3. Формы организации обучения в специальной школе
Форма обучения реализуется как органическое единство целенаправленной организации содержания, обучающих средств и методов. Эффективность реальной практики обучения обеспечивается не отдельными формами, а их продуманной взаимосвязанной системой.
Необходимость системной зависимости и разнообразия форм обучения обусловлена своеобразием содержания образования, а также особенностями восприятия и усвоения учебного материала умственно отсталыми детьми. Содержание предмета и психофизические особенности школьников требуют соответствующих форм обучения, определяют их характер: место в процессе обучения, временную продолжительность, структуру, способы организации, методическое оснащение. Различные сочетания этих компонентов дают возможность создавать разнообразие обучающих форм.
Форма обучения представляет собой внешнее выражение целенаправленной согласованной деятельности учителя, осуществляемой с познавательными целями и по определенному плану.
В современной специальной педагогике индивидуальная форма организации обучения применяется, когда дети имеют тяжелые или множественные нарушения в развитии. В этих случаях в обучении и воспитании рекомендован именно индивидуальный подход, так как ребенок не способен к обучению в условиях групповой и коллективной работы. В связи с особенностями познавательной деятельности, поведения и личности обучение ребенка требует непрерывной индивидуальной психолого-педагогической, логопедической и медицинской поддержки и пошагового контроля. Таким образом организуется обучение детей с умеренными и тяжелыми степенями умственной отсталости и сопутствующими дефектами.
Индивидуальная форма организации учебного процесса применяется также при обучении ребенка в домашних условиях.
Индивидуально-групповая форма организации обучения в специальном образовании используется в качестве продолжения индивидуальной, когда достигнут некоторый коррекционно-педагогический эффект на индивидуальных занятиях. Индивидуально-групповая форма организации обучения применяется в работе с детьми, имеющими комбинированные нарушения или тяжелые формы умственной отсталости.
Классно-урочная система, урок является одной из основных форм организации учебного процесса. Урок, как и в общеобразовательной массовой школе, позволяет организовать не только учебно-познавательную, но и другие виды деятельности детей. Урок предоставляет возможности для сочетания фронтальной, групповой и в меньшей степени индивидуальной работы школьников. Его отличия от других организационных форм учебной работы состоят в следующем:
состав группы учащихся постоянен;
деятельностью всех школьников с учетом возможностей и особенностей каждого из них руководит учитель;
ученики овладевают знаниями непосредственно на уроке.
В то же время в специальном образовании существует система пропедевтической работы. Подготовка к освоению каких-либо новых знаний на том или ином уроке организуется педагогом заранее, через систему разнообразных упражнений, включенных в структуру других уроков, индивидуальных занятий, дополнительных форм организации обучения.
В большинстве случаев, особенно на начальных этапах обучения, уроки в специальной школе строятся по смешанному или комбинированному типу. Это обусловлено тем, что младшие школьники с отклонениями в развитии не могут усваивать новый материал большими частями; объяснению нового предшествует подготовительно-пропедевтическая работа, направленная на актуализацию соответствующих знаний и опыта учеников или формирование такого опыта; каждая порция нового материала требует незамедлительного его закрепления в практических упражнениях. На всех этапах урока необходимы пошаговый, часто индивидуальный контроль усвоения материала, выявление и преодоление возникающих образовательных затруднений.
В средних и старших классах уроки приобретают классические черты.
К числу дополнительных форм организации педагогического процесса в системе специального образования относятся экскурсии, внеклассные формы педагогической работы (например, внеклассное чтение), самоподготовка (приготовление уроков в специальной школ е-интернате).
К числу вспомогательных форм организации педагогического процесса в специальной школе относятся проведение факультативов, кружковой и клубной работы, эпизодические мероприятия внеклассной работы (олимпиады, соревнования, смотры, конкурсы, викторины, тематические вечера, походы и экспедиции).
- А.Н. Граборов
- Глава 1
- Глава 2
- 1. Принцип коррекционной направленности обучения
- 2. Принцип воспитывающей и развивающей направленности обучения
- 3. Принцип наглядности в обучении
- 4. Принцип научности и доступности обучения
- 5. Принцип систематичности и последовательности
- 6. Принцип связи обучения с жизнью
- 7. Принцип индивидуального и дифференцированного подхода в обучении
- 8. Принцип активности и сознательности учащихся в обучении
- 9. Принцип прочности усвоенных знаний, умений и навыков
- Вопросы и задания к главе «Специальные задачи вспомогательной школы и пути их осуществления»
- Глава 3
- План урока
- Структура урока
- Отношение учащихся к уроку
- Материал урока
- Воспитательная работа на уроке
- Методы работы на уроке
- Поведение учителя на уроке
- Оценка урока
- 1. Методы обучения в специальной школе
- 2. Средства обучения в специальной школе
- 3. Формы организации обучения в специальной школе
- Вопросы и задания к главе «Методы и формы учебной работы»
- Глава 4
- * * *
- Вопросы и задания к главе «Труд во вспомогательной школе»
- Глава 5
- Вопросы и задания к главе «Физическое воспитание»
- Глава 6.
- Вопросы и задания к главе «Внеклассная и внешкольная работа»
- Глава 7
- 7.1. Работа с детьми-имбецилами
- 7.2. Работа с детьми-идиотами
- 7.1. Работа с детьми-имбецилами
- 7.2. Работа с детьми-идиотами
- 7.3. Работа с детьми, имеющими болезнь Дауна
- Вопросы и задания к главе «Воспитание глубоко отсталых детей»