logo
гос / Gosy / Государственный экзамен по педагогике

№ 35 Дидактическая система и принципы обучения. Особенности реализации этих принципов в процессе обучения информатике

ДС – это комплекс внутренне согласованных утверждений, основанных на единстве целей, содержания и дидактических принципов, касающихся способов организации работы учителя и учащихся.

Основные составляющие системы О:

Функционирование системы предполагает функционирование всех ее элементов и связей, подчиненное конкретной цели.

Дидактика – наука об образовании и О, их закономерностях, принципах, методах и формах организации.

Принципы О– руководящие идеи, нормативные требования к организации и проведению дидактического процесса.

Принципы О (по Ушинскому):

1. Принцип сознательности и активности

Сущность человеческого образования составляют глубоко и самостоятельно осмысленные знания, приобретаемые путем интенсивного напряжения собственной умственной деятельности.

Сознательное усвоение знаний зависит от: мотивов О, познавательной активности, организации О; методов, средств О; управления познавательной деят-тью учеников.

Практическая реализация принципа:

2. Принцип наглядности

Эффективность О зависит от целесообразного привлечения органов чувств к восприятию и переработке учебного материала.

Виды наглядности:

Реализация принципа: ребенок мыслит формами, знаками, красками, звуками, ощущениями. Наглядность наиболее отчетливые и правильные представления о предмете.Это средство связи с жизнью. Использовать разные виды наглядности, ноне много!

3. Принцип систематичности и последовательности

О д/быть организовано логически, последовательно( в опр.порядке) Необходимо систематически упражнять навыки, приучать к логическому мышлению.

Реализация в процессе О: схемы, таблицы, опорные конспекты, повторение ранее изученного, уроки обобщения, систематизации.

Должно быть логичное содержание: материал делится на темы, в каждой теме устанавливать содержательные центры, выделять главные понятия, идеи, структуры. Каждый урок – логическое продолжение предыдущего.

4 Принцип прочности

Требует, чтобы знания прочно закрепились в памяти учеников, стали бы частью их сознания, основой привычек и поведения.

Прочное усвоение если:

5. Принцип доступности

Учет особенностей развития учащихся, анализ материала с т.зр. их реальных возможностей и такой организации О, чтобы они не испытывали интеллектуальных, моральных, физических нагрузок (легкоетрудное, от известного к неизвестному)

Непосильный для данного возраста материал утомлениеснижение мотива, работоспособности. Слишком простой материалснижение интереса.

6.Принцип научности

Отражает взаимосвязь с современным научным знанием. Содержание О не должно противоречить объективным научным фактам, теориям, законам, современному состоянию науки. Принцип учитывается в учебных программах, в отборе изучаемого материала. Нацеливает учителя на использование проблемных ситуаций, вовлечение учеников в наблюдение изучаемых явлений, научные споры …

7. Принцип связи теории с практикой

Процесс О должен стимулировать учеников использовать полученные знания в решении практических задач. Для этого используется анализ примеров и ситуаций из реальной жизни, ознакомление учащихся с производством, общественными институтами, подключение учащихся к полезной деят-ти в школе и за ее пределами, к использованию окр.действительности как источника знаний и области их практического применения, вовлечение школьников в трудовую деят-ть.