logo
Учебное пособие по психологии и педагогике

Взаимодействие ощущений

Интенсивность ощущений зависит не только от силы раздражителя и уровня адаптации рецептора, но и от раз­дражений, воздействующих в данный момент на другие органы чувств. Изменение чувствительности анализатора под влиянием деятельности другого анализатора назы­вается взаимодействием ощущений. Изменение чувстви­тельности объясняется корковыми связями между анали­заторами, в значительной степени законом одновременной индукции. По И.П. Павлову, слабый раздражитель вызы­вает в коре больших полушарий процесс возбуждения, который легко иррадирует (распространяется). В резуль­тате иррадации процесса возбуждения повышается чув­ствительность другого анализатора. При действии силь­ного раздражителя возникает процесс возбуждения, име­ющий, наоборот, тенденцию к концентрации. По закону взаимной индукции это приводит к торможению в цент­ральных отделах других анализаторов и снижению чув­ствительности последних.

Общая закономерность взаимодействия ощущений та­кова: слабые раздражители в одной анализаторной сис­теме повышают чувствительность другой системы, сильные — понижают. Например, слабые вкусовые ощущения (кислое) повышают зрительную чувствительность, взаим­ное влияние отмечается между звуковыми и зрительными ощущениями. Повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов, а также систематических упражнений называется сенсибилизацией.

При взаимодействии ощущений отмечается и такое явление, как синестезия, т.е. возникновение под влиянием раздражения одного анализатора ощущения, характер­ного для других анализаторов. Например, у человека под влиянием звуков могут возникнуть цветовые ощущения, а некоторые цветовые сочетания, в свою очередь, влияют на температурную чувствительность. О синестезичности говорят и при характеристике стимула одной модальности в терминах качеств другой модальности ощущений. Например, острый звук, прохладный цвет или когда легко удается подобрать устойчивое соответствие между запахом и цветом. запахом и звуком и т. д.

Синестезия усиливает чувственный тон ощущений. Явление синестезии распространяется на все модальности. Следует отметить, что проявления синестезии индивиду­альны. Есть люди с очень яркой способностью к синестезии и люди, у которых она почти не наблюдается. Ярче она выражена у людей с повышенной возбудимостью подкорковых образований, а также у беременных и при приеме наркотиков.