4.2.5. Визуальное мышление
Тестом Равена замеряется развитость визуального мышления. Его не следует отождествлять с наглядно-образным. Отличие визуального мышления в том, что оно функционирует не в предметно-содержательной области, а оперирует формально-графическими изображениями и структурными связями. Оно использует объективные пространствен-
148
Готовность ребенка к школе: прогноз и оптимизация развития
ные, но не сущностные понятийные закономерности. Сильно развитое рпзуальное мышление может во многом компенсировать и замещать недостатки понятийного, а также служить базой для формирования абстрактного мышления.
Прогрессивные матрицы Равена используются именно для того, чтобы выяснить реальный потенциал обучаемости детей, которые при педагогическом собеседовании и по речевым тестам оцениваются как недостаточно подготовленные к обучению в школе. Этот тест также дает представление о том, умеет ли ребенок мыслить самостоятельно. Дело в том, что инструкция дается только в общем виде, который позволяет ребенку начать работу. Задания в тесте не однородны, и детям приходится несколько раз самостоятельно частично трансформировать и конкретизировать общий подход к их решению. Если дети с этим не справляются, значит, самостоятельность мышления пока не развита.
Мы предлагаем свои интерпретации шкал теста Равена, составленные в результате многолетнего его использования в комплексе с другими методиками и наблюдений за протеканием процесса обучения школьников. Мы используем и несколько другие названия для шкал, в большей степени соответствующие тем особенностям визуального мышления, которые ими замеряются. Для изучения готовности ребенка к школе достаточно серий А и В. При обследовании второклассников мы добавляем серию С и только с третьего класса используем весь комплекс стандартного набора матриц Равена (серии А, В, С, В, Е).
Заданиями серии А анализируются особенности линейного визуального мышления ребенка. Этот тип мышления характеризует начальный этап в развитии визуального мышления вообще и наиболее тесно и непосредственно связан со зрительным восприятием. В связи с этим иногда именно дефекты зрительного восприятия (периферические или глубинные) отрицательно сказываются на решении заданий серии А. Они могут быть выполнены значительно хуже, чем задания последующих, объективно более сложных серий, но меньше зависящих от восприятия.
Линейное визуальное мышление позволяет проводить в уме операции сравнения различных изображений и их деталей, а также продолжать, дополнять и восстанавливать изображения по их фрагментам, учитывая пространственные особенности построения и простейшие закономерности в расположении деталей. Таким образом, линейное визуальное мышление позволяет производить операции, которые нельзя Реализовать на основе только процесса восприятия.
149
Психологическая оптимизация обучения и развития школьников
Задания серии В анализируют особенности структурного визуального мышления. Структурное визуальное мышление позволяет видеть закономерные взаимосвязи в организации элементов изображения («видеть» структуру) и оперировать этими закономерностями, переносить их в рамках данной визуальной структуры, т. е. мыслить по аналогии.
Анализ ответов, которые ребенок выбирает в тесте Равена, позволяет исследовать качественное своеобразие его интеллектуального развития. Доминирующий тип мышления можно определить по используемым операциональным механизмам.
Если ребенок даже после повторных объяснений не смог справиться с первой половиной заданий серии А (не говоря уже о всех остальных заданиях), можно предполагать наличие органических или функциональных нарушений в работе определенных зон головного мозга, из-за которых формирование визуального мышления стало невозможным. В данном случае необходимы консультации невропатолога, де-фектолога и окулиста.
Если ребенок быстро понял, как надо работать, и правильно выполнил задания А^Ад, а с оставшимися заданиями не справился, то его визуальное мышление развито слабо. Попытки использовать рисунки, чертежи и аналогичные вспомогательные материалы при объяснении уроков успеха иметь не будут. Если в оставшихся заданиях ребенок дал следующие ответы: А7 е А8л или 6 (реже 3), Аа 5, а в А10 может выбрать и 2, В, Г), В4 ,, это говорит о том, что он выбирает ответ по принципу образного тождества, по общему впечатлению схожести картинки-задания и картинки-ответа. Мышление функционирует как примитивное образное сравнение, при котором операция анализа (или первичное абстрагирование) еще не выделилась в самостоятельную деятельность. Ана-литико-синтетической деятельности в собственном смысле еще нет. Ребенок еще не разделяет целое и его часть. Явление (предмет) воспринимается им целостно. Отдельные части если и выделяются, то отождествляются между собой и с предметом (явлением) в целом. Представление об отличии целого от составляющих его частей еще отсутствует. Свойства и само явление воспринимаются слитно, свойство может полностью «замещать» предмет. Ребенок еще не умеет обобщать и может создавать группировки только из абсолютно тождественных или субъективно одинаковых предметов. Если мышление ребенка в целом находится на этом уровне, то и в других тестах он будет действовать аналогично. Например, в речевых заданиях на дополнение классификя-
150
Готовность ребенка к школе: прогноз и оптимизация развития
ционных групп он добавляет только те же самые слова, которые сказал экспериментатор. К словам «кастрюля, тарелка» он называет кастрюлю, тарелку. Ребенок не может (без специальных объяснений) расширить классификационную группу, так как у него (в отсутствии первич-ного абстрагирования) операция обобщения не сформировалась. О сходстве или различии ребенок судит по внешнему сравнению и обще- : Му впечатлению, не пользуется категоризацией, т. е. отнесением к какой-либо группе, чтобы охарактеризовать предмет.
