем мире, чем он активно пользуется, и выполнение этого зада­ния достаточно хорошо характеризует его словарный запас и общую ос­ведомленность. Кроме того, данное задание позволяет в определенной степени выяснить, насколько словарный запас ребенка соответствует тому словарному запасу, на который ориентирована программа первого класса. Если ребенок владеет элементарными обобщающими категори-

Готовность ребенка к школе: прогноз и оптимизация развития

ями, знает рыб, не путается в названиях городов, то, как показали спе­циальные наблюдения, его общая осведомленность и культурный уро­вень в целом достаточны для первоклассника.

К сожалению, для современных детей, даже умных и хорошо подго­товленных, может быть характерна «избирательная неосведомленность», которая эпизодически осложняет их учебу. Такие дети могут знать мно­го, но при этом не иметь представления о простейших вещах и периоди­чески поражать учителей абсолютно нелепыми, «дикими» ответами. Например, дети часто не знают слова «посуда» (употребляют вместо него слова «сервиз», «натюрморт»), не представляют, что такое окунь или карась*. Многим современным детям не знакомы слова «печка», «клюк­ва», «рама» и еще многие, которые считаются обиходными (вспомним букварь, где «мама мыла раму»). При этом они не испытывают никаких затруднений, перечисляя, например, названия городов.

Задания на исправление, восстановление, завершение предложений исключительно наглядно демонстрируют, что доминирует в интеллекту­альной активности ребенка: образные представления или речевой ана­лиз. Они показывают, выполняет ли речь только вторичную, обслужива­ющую функцию при главенстве целостных и конкретных образных представлений или она уже начала выделяться в качестве самостоятель­ного аналитического инструмента для формирования более отвлеченных образов-понятий. Последнее особенно важно для того, чтобы ребенок адекватно воспринимал и понимал объяснения учителя. Если ребенок еще не оперирует собственно речевыми высказываниями, а «мыслит» исклю­чительно образно, то многие, особенно наиболее отвлеченные рассужде­ния учителя будут для него вообще недоступны.

Ответы однозначно показывают, может ли ребенок выделять и ана­лизировать слова как текст или он реагирует только на образ, который возникает на основе услышанного, а конкретные слова, их последова­тельность не имеют для него никакого самостоятельного значения, не направляют на извлечение смысла. Если, прослушав несколько раз пред­ложение «Начал таять снег, и закончилась весна», ребенок утверждает, что оно правильное, то это означает, что он «видит» картинку, как вес­ной тает снег, а информация, которую несут слова, им никак не воспри­нимается. Еще более показательны задания на восстановление или за-

Н апримср, лсиочка, получишная пысокий балл на конкурсном собеседовании у учителей и хорошо ответившая в тестах па мышление, признавалась: «Кто та­кой карась, я не :шаю, а окунь — это льиспочек такой, по только черненький и с хвостом».

142

143

Психологическая оптимизация обучения и развития школьников

ации аудиал будет напряженно смотреть прямо перед собой, визуал под­нимет глаза кверху, выискивая что-то на потолке, кинестетик опустит взор вниз, начнет теребить руками одежду, может закрыть глаза совсем. Задание на зрительную память позволяет применить стандартную ди­агностику на основе глазодвигательных реакций, предлагаемую в рам­ках НЛП (25, 49).