logo search
КУРС лекций ПЕДАГОГИКА 13

13.2. Личностно-ориентированные технологии начального образования

В современных условиях наблюдается переход от авторитарного подхода в обучении к личностно и гуманистически ориентированному. Возникает потребность в разработке и внедрении соответствующих технологий. Такими являются личностно ориентированные технологии, т.к. они предусматривают преобразование субъектно-объектной позиции учителя и ученика в личностно- (субъектно-) равноправные позиции. Такое преобразование связано с тем, что педагог не столько учит и воспитывает, сколько стимулирует ученика к саморазвитию, создает условия для его самодвижения. Личностный подход предполагает глубокое понимание особенностей развития ребенка, его характера, личностных качеств, причин неуспеваемости и отклонений в поведении. Личностно-ориентированные технологии – это, главным образом, авторские технологии, они «выращиваются в опыте» (С.В. Кульневич).

Личностно-ориентированные технологии, как правило, объединяются в неприятии педагогами принципов авторитарного стиля деятельности. В то же время они различаются между собой, демонстрируя индивидуальный стиль деятельности педагога, который опирается, прежде всего, на новые средства и формы организации педагогического процесса, играющие роль нового стилеобразующего средства. С.В. Кульневич выделяет характерные черты личностно-ориентированных технологий. Это сотрудничество, диалогичность, деятельностно-творческий характер, направленность на поддержку индивидуального развития ребенка, предоставление ему необходимого пространства и свободы для принятия самостоятельных решений, выбор содержания и способов учения и поведения, сотворчество учителя и учащихся.

Так, например, в системе С. Френе таким средством стала школьная типография, осмысленная как посредник между мышлением и словом, теорией и практикой обучения, как средство, вокруг которого происходит организация всей школьной жизни. В системе М. Монтессори главное не знание, а развитие, которое должно перерасти в саморазвитие. В системе Ш.А. Амонашвили - это новый подход к отношению между учителем и учеником (сотрудничество), переосмысление роли оценки в обучении.

В структуру личностного подхода, а следовательно и личностно ориентированных технологий, помимо принципа сотрудничества вводятся следующие компоненты:

С.В. Кульневич выделяет три группы личностно-ориентированных педагогических технологий: смысло-поисковые, личностно-развивающие, технологии педагогической поддержки. Основанием для классификации является их направленность на организацию смыслопоисковой деятельности, личностное развитие и индивидуальную поддержку учащихся.

В рамках личностно-ориентированных технологий самостоятельными направлениями также выделяются:

Гуманно-личностные технологии отличаются своей гуманистической сущностью, психотерапевтической направленностью на поддержку личности, помощь ей. Они опираются на идеи всестороннего уважения и любви к ребенку, оптимистическую веру в его силы, отвергая принуждение.

Технологии сотрудничества реализуют демократизм, равенство, партнерство в субъект-субъектных отношениях педагога и ребенка. Учитель и учащиеся совместно вырабатывают цели, содержание, дают оценки, находясь в состоянии сотрудничества, сотворчества.

Технологии свободного воспитания делают акцент на предоставлении ребенку свободы выбора и самостоятельности в большей или меньшей сфере его жизнедеятельности. Осуществляя выбор, ребенок наилучшим образом реализует позицию субъекта, идя к результату от внутреннего побуждения, а не от внешних воздействий.

Рассмотрим некоторые из наиболее известных личностно-ориентированных технологий более подробно.

А.С. Белкин предлагает педагогическую технологию, в которой инновационным стилеобразующим средством стала модель персонально-личностного подхода во взаимодействии взрослого и ребенка, являющаяся дальнейшим развитием личностно - ориентированной модели общения. При таком подходе к воспитанию происходит персонализация личности ребенка. В результате этого процесса субъект получает идеальную представленность в жизнедеятельности других людей. При этом, персонализация субъекта происходит при условии его значимости для другого, референтности и эмоциональной привлекательности. При других условиях персонализация отсутствует. Одни люди обладают необходимыми качествами, которые усиливают у их партнера потребность в персонализации, а другие ее не только не побуждают, а скорее уничтожают.

Для организации персонально-личностного подхода в воспитании педагог должен обладать качествами, которые усиливают у детей потребность в персонализации. От взрослого зависит, чувствует ли ребенок себя в коллективе, в семье, на улице психологически защищенным. Педагогам следует иметь в виду, что потребность в персонализации - «основа многих форм общения между людьми». При этом важной характеристикой коммуникативной стороны общения «является намерение его участников повлиять друг на друга, обеспечить свою индивидуальную представленность в другом (персонализацию)…» (А.С. Белкин).

Персонально-личностный подход в воспитании младших школьников предполагает необходимость широкого комплексного использования педагогом различных психолого-педагогических приемов для каждого ребенка, например, таких как: «Гейша», «Расклад», «Эмоциональное поглаживание», «Заражение», «Отвлечение», «Помоги мне, пожалуйста», «Вместе», «Подарки», «Гордость», «День прошел» и др. Следует иметь ввиду, что очень сложно определить, где заканчивается один прием и начинается другой. Педагог, который стремится к тому, чтобы каждому ребенку хватило внимания, тепла, доброты, сочувствия, взаимопонимания, применяет эти приемы, не отделяя их один от другого.

Технология гуманно-личностной направленности может быть представлена как алгоритм реализации концепции гуманно-личностного подхода к детям «Школа Жизни» Ш.А. Амонашвили. Сущность и цели образования которой – способствовать становлению, развитию и воспитанию в Ребенке Благородного Человека путем выявления его личностных качеств. На решение этой цели направлены и гуманистические приемы обучения и воспитания детей: Проявление живого интереса к жизни ребенка; обращение с ребенком как со взрослым на основе взаимного доверия, уважения и понимания; день рождения ребенка – праздник всего класса (уроки, рисунки, сочинения об имениннике в подарок); поощрение творческой деятельности детей (постановка спектаклей, написание пьес, музыкальное и художественное оформление спектаклей, самодеятельность и пр.). Выпуск книжек с собственными рассказами, сказками, сочинениями, стихами и т.д.; извинение перед ребенком; приобщение родителей к жизни детей в группе; письма родителям с положительной оценкой поступка, успеха в учении ребенка; присутствие родителей на занятиях; мгновения молчания на занятиях; размышление вслух; использование на занятиях альтернативных материалов, задач, заданий; прием «допущения» ошибок; выражение благодарности детям за содействие в проведении интересного занятия; оптимистическое отношение к возможностям ребенка, особенно при неудачах; овладение изящным исполнением педагогического процесса.

Благодаря использованию данных приемов без отрыва от концептуальных идей и принципов гуманной педагогики происходит развитие и становление познавательных сил ребенка; обеспечение творческого присвоения ребенком расширенного и углубленного объема знаний и умений с определенными характеристиками.