Если задания серии А ребенок в основном выполняет правильно, то элементарный анализ в визуальном мышлении уже присутствует. (Он может ошибиться в одном-двух заданиях, чаще в А12, которое по своей сути принадлежит уже к заданиям серии В). Ребенок может раздельно воспринимать целое и его части (или свойства), имеет представление об их нетождественности, может выделить, абстрагировать свойства предметов в качестве самостоятельных объектов рассмотрения независимо и отдельно от предмета. Дополнение текстовой информации схематическими рисунками способствует лучшему пониманию учебного материала.
Однако для того, чтобы ребенок смог пользоваться операцией обоб-ения, необходимо полноценное развитие аналитико-синтетической ;еятельности. На практике способность к синтезу формируется несколько позже, хотя мы и привыкли воспринимать эти операции как целостную пару. Если ребенок правильно выполняет задания В,, В3, В^ (иногда и Во и В7), можно сделать вывод, что способность к синтезу в элементарной форме (выделение предмета из фона, достройка целостной формы, схватывание целостности) уже присутствует. (В задании В2 обычно ошибаются торопливые и невнимательные дети, к визуальному анализу-синтезу их ошибки отношения не имеют.) Ребенок уже сам может прибегать к рисункам, чтобы лучше разобраться в теме урока или решить задачку.
Если ребенок неверно делает задания А12, В,, В9, Ви, а возможно, и В6, В., В10, то он еще не умеет выделять закономерные связи между предметами, явлениями и не ориентируется на них в своих умозаключениях. Для выполнения перечисленных заданий требуется увидеть принцип, который «связывает» левую пару картинок, и подобрать ответ с использованием этого принципа. Фактически требуется понять правило и применить его при решении визуальной задачи, т. е. требуется Мышление по аналогии. Если ребенок справляется со всеми заданиями серий А и В (может, за исключением одного-двух), то базовые характе-
151
Психологическая оптимизация обучения и развития школьников
ристики его визуального мышления хорошо развиты. Такие дети могут легко обучаться по программе Н. А. Зайцева (и чтению, и математике). Они быстро переводят в мысленные блок-схемы словесные инструкции и алгоритмы решения задач, используют чертежи и рисунки для лучшего понимания материала. На основе визуального интеллекта легче формируются математические способности и полноценное понятийное мышление.
Задание В|2 по своей сути принадлежит к серии С, характеризуя структурно-динамическое визуальное мышление, в котором уже используется принцип развития или, точнее, закономерные векторизованные изменения структур.
Структурно-динамическое (или «матричное») визуальное мышление позволяет анализировать закономерности и выделять направленность изменений информации, представленной с помощью таблиц (или матриц) в двумерном (п-мерном) пространстве. Благодаря этому типу мышления ребенок может преобразовывать качественную неструктурированную информацию (образную, вербальную, символическую) в табличную (матричную) форму, так как способен выделять основные тенденции в ее многомерной динамике.
В заданиях серии С симультанно (одновременно и целостно) представлены разнонаправленные, но взаимозависимые изменения структуры изображения. Эти изменения происходят одновременно по нескольким параметрам (элементам, свойствам), но образуют в итоге некий единый результирующий вектор, характеризующий их общую направленность. Можно сказать, что в заданиях серии С моделируется (визуально упрощенно) процесс развития. Ребенку необходимо увидеть закономерность в происходящих изменениях и найти картинку, отражающую их результат.
Начиная работать с серией С, дети обычно не испытывают трудностей, так как задание С, исключительно простое: изменяется только один признак (количество окружностей) и только в одном направлении. Это задание фактически решается с помощью мышления по аналогии: третий столбец надо дополнить по аналогии с первыми двумя. Задания С2 и С,, также кажутся детям легкими, так как изменения элементов происходят по наглядному количественному признаку. Происходящие изменения можно измерить или сосчитать, просуммировать и найти соответствующий вариант ответа. Задания С., и С5 являются как бы «переходными». Изменения в них также количественно наглядны, но принцип суммирования уже не соблюдается. При вь1'
Готовность ребенка к школе: прогноз и оптимизация развития
полнении этих заданий (особенно С.,) дети часто говорят, что правильный ответ не нарисован, или находят его «методом исключения», заявляя, что остальные варианты ответов вообще не подходят, а этот все же ближе к правильному. При неразвитом структурно-динамическом мышлении может быть правильно решено и задание С9, так как в нем сами визуальные признаки остаются константными, они только «перемещаются» в одном направлении до полного совмещения.
