logo
Самообразовательная деят-ть

2. Подготовка и сдача зачётов и экзаменов

Экзамены – одна из традиционных форм проверки знаний. Впервые появились в Китае ок. 200 г. до н.э. – 200 н.э. и применялись для отбора чиновников.

В России первыми учебными заведениями, где проводились экзамены, были школа Э. Глюка (осн. В 1705 г.) в Москве и Академическая гимназия (1726) в С.-Петербурге. С 1786 г. в народных училищах были установлены полугодовые (зимние и летние) публичные испытания. Устав 1828 г. отменил публичность испытаний. В 1837 г. «Правилами для испытания в уездных училищах и гимназиях» введены экзаменационные билеты и пятибалльная система оценки знаний учащихся. Затем эта система неоднократно подвергалась критике (Пирогов, Л.Толстой). В то же время К.Д. Ушинский высказывался за серьезные и строгие экзамены.

Подготовка к сессии (практические советы)

  1. Необходимо постараться уменьшить или исключить любую возможность потери трудоспособности (от порезов пальца и заболевания гриппом до переломов при участии в напряжённых тренировках, соревнованиях, походах, при выполнении тяжёлой физической работы). Если есть необходимость лечения, следует провести его заблаговременно с расчётом окончания как минимум за 2 недели до сессии (иногда отложить до конца сессии). Если нет – путём своевременного отдыха снять любое, даже минимальное утомление.

  2. Создайте запас денег для улучшения питания в период сессии и резерв на непредвиденный случай.

  3. Совершенно прекратите употребление алкоголя (даже пива), в т.ч. в праздничные дни, дни рождения и т.п.

  4. Если есть срочные дела бытового или иного характера, выполните их заблаговременно или отложите до конца сессии.

  5. По возможности отложите все дела, которые могут иметь отрицательный результат или испортить настроение (например, выяснение отношений с родными, друзьями).

  6. Результаты исследований показали, что экзаменационный авторитет студента действует на преподавателя независимо от желания самого преподавателя, поэтому результаты сдачи экзаменов на 1 курсе будут иметь в дальнейшем для студента большое значение. На оценку влияет и «эффективность сотрудничества», т.е. при равном уровне знаний лучше воспринимается ответ того студента, с которым у преподавателя был лучший контакт во время обучения. Не проявляйте ложной скромности на семинарах, не бойтесь задавать вопросы преподавателю, даже если при этом обнаруживается незнание вами очень простых истин.

  7. Ни в коем случае не беритесь судить преждевременно о степени важности того или иного предмета (это вы сможете сделать только несколько лет спустя), не спешите демонстрировать свою незаинтересованность в изучении данного предмета. Будьте тактичны тогда, когда преподаватель предъявляет к вам какие бы тот ни было претензии.

  8. Запаситесь хорошими учебниками и конспектами, а также учебной программой по предмету. Постарайтесь до начала сдачи зачётов и экзаменов выяснить все непонятные вопросы. Ни в коем случае не ограничивайтесь только одним конспектом, тем более чужим. Всякого рода записи, конспекты – вещи сугубо индивидуальные, понятные только автору

  9. Внушите самому себе (особенно хорошо это получается, когда внушаете кому-либо другому), что можно и нужно ждать как праздник торжества своих способностей и трудолюбия. Есть ли у вас основания для этого? Да, есть! Вы сами избрали для умственную деятельность как основную. В течение семестра вы работали так, что часто чувствовали усталость – значит вы работали много. А при большой работе с хорошими способностями и результаты должны быть соответствующими. Любой преподаватель при достаточных усилиях с вашей стороны обеспечит с вами хороший контакт, основанный на доброжелательности и сотрудничестве, и объективно ценит ваши знания. Если вы проделали часть своей работы честно, в меру своих возможностей и способностей, то экзамен (зачёт) становится хорошим разговором двух умных, благожелательно настроенных по отношению друг к другу людей по вопросу, интересующему их обоих.

