logo
Самообразовательная деят-ть

Организация промежуточной аттестации студентов (сессии)

Промежуточная аттестация студентов осуществляется в периоды экзаменационных сессий после завершения теоретического обучения в соответствующем семестре. Количество курсовых экзаменов и зачетов в семестре для каждой академической группы определяется в строгом соответствии с рабочим учебным планом реализуемой. Как правило, оно не должно превышать пяти экзаменов и шести зачетов (в указанные числа не входят экзамены и зачеты по физической культуре и факультативным дисциплинам).

На очном отделении в учебном году организуется две экзаменационные сессии (зимняя и летняя). Их начало и окончание регламентировано графиком учебного процесса, который является неотъемлемой частью учебного плана.

Утвержденное расписание экзаменов доводится до сведения преподавателей и студентов, как правило, за 1 месяц до начала сессии.

Расписание экзаменов должно удовлетворять следующим требованиям:

Зачеты являются формой промежуточной аттестации студентов в ходе изучения курсовых дисциплин и проводятся в последнюю неделю семестра.

Зачет выставляется по итогам практических занятий.

При выставлении зачета преподаватель в экзаменационной ведомости и зачетной книжке ставит отметку «зачтено» и свою подпись. Если студент не получает зачета, преподаватель в экзаменационной ведомости ставит отметку «не зачтено» и свою подпись. В зачетной книжке при этом запись не делается. При неявке студента на зачет, в экзаменационную ведомость делается запись «не явился».

В случае неявки на зачет студента по неуважительной причине декан факультета в экзаменационной ведомости делает отметку «не зачтено» и заверяет ее своей подписью.

Студент очной формы обучения допускается к экзаменационной сессии при отсутствии академических задолженностей за предыдущие семестры (включая зачеты). В порядке исключения деканом факультета может быть принято решение о допуске к сдаче экзаменов студента по тем дисциплинам, по которым у него нет академических задолженностей.

Студенты, обучающиеся на договорной основе, до начала зимней сессии обязаны погасить задолженность по оплате за текущий год. В противном случае они к сдаче экзаменов не допускаются. В экзаменационной ведомости при этом методистом факультета против фамилии задолжника по оплате ставится отметка «не допущен».

При явке на экзамены и зачеты студенты обязаны иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и зачетную книжку. Если сдача экзамена (зачета) проводится повторно, студент обязан также представить направление из деканата, подписанное деканом факультета. Преподаватель вправе отказать в приеме экзамена (зачета) при нарушении хотя бы одного из этих условий.

Порядок ликвидации академической задолженности

Студент считается имеющим академическую задолженность, если он в установленные сроки:

Студенты обязаны своевременно (до начала сессии) сдать все зачеты, предусмотренные рабочим учебным планом, и являться на экзамены в соответствии с их расписанием.

К числу уважительных причин неявки на экзамен (зачет) относятся:

Если студент имеет академическую задолженность по уважительной причине, ему в заявительном порядке на имя декана факультета (директора института) продлевается сессия. Сессия может быть продлена, как правило, на период первого месяца следующего семестра.

Студентам, имеющим академическую задолженность, устанавливается график их погашения. Такой график не должен превышать одного месяца следующего за сессией семестра (студент при этом не освобождается от обязательных учебных занятий). В случае задолженности в летнюю сессию допускается продление графика до конца сентября следующего учебного года.

Повторная сдача экзамена (зачета) с оценки «неудовлетворительно» («не зачтено») допускается только по направлению (экзаменационному листу), подписанному деканом факультета. Пересдача каждого экзамена (зачета) может проводиться не более двух раз. Вторую пересдачу (третью сдачу) экзамена (зачета) принимает комиссия факультета.

Пересдавать экзамен с оценки «удовлетворительно» на более высокую, как правило, не допускается как в период сессии, так и в другое время. В особых случаях (если студент претендует на получение диплома с отличием) студенты выпускных курсов имеют право пересдачи экзамена на более высокую оценку. Такое разрешение дается ректором (проректором по учебной работе) по представлению декана факультета (количество пересдаваемых дисциплин не должно превышать трех). Повторный прием экзамена, как правило, проводит преподаватель, принимавший экзамен в первый раз.

Студент может быть отчислен из университета за академическую неуспеваемость в следующих случаях:

- при получении одной оценки «неудовлетворительно», либо отметки «не зачтено», если решение об этой оценке принято коллегиально комиссией факультета;

- если не ликвидирована академическая задолженность в срок, установленный графиком ее погашения.

График ликвидации академической задолженности сам по себе не освобождает студента от посещения обязательных учебных занятий, предусмотренных в текущем семестре.

Экзамен принимается по билетам, утвержденным на заседании кафедры. При этом экзаменатор имеет право:

- выставить положительную оценку на экзамене (зачете) без процедуры опроса по результатам текущей успеваемости студента;

- выбирать форму проведения экзамена (устный либо письменный экзамен);

- в зависимости от посещаемости занятий и показателя текущей успеваемости уменьшать либо увеличивать студенту количество вопросов в билете;

- помимо теоретических вопросов включать в билеты практические задания;

- включать в билеты вопросы, выносимые на самостоятельную проработку;

- задавать студентам дополнительные вопросы, не выходящие за рамки программы дисциплины;

- без комментариев принимать решение по результату экзамена, за исключением случая, когда студенту ставиться оценка «неудовлетворительно».