logo search
КУРС лекций ПЕДАГОГИКА 13

Примерное расписание уроков малокомплектной школы в I полугодии

Урок

Длительность урока (мин.)

Классы

1-й

2-й

3-й

Понедельник

1-й

2-й

3-й

4-й

5-й

6-й

30

30

40

40

45

45

Обучение грамоте

Математика

Письмо

Рисование

Родной язык (грамматика)

Математика

Родной язык(чтение)

Труд

Родной язык

(чтение)

Математика

Родной язык

(грамматика)

Труд

Вторник

1-й

2-й

3-й

4-й

5-й

6-й

7-й

30

30

40

40

45

45

45

Обучение гра-

моте

Математика

Письмо

Физкультура

Природоведение

Физкультура

Математика

Родной язык

(чтение)

Природоведение

Физкультура

Математика

Родной язык (чтение)

Родной язык

(грамматика)

Даже самое совершенное расписание нуждается в коррекции на протяжении года. За это время происходят изменения, которые обя­зательно должны быть учтены.

Воспитательный процесс в малокомплектной школе — это подчиненная общей цели цепь развивающихся воспитательных си­туаций (воспитательных дел). Он опирается на общие принципы, подчиняется общим закономерностям. Младшая школа преобразует его в мягкое, щадящее взаимодей­ствие воспитателей с детьми.

Особенности воспитательного процесса в малокомплектной шко­ле определяются условиями, о которых уже говорилось выше. Дети, растущие в селах и отдаленных поселках, более воспитаны жизнью. Она сформировала у них те качества, которые с трудом при­виваются на городском асфальте. Все дети и взрослые друг друга знают. Нет уничтожающей почти половину воспитательных усилий в городах анонимности и безразличия. Дети развиваются в разно­возрастном коллективе. Отличаются дружелюбием, открытостью, коммуникативностью. Эти и многие другие качества не приходится формировать заново. Педагогической коррекции подлежат только те качества, кото­рые формируются как отрицательные вследствие условий жизни. Вспыльчивость, драчливость, неумение сдерживать и вести себя, ле­ность, неаккуратность, необязательность становятся предметом вос­питательной заботы.

В воспитательном процессе малокомплектной школы сли­ваются три потока: 1) воспитательная работа на уроках; 2) вне­урочная и внеклассная воспитательная работа; 3) воспитание обще­ственной средой населенного пункта.

Воспитательная работа осуществляется в форме воспитатель­ных дел (ВД). В их основе лежат два подхода — дея­тельный и комплексный. Первый требует организации различных видов деятельности школьников: познавательной, трудовой, обще­ственной, художественной, спортивной, ценностно-ориентиро­вочной и свободного общения, а второй — органичного «сращива­ния» всех видов деятельности в едином процессе. ВД одновремен­но содержит в себе влияния нравственные, эстетические, трудовые, интеллектуальные. Доминирующая воспитательная цель (обычно это цель нравственного воспитания) определяет задачи конкретных дел. В каждом выделяется стержневая идея, которая совпадает с од­ним из общих направлений воспитания (умственным, физическим, трудовым и т. д.).

Общешкольных ВД не должно быть много: 3—4 дела в год. Дело готовится сообща. Учитель вместе с детьми составляет план, распределяет обязанности. Если это праздник, посвященный определенному событию, то он должен быть ярким, запоминающимся. Устраивается конкурс на символ и девиз праздника, готовятся призы и подарки. Учитель будет помо­гать, но не подменять детей. Избегать мелочной опеки — постоян­ное правило. Пусть будет не все так красиво, зато сделано самими детьми: детскому неумению нет порицания.

При организации конкретных ВД, требующих специальных объ­яснений и демонстраций (сбор лекарственных трав, посадка деревь­ев, цветов и т. д.), учитель обращается за помощью к местным спе­циалистам — медсестре, агроному, леснику, механизатору.

Воспитательная работа в однокомплектной школе осуществля­ется одним учителем, в двукомплектной — двумя с распределением обязанностей. Это требует согласованности, взаимопонимания, об­щего плана работы. Планирование воспитательной работы осуществляется в свободной форме или форме, предложенной региональ­ным воспитательным центром. План может быть еженедельным, по­месячным или на полугодие. Иногда классоводы игнорируют пла­нирование. План необходим, чтобы видеть перспективу, знать, к чему идем. Но главное, естественно, не красиво расписанные планы, а кон­кретные дела.

Следует постепенно работать над отдельными качествами личности. Важное направле­ние умственного воспитания в 1-м классе — подготовка к система­тическому учению. В этот сложный период школьной адаптации учитываются ожидания ребенка, его готовность к школьному тру­ду. Важное условие — атмосфера доверия к ребенку, забота о его эмоциональном и физическом благополучии, создание развиваю­щей среды. Единая система педагогических действий, единые тре­бования, предъявляемые ребенку в семье и школе, способствуют вы­работке определенного динамического стереотипа поведения. При этом ребенок испытывает меньше трудностей в овладении нравст­венными нормами поведения, выработке привычек, легче осваива­ет навыки учебной, трудовой деятельности, правила общения.

Моральное воспитание младших школьников предполагает фор­мирование их нравственного сознания и поведения в неразрывном единстве. Это достигается определенными упражнениями. Созда­ются ситуации, в которых ученики могут проявить нравственные качества — честность, отзывчивость, заботливость, внимательность, доброту не на словах, а в конкретных поступках.

Трудовое воспитание имеет главной целью воспитание трудолю­бия, уважения к труду, людям труда, расширение представлений о профессиях. Особое значение приобретает внеклассная и внешко­льная деятельность. Дети участвуют в посильных практических делах — уборка территории и помещений, озелене­ние села, участка, мелкий ремонт мебели, присмотр за цветами, теп­лицей и т. п. Большинство сельских школ имеет сад с цветником, поле, на котором проводятся наблюдения и опыты. Можно выра­щивать фрукты и овощи, собранный урожай пойдет на приготовле­ние обедов для всей школы. На кружковых занятиях народно-ре­месленнического направления, кроме выполнения практических ра­бот — плетения, выжигания, резьбы, раскраски и т. п., проводятся беседы на темы: «Культура родного края», «Народные ремесла», «Народное творчество» и т. п. с приглашением родителей, бабушек и дедушек.

В сельской местности особую актуальность приобретает эколо­гическая направленность дел. Она требует единства трудового, эсте­тического, умственного, физического воспитания, решения такого рода задач имеют реальную пользу. Сперва на экскурсиях в приро­ду устанавливаются объекты, требующие охраны. Дети наблюдают за ними, потом включаются в практическую деятельность по охра­не растений и животных.

Эстетический вкус развивается в повседневной жизни. Экскур­сия с детьми на природу, прогулка по улице села, предметы окру­жающего быта могут стать источником приобщения к прекрасно­му. Эстетическое воспитание неразрывно связано с искусством. Ли­тература, музыка, живопись, народное творчество должны стать по­стоянными спутниками школьной жизни.

Таким образом, воспитательная работа в малокомплектной школе тоже имеет свою специфику, а именно: возможность тесной связи с родителями, индивидуализация воспитательных влияний, опора на народные традиции, близость к природе. Осуществляется умствен­ное, физическое, трудовое, моральное, эмоциональное воспитание детей. Планирование воспитательного процесса сориентировано на совместную деятельность с учетом возрастных возможностей детей каждого класса. Оно имеет ярко выраженную гуманистическую и личностную направленность.