  10. Не забывайте, что требования ко всем студентам предъявляются совершенно одинаковые независимо от того, кто и по каким основаниям оказался зачисленным в университет.

Подготовка к экзамену во время сессии

Для продуктивной подготовки к экзаменам необходимо:

  1. тщательно соблюдать общие требования к организации умственного труда;

  2. улучшить питание;

  3. увеличить время сна на 1 час против обычного. Вообще на период сессии можно рекомендовать следующий режим дня. Подъем в 6.30-7.00, утренний туалет, гимнастика, завтрак (не более часа). В 8.00-8.30 – начинать занятия (для них всё должно быт приготовлено еще с вечера). Через каждые 50-55 минут интенсивной работы – пауза для отдыха (10-15 минут). После 2-3 часов занятий – получасовой перерыв. После перерыва можно сосредоточенно заниматься еще 2-2,5 часа. Сразу после обеда заниматься не рекомендуется (труд будет малопроизводительным). Лучше сделать небольшую прогулку, выполнить какую-либо физическую работу, или другую, не связанную с экзаменом. Затем еще позаниматься 2,5-3 часа и 1-2 часа после ужина. Не засиживайтесь за полночь. В комнате (общежитии) сохраняйте тишину, чистоту и порядок.

  4. максимальную часть времени, отведённого для отдыха, проводить на свежем воздухе;

  5. по возможности избегать разговоров, которые могли бы увеличить беспокойство за благополучный исход экзамена. И самому не преуменьшить своих возможностей;

  6. правильно спланировать время на повторение материала. Например, на подготовку к экзамену дано три дня, повторить нужно 400 страниц. Выбрасываем последние полдня – это резерв на непредвиденный случай. В день можно с хорошей продуктивностью работать максимум 8-10 часов (в среднем 9). Итого 9+9+4=22 часа.

  7. Правильно работать с материалом, который нужно повторить не менее 4 раз:

Первый раз – просмотр, общая ориентировка, выявление известного и неизвестного, с целью примерно распределить затраты времени на изучение того или иного раздела (не более 1-1,5 часа);

Второй раз – восстановление (припоминание) в памяти основных положений, целостный охват этой системы;

Третий раз – закрепление наиболее существенных данных, фактов и т.п.;

Четвёртый раз – окончательный просмотр материала, восстановление в памяти схемы ответов на вопросы, которые представляют наибольшую трудность, составление с помощью учебного текста (учебника, конспекта лекции) схем ответов на такие вопросы, заключительный просмотр материала;

Нужно помнить, что нельзя сразу тщательно читать текст с самого начала. На это уходит много времени и энергии.

Если вы правильно работали в течение семестра, этого времени (22 часа) вполне достаточно, поскольку материал вы уже в основном осмыслили. Досессионная подготовка должна обязательно сказаться. Будь иначе, психологов бы готовили не 4-6 лет, а так – 4 дня подготовки – и предмет можно сдать. Всего предметов около 40 – через год все изучены. Очевидно, что такое невозможно.

Если студент плохо работал на семинарах, пропускал лекции, слушал их невнимательно, не конспектировал, не работал с конспектами, не изучал рекомендованную литературу, то в процессе подготовки к лекции ему придется не повторять уже знакомое, а заново в короткий срок изучать весь материал. А это зачастую оказывается невозможным из-за нехватки времени. Для такого студента подготовка к экзаменам будет трудным, а иногда непосильным делом, а результат – отчисление из университета.

Определение понятий, формулировки основных закономерностей, отдельные формулы – это надо знать точно! Но знать точно и знать наизусть – далеко не одно и то же. Не следует заучивать наизусть те закономерности, которые имеют, например, математическое выражение.

Примеры и иллюстрации иногда занимают значительную часть в тексте. Но если вы разобрались в логике построения материала и в принципах применения его на практике, то примеры вы можете привести свои, а это на экзамене ценится выше, чем простое заучивание.