Правильное выполнение заданий Сс, С., С8, С10, См, С12 свидетельствует о том, что у ребенка сформировано структурно-динамическое визуальное мышление: он способен выделять внутренние закономерности развития в наглядно представленной информации.
Наши исследования показали, что дети-кинестетики, обычно не справляющиеся с заданиями серии В, легко выполняют задания серии С. Задания серии С для них субъективно более просты, так как в них имеется движение, в понимании которого кинестетики действительно сильны.
Если ребенок совсем не справляется с заданиями серии С, говорить о наличии у него патологии органического или функционального характера тем не менее нельзя. Структурно-динамическое мышление может отсутствовать у здоровых индивидов, в процессе социализации которых больше внимания уделялось развитию, например, вербального, а не визуального мышления. При слабо развитом структурно-динамическом мышлении табличное представление информации, отражающее закономерности развития, детьми не воспринимается. Самостоятельно пользоваться таблицами такие дети не умеют. Они обычно просто заучивают ее «содержание», изложенное в виде текста, не осознавая закономерностей, для выделения которых таблица и была составлена. Их мышление в целом остается статичным и описательным. Дети обычно не могут выделить принцип, согласно которому изменяется какое-либо явление, не видят закономерного характера изменений. Изучая, например, биологию или историю, они просто заучивают пересказы и не видят никакого другого смысла в прочитанных текстах.
Как отмечал еще Ж. Пиаже, представление детей о мире (вплоть до подросткового возраста) статично, а их мышление — описательно. В процессе развития структурно-динамического мышления происходят качественные изменения в системе функционирования восприятия и образов-представлений ребенка. От статично-описательных представлений °н переходит к пониманию, что все изменчиво. Ребенок начинает ви-Деть окружающий мир как постоянно изменяющуюся, развивающуюся
152
153
Психологическая оптимизация обучения и развития школьников
систему. Для выражения закономерностей, характеризующих изменчивость, он может использовать табличную или графическую (на координатных осях) формы. Операциональные механизмы структурно-динамического визуального мышления могут быть перенесены и использованы в других видах мышления (вербальном, символическом и пр.). У ребенка закладываются способности, необходимые для понимания функциональной алгебры и естественных наук.
- 8.2. Исследование развития школьников за период обучения
- Введение
- 1. Современная система психологической помощи детям
- 2. Технология оптимизации обучения и развития школьников (тоор)
- 2.1. Структурные компоненты тоор
- 3. Оптимизация обучения и развития детей с минимальной дисфункцией мозга
- 3.1. Причины возникновения минимальных мозговых дисфункций у детей
- 3.4. Типы ммд. Диагностические критерии
- 3.5. Рекомендации по оптимизации обучения детей с ммд
- 4. Готовность ребенка к школе: прогноз и оптимизация развития
- 4.1. Характеристика требований к психическому развитию первоклассника
- 4.2. Изучение и оценка готовности ребенка к школе
- 4.2.1. Скорость и точность переработки информации
- 4.2.2. Зрительно-моторная координация
- 4.2.3. Исследование памяти
- 4.2.4. Речевое развитие
- 4.2.4. Речевое развитие
- 4.2.5. Визуальное мышление
- 4.2.6. Структурно-уровневые характеристики понятийного мышления
- 4.2.7. Навык чтения: диагностика и формирование
- 4.2.8. Личностные особенности ребенка
- 5. Изучение и профилактика тревожности учащихся
- 6. Оптимизация обучения и развития учащихся в средней школе
- 6.1. Причины нарушения учебной деятельности учащихся средней школы
- 6.2. Характеристика интеллектуальных новообразований, необходимых в средней школе
- 6.3. Анализ интеллектуального развития
- 6.3.2. Произвольность (или самостоятельность) мышления
- 6.3.3. Операциональная структура интеллекта школьника
- 6.4. Личностные особенности учащихся 3-6-х классов
- 7. Личностное развитие и социализации школьников
- 7.1. Социализация учащихся через творчество
- 7.2. Изучение потребностно-мотивационной сферы учащихся ддют
- (Тест Торренса)
- 7.3. Характеристика развития учащихся ддют (за период с 1997 по 1999 г.)
- 8.1. Исследование развития школьников
- 6.2. Исследование развития школьников за период обучения с 7-го по 9-й класс
- Литература