Последние полдня перед экзаменом, если возникла необходимость, используйте для еще одного беглого просмотра программы, но при этом не пытайтесь вспомнить все детали, а восстановите только основную схему изложения (основные определения, формулы и т.п.). Но и на это не следует тратить оставшееся время полностью. В последний вечер важно хорошо отдохнуть, отвлечься от мыслей о завтрашнем экзамене, перебить эти мысли чем-то более интересным: посмотреть фильм-комедию (космонавты – «Белое солнце пустыни»), зайти к приятелю, который не знает, что у вас завтра экзамен и т.д. И после хорошей прогулки на свежем воздухе пораньше лечь спать;

  1. нужно всемерно заботиться о поддержании уверенности в своих силах, использовать аутогенную тренировку и самовнушение, направленное на убеждение себя в том, что весь материал вы отлично знаете и вспомните содержание любого вопроса, когда это понадобится. Уверенность, что вы можете припомнить тот или иной материал, очень сильно влияет на процесс воспроизведения;

  2. для усвоения наиболее трудных тем, для получения консультаций по отдельным сложным вопросам полезно заниматься разбором этих вопросов с более сильным студентом (студентами).

  3. Что даёт приготовление шпаргалок. Многие считают, что оно само по себе приносит пользу, поскольку это то же самое конспектирование, польза которого общепризнанна если, конечно, их использовать только при подготовке, а не на экзамене. С этим можно согласиться. Поскольку шпаргалки есть, есть и соблазн их применения на экзамене. Но лучше без шпаргалки ответить на «3», чем со шпаргалкой оказаться за дверью аудитории, а то и университета.

Шпаргалку нельзя сравнивать с конспектом: стремление сделать её пригодной для незаметного использования заставляет отказаться о выполнения требований, предъявляемых к хорошему конспекту. При записи на шпаргалку память в значительной мере выключается, человек подсознательно надеется на запись. Даже повторное конспектирование во время подготовки к экзамену – крайне расточительная, нерациональная и бесполезная трата времени. Если время, которое тратится на изготовление шпаргалок, умело использования для изучения материала, конечный результат будет значительно лучше и, главное, надежнее.

Студент, который рассчитывает на пользование шпаргалкой во время подготовки к ответу на экзамене, скорее будет нацелен не на то, чтобы вспомнить материал, а на то, чтобы исхитриться незаметно для преподавателя достать шпаргалку, а потом также незаметно ее спрятать. В случае неудачи – результат вполне предсказуем.

Применение шпаргалок, отпечатанных в специальных изданиях (книжках, брошюрах), некомпетентность авторов (много неточностей, а иногда и ошибок, особенно, если, например, шпаргалки по психологическим дисциплинам не для психологов, а для студентов непсихологических специальностей) никакой самостоятельной работы студента над учебным материалом.

Шпаргалки если могут чем-то помочь, то только тем, кто более или менее знает учебный материал (мало достать шпаргалку, надо еще в ней разобраться. А это, как правило, можно только при хорошем понимании курса в целом). Ленивым, неспособным к обучению никакая шпаргалка не поможет. Все равно все станет ясно во время ответа.

Применение технических средств (телефоны, MP-3 плейеры и т.п.). Некоторые преподаватели требуют, чтобы волосы были убраны.

Со шпаргалками, несомненно, надо бороться. Но бороться не преподавателю, а самому студенту. Бороться со своей неуверенностью, работать над собой, овладевать навыками подготовки к экзаменам и поведения в ситуации экзамена.

Сдача экзамена

Для успешной сдачи экзамена рекомендуется:

В группе перед началом экзаменов (а возможно и зачётов) можно заранее составить список очередности сдачи экзамена. Это позволит избежать неорганизованности, споров и конфликтов о том, кому следующим заходить. Тогда каждый будет знать, за кем он заходи на экзамен. Нужно отслеживать выход из аудитории очередного студента, сдавшего экзамен. Желательно, чтобы староста организовал этот процесс и весь порядок захода студентами на экзамен.

Не приходить к «своему времени», а к началу экзамена по расписанию. Неизвестно, как преподаватель может построить экзамен.

Ответ на экзамене

Время ответа на экзамене обычно варьирует в пределах 10-20 минут.

Краткое вступление – 1 – 2 фразы, отражающие важность и сложность вопроса, проблемы.

Полезно вначале обозначить схему раскрытия вопроса (план ответа), а затем его детализировать;

Рассказывать будет легче, если вы представите себе, что объясняете материал очень способному и хорошо подготовленному собеседнику, который не знает именно этого вопроса, и что вам обязательно нужно доказать важность данного вопроса, разъяснить его, заинтересовать собеседника.

Строго следите за культурой речи, точностью своих выражений, правильностью произнесения употребления терминов, ни в коем случае не допускайте «нелегитимных» слов, эвфемизмов – эти вы можете испортить ответ, испортить (причем не исключено, что надолго впечатление о себе лично)

Не пытайтесь рассказать больше за счет ускорения темпа, но и не мямлите. Говорите в меру громко, внятно, не бормочите. В противном случае вы «провоцируете» преподавателя на совершенно лишние для вас вопросы.

При ответе не привязывайтесь сильно к тексту. Должен быть свободный рассказ, рассуждение, который должен продемонстрировать вашу компетентность в вопросе, понимание его сути.

Не демонстрируйте излишнего волнения и не напрашивайтесь на сочувствие, не давите на жалость. Это может вызвать совершенно противоположный эффект.

Не забывайте, что ко всем студентам, независимо от того, кто по каким основаниям зачислен в университет, предъявляются совершенно одинаковые требования. И в этом – не исключение.

Ответ на вопрос должен иметь завершенный вид. Обязательно сделайте краткий вывод. «Поставьте точку».

Будьте внимательны к вопросам преподавателя, к малейшим его замечаниям – сознательно или нет, но он может натолкнуть вас на припоминание материала или на его понимание. Этим надо воспользоваться.

Дополнительные вопросы могут быть, а могут и не быть. Бояться не надо ни того, ни другого.

Если вас прервали, а при оценке ставят в вину пропуск важной части материала, не возмущайтесь, а покажите свои записи, план своего ответа, где отмечено, то, что вам не дали сказать.

Прежде чем отвечать на дополнительный вопрос, необходимо его правильно понять, затем, если необходимо, подумать. При необходимости попросите преподавателя повторить или уточнить вопрос, если он вам покажется неконкретным.

Будьте выдержаны и тактичны, даже если не готовы к ответу (это не вина преподавателя).

В сессии, как и в длительных состязаниях нужна выдержка и воля к победе!

Критерии выставления оценки

Отлично. Точное и прочное знание материала в заданном объеме. Понимание материала, способность самостоятельно рассуждать и делать умозаключения, основанные на анализе научного знания. При письменном опросе речь студента должна быть логически выстроена и грамматически правильна.

Хорошо. Прочное знание материала при малозначительных неточностях (не более двух-трех). Недостаточно полное понимание материала, незначительные неточности при вынесении собственных умозаключений, основанных на анализе научного знания.

Удовлетворительно. Знание материала с заметными пробелами, неточностями, но такими, которые не служат препятствием для дальнейшего обучения. Недостаточное понимание материала, слабо выраженная способность к самостоятельному суждению.

Неудовлетворительно. Незнание предмета, большое количество ошибок.

При выставлении оценок преподаватель, как правило, учитывает результаты работы студента на практических, семинарских занятиях, посещаемость занятий, качество выполнения самостоятельных работ, тестов по заданию преподавателя (если таковые были).

Мои требования – если студент отсутствовал на семинаре, или не был готов отвечать, или плохо ответил на семинаре, ему задается дополнительный вопрос по одному из тех, который обсуждался на семинаре. Сколько пропущено семинаров (плохих, неподготовленных ответов), столько дополнительных вопросов.